Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Четверг
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Р. Тухватуллин: Придет время, когда не знать Коран будет так же стыдно, как не уметь читать или писать

Дата: 13.04.2010 Версия для печати
Р. Тухватуллин: Придет время, когда не знать Коран будет так же стыдно, как не уметь читать или писать

Коран – Книга всех наук. На эту тему написано немало исследований зарубежными учеными. Однако в России практически нет исследователей, которые посвящают данному вопросу свою научную деятельность. Шесть лет назад в Уфе образовалась группа ...

Коран – Книга всех наук. На эту тему написано немало исследований зарубежными учеными. Однако в России практически нет исследователей, которые посвящают данному вопросу свою научную деятельность.

Шесть лет назад в Уфе образовалась группа ученых-мусульман, которая осознала острую необходимость изучения Корана как генератора научных открытий. На базе мечети «Хасан-Нур» ученые создали Научно-исследовательский центр «Нур», который и стал единственным в России научным учреждением, занимающимся изучением Корана как Книги всех наук. Сотрудники центра уверены, что любой ученый, мечтающий стать первооткрывателем той или иной научной идеи, должен обратиться, в первую очередь, к религиозным писаниям, и обязательно к Священному Корану, как последнему ниспосланному Аллахом писанию.

Руководитель НИЦ «Нур», редактор Научно-просветительского вестника «Азбука Корана», кандидат медицинских наук Рустем Тухватуллин посвятил большинство работ доказательствам, что многие научные открытия – это зачастую дословные аяты Священной книги мусульман. Мы попросили исследователя поделиться с нашими читателями результатами своих трудов.

- Рустем Раулевич, сегодня мало специалистов, которые смогли бы доказать, что Коран – это Книга всех наук. Есть те, кто просто верят в это, или говорят об этом, но привести исторические факты, научные доказательства и доводы не могут. Вы занимаетесь исследованиями Корана на протяжении нескольких лет. Какие доказательства того, что в Священном писании запечатлены все научные открытия, существуют на сегодняшний день?

Занимаясь уже более десяти лет исследованием Корана, как Книгой всех наук, а также параллельно занимаясь светскими науками, я заметил, что многие научные открытия - это дословные аяты Корана. Приведу лишь некоторые примеры этого.

В Коране есть такой аят: «И заполняйте меру и вес по справедливости» (6:152). Из этого следует, что справедливость или праведность (правильность) в делах достигается точным определением веса и меры. И использование принципа распределения вещей по их массе (вес в науке принято обозначать термином «масса»), указанного в этом аяте, послужило основой для выдающегося открытия, сделанного Дмитрием Менделеевым.

Если мы будем говорить о его знаменитой таблице химических элементов, то все они в ней расположены в порядке возрастания их атомной массы. Или, говоря словами Корана, ячейки таблицы «заполнены по весу», который и определяет «справедливость», то есть правильность составления таблицы.

Только когда Дмитрий Иванович увидел свою таблицу во сне, которая приснилась ему в виде карточного пасьянса, где на рубашках карт вместо рисунков были надписи химических элементов, то он получил, таким образом, лишь идею о систематизации этих элементов. Но эта идея еще не содержала очень важного признака - критерия, объединяющего их в систему. По признанию самого ученого, он долго не мог найти этот признак, по которому располагаются элементы в таблице.

И однажды его осенило: по весу! В одном из аятов Корана сказано: «И заполняйте меру и вес по справедливости». Этот аят и объясняет открытие Менделеева, который заполнил свою таблицу «по мере атомного веса, дабы было правильно».

Другим примером служит венгерский акушер Игнац Земмельвейс, первым разработавший современные методы антисептики в своей сфере. В 1846г. он интуитивно начал использовать мыло и хлорную воду для обеззараживания рук медперсонала. До него врач приходил принимать роды прямо после вскрытия покойника, не переодеваясь, и не моя рук. Потому большая часть рожениц умирала от послеродового сепсиса.

Земмельвейс установил причину этой скоротечной горячки еще до открытия бактерий. Это было гениальным прозрением врача, которое оказалось одним из аятов Корана: «И преуспеет тот, кто очистится» (87:14). После открытия Земмельвейса число умерших от послеродовой инфекции значительно сократилось.

