19
Пятница

Фатих Текке: Отец назвал меня в честь Фатиха Султан Мехмета, завоевателя Константинополя

Дата: 02.03.2010 Версия для печати

Турецкий форвард, в феврале сменивший "Зенит" на "Рубин", считает, что Казань для него - самое комфортное место в России. - Каковы первые впечатления от "Рубина"? - "Рубин" выиграл два первенства России подряд, удачно выступил в Лиге чемпионов, сейчас ...

Турецкий форвард, в феврале сменивший "Зенит" на "Рубин", считает, что Казань для него - самое комфортное место в России.

- Каковы первые впечатления от "Рубина"?

- "Рубин" выиграл два первенства России подряд, удачно выступил в Лиге чемпионов, сейчас играет в Лиге Европы. Кому не хочется в такую команду? Особенно когда на тебя все серьезно рассчитывают. Я ехал не просто в Казань, но и к конкрентному тренеру. Бердыев - человек, с которым я хочу работать. При этом стоит подчеркнуть: в Петербурге мне посчастливилось оказаться в то время, когда там была создана по-настоящему большая команда. Мы выиграли чемпионат России, Кубок УЕФА, Суперкубки России и Европы. Я счастлив, что был частью того коллектива. Но все когда-то заканчивается, и пришло время перемен. В Казани мне будет комфортнее всего в России.

- Как можете ответить людям, считающим, что в "Зените" вы так и не смогли раскрыть талант?

- Если кто-то ждет, что я начну критиковать свой бывший клуб, то эти люди плохо меня знают. Дома я не смог стать чемпионом, не имел возможности проявить себя в еврокубках. Все это дал мне "Зенит". Я навсегда сохраню память об этом. И еще в Питере меня любили болельщики, ценили партнеры. Да, есть пара людей, с которыми у меня не сложились отношения, но разве это весь "Зенит"?

- В Россию вас привез Сергей Фурсенко, тогда - президент "Зенита", ныне - глава РФС. Какими были отношения с ним?

- Очень уважительными. Интересный человек.

- Нашли время заглянуть в Эрмитаж?

- Я, наверное, посетил все музеи Санкт-Петербурга. В Эрмитаже был не один раз, постоянно гулял по Невскому, ходил на балет.

- Серьезно?

- Абсолютно. Не раз был в Мариинском театре. Правда, порой уходил, не дожидаясь финала.

- Почему?

- Тяжело не понимать почти ничего, что говорят вокруг. Даже очень хороший балет в одиночестве смотрится без радости. Мне не хватало общения, настоящих друзей. В Питере все было здорово, кроме этого.

- Приехав в Петербург, вы заявили, что намерены забить 61 гол в России. Та фраза, ставшая крылатой, на деле ведь была шуткой для понимающих. 61 - автомобильный код в родном для вас Трабзоне. Именно под этим номером играет в "Рубине" Гекдениз. Никогда не жалели о тех словах?

- Ну что вы! Я бы и сегодня повторил ту фразу. В конце концов, я достаточно регулярно забивал за "Зенит", хотя играл немного.

- Вас не задело, что клуб не потрудился объяснить публике подтекст ваших слов?

- Не в традициях "Зенита" - объясняться. Но нет смысла обижаться. Да фанаты сами все поняли и приняли меня. Какие же они в Питере! Супер!

- Вас звали в "Эвертон", интересовались "Барселона" и "Арсенал", а вы выбрали "Зенит". Никогда не жалели об этом? Или игрок "Трабзонспора" не может позволить себе выбрать новый клуб?

- "Эвертон" был готов заплатить за меня 5 миллионов евро, но "Трабзонспор" эта сумма не устраивала. "Зенит" предложил больше, и это всех устроило. Никогда не жалел о том шаге. Да, Англия есть Англия, но "Зенит" побеждал с моим участием.

- Правда, что благодаря Адвокату, общавшемуся с командой на английском, вы сильно подтянули этот язык?

- Верно. А вот русский оказался очень сложным. Кое-что выучил, но похвастать по большому счету нечем.

- "Зенит" будут награждать бронзовыми медалями после 7 марта. Ясно, что поехать на торжества у вас не выйдет, но рассчитываете все же получить награду?

- Мне кажется, что в успехе команды есть и мой труд. Наверное, клуб найдет возможность передать мне награду. Меня бы тронуло такое внимание.

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

- Кто придумал ваше прозвище Султан?

- Болельщики "Трабзонспора". Потрясающие люди. Очень надеюсь, что смогу забивать и в Казани, чтобы стать своим там.

- Верно ли, что в последнем сезоне в Трабзоне вы превратились в затворника из-за невероятного внимания болельщиков?

- Внимание людей мне никогда не мешало.

- В свое время болельщики "Трабзонспора" изготовили громадный баннер, на котором вы несетесь к воротам на коне с булавой. Где он теперь?

- Остался у фанатов.

- А что ж не подарили вам, как принято в России?

- Мне достаточно того, что люди на стадионе в Трабзоне три года скандировали мое имя, хотя я играл в России.

- "Фатих" по-турецки - Завоеватель. Фатих Султан Мехмет - полководец и правитель Османской империи, взявший Константинополь. Отец назвал вас так именно в его честь?

