19
Пятница

Гамиль Нур: «Смотрели на меня как на сумасшедшего. Теперь уже мой формат – это норма!»

Дата: 29.03.2012 Версия для печати

Сегодня все больше людей прибегает к проведению так называемых свадеб по-мусульмански. И в этом им помогает известный, как он себя величает «Супер-тамада» Гамиль Нур. На вопрос, это сценический псевдоним или настоящее имя, он не ответил, Поэтому обращаюсь к нему как и все.

Сегодня все больше людей прибегает к проведению так называемых свадеб по-мусульмански. И в этом им помогает известный, как он себя величает «Супер-тамада» Гамиль Нур. На вопрос, это сценический псевдоним или настоящее имя, он не ответил, Поэтому обращаюсь к нему, как и все.

Уважаемый Гамиль Нур, так в чем особенность мусульманских свадеб?

Главная цель - это дагъват, призыв к Исламу и к добру. Мусульманские свадьбы я косвенно разделяю на два полюса. Первый я называю «полный шариат», это когда женщин и невесту мы не видим, а сама свадьба проходит в двух комнатах. С девушками работает женщина. Музыки нет, читают Коран, слушают проповедь. Превосходство: полный максимализм. Неудобство: мероприятие иногда пугает светских гостей. Уходя, некоторые называют эту свадьбу «поминкой» – по другому, они получают культурный шок. Второй полюс: проведение мероприятия без водки и пошлостей, типа светской вечеринки: с песнями и танцами. Между этими полюсами есть разные варианты. Например, популярная компромиссная версия: свадьба идет в одном зале с позитивной, нравственной музыкой. Но мужчины и женщины сидят за разными столами.

Ну и как? Такой вариант многих устраивает?

Я не имам, не казый, а артист. Жених и родители пусть сами решают, как им проводить и что слушать. Мне больно смотреть, как умма раскалывается относительно вопросов музыки, да и самого веселья по-мусульмански. Но я одинаково комфортно работаю и без музыки. Иногда использую просто трель соловья, иногда нашиды, можно с перкуссией, иногда с обычной музыкой, иногда включаю нравственные татарские и русские песни. Но тенденция такова, что даже самые «суровые» мусульмане, чтобы успокоить своих родственников, приглашают крутого светского ведущего и много артистов. На таких свадьбах много «понтов», концерта и мало общения. – Это не мой формат. Люди стараются делать, как им проще. Но скажу Вам по секрету, у основной массы мусульман особого выбора нет: люди живут достаточно скромно. Не надо стыдиться скромности. Можно обойтись просто никахом.

Кстати, Ваши услуги дорого стоят?

Дорого стоят меню в ресторанах. Также светские свадьбы, когда коньяк течет рекой, много артистов и разные салюты. А прайс моей команды начинается от двух тысяч рублей. Вы знаете дешевле?

Нет.

Но если Вы хотите VIP-торжество в дорогом ресторане, то и на культурную программу придется раскошелиться. Обычно культурная программа составляет треть расходов.

Как вам пришла идея стать особым тамадой – проводить мусульманские свадьбы?

Я дитя гуманиста-утописта Горбачева, заслуги которого татарский совок не признает. Ругают, что он ограбил народ. Но при нем татарские села обросли новыми улицами, переселенцы и мигранты хлынули обратно в Казань, люди начали работать на себя, он вернул мечети и религию, солдат из Афганистана. Но самое главное, он ввел сухой закон и предложил не пить. Поэтому Горбачева мужики не любят. У меня боль за свой народ: пьянство разъедает его. Если учитывать, что сегодня в Татарстане примерно 1-2 процента свадеб проходят без водки, не густо. Но этот процент, с каждым годом, заметно увеличивается. Безалкогольные мероприятия перестают быть экзотикой. Лет 20 назад я делал одну свадьбу в два года. А нынче их играют, наверное, в год десятками. Один я не успеваю. Поэтому эстафету перенимают мои ученики.

Что дает Вам такая работа?

Вы знаете, на каждой свадьбе обогащаюсь культурно, для меня каждый праздник – как просветительский вечер. Я не работаю, лечу и радуюсь жизни. Не ожидал, что миссия просвещать и призывать людей станет и приятной работой. Сначала все было достаточно нудно и казалось утопизмом. Смотрели на меня как на сумасшедшего. Теперь уже мой формат – это норма!

Насколько сегодня мусульманские молодые пары заинтересованы проводить свадьбу на современный лад?

Бывает, что молодые не хотят проводить свадьбу с алкоголем, но родители-инвесторы им не разрешают такой формат проведения. Тогда я отказываюсь от заказа. Вот это и есть моя красная линия - без водки и пошлостей. Приходится убеждать родителей. Они к такому не привыкли. Случается, и подводят: дома идет свадьба без водки, а в сарае мужиков ей угощают.

Широка ли география проведения вами свадеб?

Вы знаете, помимо свадеб, я организовываю интеллектуальные или этнические мероприятия , стараюсь проводить их заграницей. А свадьбы, в основном там, где проживают мусульмане: Москва, Казань, Уфа. В Башкортостане, например, с прошлого года заметное оживление в этом направлении. Даже приглашают сделать там семинар для со-ведущих и организаторов мусульманских свадеб. Уже физически не успеваю консультировать каждого интересующего. Регионам сегодня также нужны свои мусульманские тамады или религиозные ведущие, как и имамы, проповедники, учителя.

Были ли случаи в вашей карьере, когда приходилось вести свадьбы не у татар, а у других национальностей, пользуются ли вашими услугами, например, кавказцы?

Да. Но это, в основном, межнациональные браки. Больше всего русско-татарских свадеб. А кавказцы более темпераментные, много танцуют лезгинку. Азербайджанцы любят петь свои частушки. Персы и таджики имеют свои традиции. Кстати, у всех есть какие-то традиции, только, вот татары, живущие в Казани, не имеют представления о них.

В Москве дух религии берегут нижегородские татары: и специальный ширбет приготовят, и каждый споет свадебную частушку по-татарски, и фартук невесте сошьют. Много нюансов, много традиций. Перед подготовкой к свадьбе все обсуждаем и решаем чего делать, а чего нет. В Казани, например, мне приятно презентовать мед, которым угощают невесту и жениха, для того, «чтобы язык был сладким». Тут же вспоминаю о суре «Пчела», о пророческой медицине.

С кем вы работаете, есть ли у вас партнеры?

Сегодня верующих артистов стало много. Особенно радует группа «Райян». Исполняют религиозные песни. Постоянные партнеры в Казани: видео- и фото- студия Рената Амирова, девушка фотограф Лейла Аблязова.

Что посоветуете будущим молодоженам, чтобы организация мусульманской свадьбы была на высшем уровне?

Забудьте об этом уровне! За высотой не угнаться! Будьте проще и доступны, создавайте непринужденную атмосферу общения. Особенно невесты, будьте проще, слушайте не гламурных подружек, а родителей. Но без водки, и по исламу. Чем дальше от греха, ближе к Исламу, тем лучше. Если есть вопросы, то звоните +7 (987) 296-60-29, или пишите tatar-tamada@mail.ru, читайте сайт Supertamada.com. А как провести и организовать, то я обязательно подскажу, если не забудете указать пароль.

Какой?

«Ислам инфо»