28

Лейла Аблязова: «Красота, которую я стараюсь запечатлеть - доказывает величие, совершенство и могущество Аллаха!»

Дата: 30.06.2012 Версия для печати
Лейла Аблязова: «Красота,  которую я стараюсь запечатлеть - доказывает величие, совершенство и могущество Аллаха!»

У каждого человека в жизни бывают яркие моменты, которые непременно хочется запечатлеть, лучше всего для этого подходит фотография. Для некоторых это становится любимым занятием, которое со временем перерастает в профессию: именно так и произошло с нашей собеседницей. Лейла Аблязова - необычайно притягательной души человек, хрупкая и открытая, общение с которой приносит одно удовольствие, как и ее фотографии, вернее, то искусство, которое она из них создает.

В каждом ее снимке - жизнь, настроение. Как ей это удается, мы сейчас узнаем.

- Лейла, расскажи немного о себе.

- Развитие Личности человека происходит с самого детства. Этому способствует много факторов. Что касается меня, то мне посчастливилось расти и воспитываться в большой и дружной семье. Воспитанием детей в основном занималась мама, т.к. папа много работал. Мама у меня по специальности преподаватель по классу фортепиано. Ну и как следствие, мы выросли на классической музыке и хороших книгах. Естественно, я закончила музыкальную школу, увлекалась изучением иностранных языков, понемножку писала стихи и получила высшее образование. Обрела любимую специальность и успешно работала в банке. Ничего общего с деятельностью фотографа это не имело. Однако, фотографированием увлекалась с детства.

- Первые фотографии, какие впечатления от них?

- Мои первые фотографии - фотографии о природе - это первые цветы весной, летний дождь, созревающие фрукты и т.д. И такие фотографии всегда вызывают эмоции, впечатления от них всегда позитивные.

- Что сподвигло заняться фотографией профессионально?

- К профессиональной деятельности фотографа я пришла совершенно случайно. Это было связано с рождением моих детей. Как любая мама - я часто и с любовью фотографировала их. И чем больше они росли, тем выше становились требования к себе по качеству, по сюжету и по уровню фотографий. В связи с этим, приобреталась хорошая техника. И появилось огромное желание профессионально фотографировать уже не только своих детей, но и своих близких и друзей. Накопилось много материала, и появилась первая выставка, которая была оценена положительно критиками. Это и стало толчком для дальнейшего развития.

- Где-то училась искусству фотографии?

- Было несколько мастер классов в разных городах, общение с метрами фотографии. На данный момент я продолжаю работать над собой и своим уровнем мастерства, как фотографа. Чтобы достичь того, чего ты желаешь, надо с пониманием и теплотой относиться к тому, с кем ты работаешь. И поскольку, работаешь с людьми, надо быть и хорошим психологом, уметь индивидуально находить подход к каждой личности.

- Как ты думаешь, какими качествами должен обладать хороший фотограф? Считаешь ли ты себя хорошим фотографом?

- Хороший фотограф должен быть человеком, который умеет чувствовать и видеть красоту. Ну, конечно, необходим опыт и технические знания, я думаю, все это и называется мастерством. Я могу отнести себя к хорошим фотографам, но работать над собой надо всегда.

- Что ты любишь снимать больше всего? В каком жанре больше работаешь?

- Больше всего я люблю снимать радостные и счастливые моменты в жизни людей. Такие снимки редко бывают неудачными. Я и сама от этого становлюсь счастливее. Мой жанр - это МИГ ! Это момент, который нельзя упустить.

- Может, еще чем-то увлекаешься помимо фотографии?

- Помимо фотографии я увлекаюсь семейной психологией и психологией отношений с людьми. Это очень интересно. Напоследок, хотелось бы сказать и о смысле. Маяком моей жизни - всегда была вера в Аллаха. И все мои работы - это служение Всевышнему, поскольку красота - которую я стараюсь запечатлеть - доказывает величие, совершенство и могущество Аллаха!

Беседовала Дина Халикова

Работы Лейлы Аблязовой: