Пятница

Хадж незрячего мусульманина. А.Биттиров: «В Мекке я делал дуа за единство уммы»

Дата: 13.01.2011 Версия для печати

«Ислам.Ру» уже писал о незрячем мусульманине из Кабардино-Балкарии Азамате Биттирове. По воле Всевышнего, Азамат лишился зрения в 15 лет. Сейчас ему 20, и, несмотря на этот недуг, он полон сил и энергии творить во благо Ислама и уммы

«Ислам.Ру» уже писал о незрячем мусульманине из Кабардино-Балкарии Азамате Биттирове. По воле Всевышнего, Азамат лишился зрения в 15 лет. Сейчас ему 20, и, несмотря на этот недуг, он полон сил и энергии творить во благо Ислама и уммы. Азамат Биттиров родом из Кабардино-Балкарии, студент Чеченского государственного университета, журналист-востоковед. Несмотря на юный возраст, он уже публикуется в различных исламских печатных и электронных СМИ.

Азамат владеет методикой чтения по системе Луи Брайля, по которой сам обучает других незрячих мусульман чтению Корана. В ближайшее время он планирует поступать в один из престижных исламских вузов мира, где хочет получать религиозное образование. Обучение в двух университетах Азамата не пугает. С помощью Всевышнего он надеется стать не только ученым-востоковедом, но и специалистом в области шариатских наук.

В конце прошлого года Азамат вместе с другими россиянами отправился в Саудовскую Аравию для совершения Хаджа. Мы попросили его рассказать о том, как он прошел все этапы Хаджа, и с какими впечатлениями вернулся из святых мест на родину.

Расскажите, как Вы добирались до святых мест?

По воле Всевышнего, моя дорога не была трудной. Я добирался авиатранспортом из Грозного. Поездку в святые места мне оплатил Региональный общественный фонд им. А. Кадырова. А уже в Саудовской Аравии я поселился с группой моих земляков, паломников из Кабардино-Балкарии.

Сталкивались ли Вы с трудностями во время паломничества?

Трудностей почти не было, потому что мне была оказана очень большая поддержка от многих братьев-мусульман. По приезду в святые места я сначала совершил Умру. Мне выдали инвалидную коляску и наняли специального человека, который меня сопровождал. После совершения Умры стало понятно, что я смогу сам передвигаться, и Хадж я совершил без инвалидной коляски.

Удалось Вам выполнить все ритуалы Хаджа?

Я совершил таваф, стояние на горе Арафат, бег между холмами ас-Сафа и аль Марва. Камешки в столбы бросать я не смог, потому что там было очень много людей. Но мне удалось подойти к Каабе и дотронуться до нее. Я сделал это дважды. Также несколько раз ходил к источнику Зам-Зам, пил из него воду.

Какие чувства наполняли Вас во время посещения святых мест?

Конечно, любой мусульманин при совершении Хаджа чувствует прилив энергии. Сначала мы думали, что такие расстояния очень тяжело пройти, тем более в жаркую погоду. Но при посещении святых мест каждый мусульманин наполняется новыми силами, еще большей энергией и волей.

Что Вы можете сказать об организации паломничества?

С каждым годом власти Саудовской Аравии предпринимают новые меры, чтобы предоставить все условия для совершения Хаджа большим количеством людей. Что касается того, как организуется Хадж направляющими паломников странами, то выделяют Турцию, Малайзию и Индонезию. Россия тоже потихоньку выходит на новый более высокий уровень организации паломничества.

Я бы отметил хорошую организацию хаджа Благотворительным фондом «Мир» для паломников из Кабардино-Балкарии. Хочется сказать об очень внимательном к нам отношении со стороны организаторов. Стариков и больных людей отвозили отдельными группами для совершения некоторых ритуалов. Со мной всегда находились трое-четверо сопровождающих.

О чем Вы просили Всевышнего во время Хаджа?

Я просил благополучия для всех мусульман, просил, чтобы Аллах наставил на путь истинный всех тех моих знакомых и родственников, которые еще не до конца познали Истину. Также я просил Всевышнего о единстве нашей уммы, братстве мусульман, делал дуа за мусульманских лидеров, чтобы они еще больше стремились к довольству Аллаха, были стойкими.

Ася Капаева

P.S. Азамат Биттиров благодарит всех, кто помог ему в совершении Хаджа: Региональный общественный фонд им. А. Кадырова (Грозный), руководителя Благотворительного фонда «Мир» (Нальчик) Назира Ахматова, всех, кто содействовал в оформлении документов, необходимых для паломничества, и сопровождал его во время совершения ритуалов Хаджа.

Islam.ru