Еще один пример – это польский ученый начала XV века, астроном, математик Николай Коперник. Он более известен как автор средневековой гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции. Вот аят Корана, где говорится, что тела небесные имеют свои круги (орбиты) вращения: «И Он - Тот, Который сотворил ночь и день, и Солнце, и Луну - каждое в круге своем плывут они» (21:33).

В Коране описаны и траектории кругов-орбит: «И Солнце обращается на месте своем» (36:38). То есть величина орбиты Солнца - это его диаметр. О Луне же сказано: «И клянусь Солнцем и сиянием его, и Луною, когда она следует за ним» (91:1-2). А раз Солнце движется на месте, то значит, Луна движется вокруг него – «следует за ним». А, поскольку, Луна – это постоянный спутник Земли, то, значит, и Земля вращается вокруг Солнца.

И здесь не стоит забывать, что еще до Коперника на основе Корана мусульманин Ибн аш-Шатр доказал, что Земля вращается вокруг Солнца. Коперник же, спустя 800 лет после ниспослания Корана, предложил модель солнечной системы миру один в один с данными аятов Книги Аллаха.

- Так значит, можно использовать тексты Корана при любых научных исследованиях?

Только так и надо делать. Ведь, по сути, религия и создала науку. И все идеи, доказанные сегодня научно, вышли когда-то из писаний. Так, посты перешли в лечебное голодание, целительство превратилось в психологию, мысль о бессмертии души преобразилась в науку о долголетии - геронтологию. Да и многое еще чего в науке такого, что прямо или косвенно связано с ней.

А Коран – Речь Бога, и есть эти научные идеи в чистом виде. Вот, например: «И из вещи всякой сотворили Мы пару ей» (51:49). Действительно, если мы оглянемся вокруг, то поймем, что все существует в парах: люди, животные, птицы, рыбы - одним словом, все представители флоры и фауны имеют пару.

Но оказывается, и неживой мир тоже состоит из пар. Так, в первой половине ХХ века английский физик Дирак открыл пару: электрон - позитрон. Предположив, что и у других частиц атома также есть пары, он совершил еще ряд подобных открытий. То есть одна мысль прогенерировала различные открытия не только в разных науках, но и внутри этих наук.

Информацию такого уровня - уровня Корана мы называем фактами. Иными, словами, Коран - это точные знания о мире, а не просто предположения. Поэтому он и является Речью Аллаха. Это значит, что каждый человек должен был брать идеи Корана за основу своего творчества, дабы не блуждать в бесконечных предположениях, а пользоваться достоверными сведениями, изложенными в нем Творцом.

Идеи Корана просто надо доказывать, используя научные методы познания. Делать это нетрудно, для этого надо просто быть образованным и честным человеком. Признание его научности скорее зависит от багажа совести ученого. Зато идеи Корана, разработанные наукой, значительно ускорят прогресс. Как сказал выдающийся ученый и просветитель конца XVII века М. В. Ломоносов: «Наука и религия в распрю прийти не могут... разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду восклеплет».

Ведь это благодаря Корану авторами математической науки, открывшими нули, десятки и дроби, были мусульмане. Это на основе Корана мусульманин Ибн аш-Шатр доказал, что Земля вращается вокруг Солнца еще до Коперника. Поэты Фирдоуси и Саади Ширазский, врач и философ Абу Али ибн Сина (Авиценна), математик Аль Хорезми, архитектор и строитель Тадж-Махала Шах-Джахан - вот лишь несколько гениев, ставшие первооткрывателями благодаря аятам Корана.

Все великие открытия - это аяты Корана. И приведенные выше примеры не оставляют сомнений, что они велики. Из этого можно сделать и обратный вывод о том, что, используя аяты Корана (Писания), мы можем пробуждать в человеке творческую струнку. Благодаря их идеям мы можем поднять каждого человека от ремесленника до творца.

Большинство же современных людей работает на уровне высококвалифицированных исполнителей. За счет своего интеллектуального потенциала они могут освоить какую-то профессию, но, не пробуждая своего таланта, они не могут в ней быть творческими людьми. И зачастую так и уходят на пенсию с титулом «хорошего специалиста», то есть того, кто может поставить процесс, оценить его, найти ошибку, но не оставить после себя ничего нового.