- Именно. Фатих Султан - как Петр Первый в России.

- А что значит "Текке"?

- Обитель дервишей, здание для странствующих паломников.

- Вы верующий человек?

- К счастью, да.

- Где ваш дом сегодня? Стамбул, Берлин или вы остались в Трабзоне?

- Для меня Трабзон - это все. Абсолютно все. Мой мир. Любимый город, где мне хорошо.

- В профайле у вас написано: женат, двое детей. Кто они?

- Старшая - дочка, младший - сын.

- Давно женаты?

- Десять лет. Познакомились с женой еще в школе.

- В свое время вы забили 500-й гол в истории сборной Турции. У вас есть нечто, напоминающее о том событии?

- Нет. Никто не догадался, что футбол не только очки, победы, поражения, контракты. Хотя я не удивлен. К сожалению, мне никто не позвонил, даже когда я выиграл с "Зенитом" Суперкубок и Кубок УЕФА. При том, что я стал первым турецким футболистом, добившимся такого успеха.

- А журналисты писали о вашей жизни в России? Или все ограничивалось валом слухов, поднимавшимся в каждое трансферное окно?

- Я примерно лет десять не покупаю турецких газет. Не из обиды, а из-за хорошего знания предмета. То, как пишут о спорте у меня на родине, предполагает именно слухи. Но труд журналистов я очень уважаю и прекрасно понимаю, что к чему в вашей профессии.

ПРИМЕР ДОМИНГЕСА

- Главным тренером турецкой сборной летом станет Гус Хиддинк. Почему он выбрал именно вашу страну?

- У нас много хороших и очень хороших футболистов. Мы амбициозны и хотим успехов. Уже немало. Хотя будет у Хиддинка и проблема. В Турции он будет работать под огромным давлением. В России ничего подобного не было. Если он справится, все у нас получится.

- Для вас лично приход Хиддинка что-то значит?

- Да, надежду. Надеюсь, новый тренер будет брать в команду действительно тех, кто сильнее других на данный момент. Для нас с Гекденизом появление Хиддинка в сборной - огромный плюс. В конце концов, именно нас, двух турок, играющих в России, голландец знает лучше всех. Он ведь четыре года смотрел в основном российский чемпионат.

- Надеетесь вернуться в сборную?

- Люди живут надеждой. Без нее трудно. Буду играть, стараться. "Рубин" поможет. По крайней мере я на это рассчитываю.

- Как давно вас не вызывают в сборную?

- Давно. Вскоре после приезда в Россию потерял место в команде.

- Заноза в сердце?

- Еще какая! К моменту перехода в "Зенит" я был на пике карьеры. Но в Питере я мало играл, и вскоре о Фатихе Текке в сборной забыли.

- Вы ведь хорошо знакомы с Домингесом, верно?

- Да, у нас теплые отношения. А его пример вдохновляет. Год назад он ушел в "Рубин" из "Зенита" и стал счастлив по-футбольному и по-человечески. Я бы хотел повторить его путь.

- О вашей дружбе с Гекденизом много писали. Как это - дружить по-турецки: собираетесь семьями, вместе проводите отпуск, ходите в рестораны?

- В Турции у футболистов не принято проводить много свободного времени вместе. Все обычно стараются уехать домой, к семье. Гекдениз - известный домосед, и я недалеко ушел от него. Вот на поле мы готовы разорвать любого за товарища. Это и есть настоящая дружба!

РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ

- Можно блиц?

- Легко.

- Рыба или мясо?

- Рыбу не люблю. Даром что живу на море.

- Питер или Москва?

- Конечно, город на Неве. Могли бы и не спрашивать.

- Мерилин Монро или Софи Лорен?

- Я бесконечно далек от этого. Давайте поговорим об ином.

- Орхан Памук или Назым Хикмет?

- Кысакюрек Неджип Фазыл. Поэт, драматург, литературный критик. Величина, действительно большой мастер.

- Ваша машина?

- ( потупив взор и хитро улыбаясь.) У нее большой двигатель.

- А самое первое авто?

- Fiat турецкой сборки. Очень плохая машина, но я ее любил. Очень. Был привязан к ней. Номер помню до сих пор.

- Ваша мама - кто она?

- Мама, что уже само по себе неплохо. У нее шикарное имя - Сание. По-русски "секунда".

- Три вещи, которые всегда берете с собой в дорогу, не считая форму и туалетные принадлежности?

- Со мной всегда книга. Еще два предмета - очень личное. Они нужны для молитвы.

- Лучшее для вас место на Земле?

- Можете не верить, но одно из лучших мест на Земле - родная деревушка. Она - глухая, там грязно и не очень хорошо с удобствами, немногие выдержат в этих условиях и неделю. Я же могу жить там месяцами. Моя душа отдыхает в тех местах.

... Вот так небанально. Если казанский климат пойдет Султану на пользу, а футбольная душа Фатиха Текке найдет приют в "Рубине", мы вполне сможем увидеть всю палитру мастерства человека, забившего в Турции 132 мяча. Попутно он мог бы реализовать свой план - 61 гол в российской лиге. До цели 37 мячей. Не так много, если разобраться.

Андрей Афиногентов, "Спорт-Экспресс"