- Если все научные открытия заложены в Коране, почему сегодня мы почти не слышим о крупных ученых-мусульманах, авторах того или иного научного достижения? Все-таки, большинство международных премий в области науки имеет отношение к западным ученым.

Сегодня очень мало ученых-мусульман, отличившихся в тех или иных научных открытиях. То есть, занимаясь наукой, многие мусульмане не берут за основу идеи Корана. На Западе же, наоборот, сегодня стараются научно доказывать содержание Библии, поэтому их ученые нет-нет, да и обратят внимание и на другие писания, в частности, на Коран. Например, Кейт Мур - обладатель Нобелевской премии в области медицины сказал, что если бы он прочитал Коран 20 лет назад, то получил бы свою премию тогда, а не сейчас.

Среди мусульманской общины и поныне сильна вера, но мало культивируется понимание смысла Книги книг. Это объясняется тем, что верующие боятся исказить смысл учения Аллаха. И дело, обычно, ограничивается фразой о том, что лишь Одному Аллаху доподлинно известна его суть, и нечего даже пытаться что-то там понять.

Хотя, благодаря таким ученым как Кейт Мур, само время доказало, что Коран является в высшей степени Книгой всех наук. Это когда-то понимали и первые мусульмане. Благодаря Корану авторами математической науки, открывшими нули, десятки и дроби, были мусульмане. Но, постепенно, суть учения утрачивалась, и со временем Коран превратился в нечто вроде амулета для отпугивания злых духов: его вешали на шею, берегли, украшали, но не работали с ним, как с научным источником.

Это и обусловило застой научной мысли в среде мусульман, когда врата иджтихада (усилия в познании и интерпретации Корана) закрылись. Вот потому Аллах и смешал народы, дабы ознакомить мусульман с европейской научной мыслью, а самих европейцев ознакомить с Кораном.

Так и вышло. И сегодня, например, мусульманская Африка получила мощный толчок к развитию, преимущественно за счет возможности получать западное образование массово. А Коран произвел неизгладимое впечатление на лучшие западные умы.

Но времена меняются. И появляются ученые, чьи исследования начинают базироваться на Коране. Так, наш земляк, профессор, доктор химических наук, академик Нью-Йоркской Академии Наук Н. Х. Валитов в своей монографии «Вакуумные колебания при химическом возбуждении атомов, молекул и хаотичность силовых линий электромагнитного и гравитационного поля», теперь находящейся в библиотеках 12 стран мира, научно доказал истинность содержания Корана. Он определил, что скорость света (300 000 км/сек) не является конечной, как было принято считать прежде. И опроверг основой довод материалистов о том, что Бог, находясь, например, на другом конце Вселенной, не может мгновенно услышать и отреагировать на обращение человека.

Дело в том, что вся Вселенная пронизана силовыми линиями электромагнитного и гравитационного полей, существование которых впервые научно доказано в его монографии. И здесь открылось неожиданное явление: действие силовых линий этих полей распространяется практически мгновенно. Следовательно, взаимодействие масс, распространяющих эти поля, также происходит мгновенно. То есть, исходя из этого, скорость нашей мысли к Всевышнему распространяется практически мгновенно, и наоборот. На это открытие ученого сподвиг следующий аят Корана: «Поистине, Аллах о всякой вещи Свидетель!» (22:17).

- Может, мусульманам пора создавать научные центры, где Коран служил бы генератором научных открытий?

Конечно. Ведь такое уже было в Исламе, когда по приказу великого халифа Харуна ар-Рашида, правившего в 786-809 годах, были созданы «Дар уль-хикма» (Обители мудрости) - мощнейшие мыслительные корпорации средневекового мира. В них сотни специалистов работали над познанием Корана. Конечный же, продукт их деятельности оформлялся в виде краткого, предельно концентрированного текста, в котором был проработанный на основании Писания план практических рекомендаций, а иногда и готовые технологии по разрешению научных, экономических, политических и другого рода проблем.

И мы сегодня пошли по этому пути. На базе мечети «Хасан-Нур» создан научно-исследовательский центр по изучению Корана «Нур», при котором и издается вестник «Азбука Корана». Основным направлением своей работы мы видим примирение науки и религии через научное толкование Корана. В задачи же центра входит использовать Книгу как руководство для жизни современного человека. То есть превратить его в программу действия. Именно на его основе и надо было составлять рекомендации для жизни, которые не искажают промысел Аллаха.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Люди - это рудники, как прииски золота и серебра. Те, которые были лучшими во времена неверия, они лучшие в Исламе, если у них есть понимание религии». Как необработанное золото и серебро не имеют той стоимости, которую имеют после их обработки, так и человек, когда находится в темноте невежества, каким бы он не был щедрым и храбрым, не имеет ту ценность, который достигается после принятия, а главное после понимания религии.

Сегодня наше население - это образованные люди, которым недостаточно просто совершать намаз и держать уразу. Люди пытаются копнуть глубже - проникнуть в суть учения Аллаха, чтобы жить счастливо.

- Ваш вестник называется «Азбука Корана». Это название говорит само за себя. То есть вы занимаетесь послоговым толкованием слов текстов Священной книги. Расскажите, пожалуйста, об этом методе.

Все верно, есть такой метод. И что самое интересное, он описан в Коране. Поясню: значение каждого слова Корана скрыто, а раскрывается оно с помощью нескольких. Например по-русски: суд - суть дел; суета - суть ята (бессмыслица); простить - просто забыть и т. д.

В свое время пророк Иса (мир ему) сказал: «Многих увидел я вокруг Источника, но никого в Источнике». Под источником он подразумевал Тору. То же самое происходит и теперь: мы читаем все, что написано о Коране, но не сам Источник. А это, согласитесь, не одно и тоже.

- Существует толкование Корана, основанное на канонах религии и исторических данных. Наверное, по-Вашему, этого недостаточно для точного объяснения текстов Священного писания. Необходимо ли мусульманским ученым объединить работу по толкованию Корана, которая включила бы теологическое толкование сур, а также метод послогового объяснения слов аятов Корана, которым занимаетесь Вы?

Да, это необходимо. Объединение – это то, что всегда приносит обильные плоды, поэтому нужно использовать все пути для познания истины. Это и есть путь объединения науки и религии. Это позволит использовать практический опыт религиозных деятелей, а с другой – получать новые знания из Корана.

Надо помнить, что Коран - самое молодое, а потому самое близкое к науке Писание. И основная трудность в его прочтении заключается в том, что он содержит знания на уровне научной концепции, которую надо еще увидеть. Например, в аяте: «Превращаешь Ты ночь в день, и превращаешь Ты день в ночь» (3:27) заложена концепция вращения Земли вокруг своей оси, благодаря чему ночь переходит в день, и наоборот. Но ее надо было еще увидеть!

Например, сегодня в Исламе само сопоставление движения Земли вокруг Солнца с данными Корана считается известным, с той лишь разницей, что никто его и теперь не связывает с глаголом «вращать». А это вносит принципиальное отличие в познании Корана. Ведь, если бы разобрали сам глагол, то открытие это и совершили бы в VII веке.

Пророк Мухаммад (мир ему) не зря назван в Коране с «печатью пророков» (Коран, 33:40). Ведь через него Аллах продиктовал последнюю версию писаний, очищенную от людских искажений. И тем самым как бы поставил на Коране печать, как на окончательном варианте. А после печати труд вмешательству не подлежит. И каждый аят Корана представляет собой маленькую «печать» Господа, отмечающую истину в чистом виде, то есть несет в себе какое-то научное открытие.

Без Корана наше сознание бывает суженным, а мы сами - полуграмотными. Ведь без духовного образования, без образов Писания абстрактное мышление человека остается не развитым. Тогда его интеллект не рождает новых идей, и он не может использовать свои профессиональные знания творчески. И придет время, когда не знать Коран будет так же стыдно, как не уметь читать или писать.

Бывший советник президента США Джон Эспозито сказал как-то про Ислам и мусульман: «Детальное понимание Ислама, сознательно скрывается многочисленными и негативно настроенными источниками дезинформации в СМИ, или же доступное и авторитетное описание мусульманских вероубеждений и образа жизни просто-напросто до сих пор не появилось на горизонте». И второе в этом высказывании будет всегда служить основой первого. Но сегодня, благодаря обретенному методу познания Корана засвидетельствование Аллаху своей веры, можно делать гражданскими подвигами на научном, социальном, политическом, экономическом и ином поприще, донося грамотно благодатную мысль Корана до народов.

Благодаря научному подходу к Священному Писанию мусульман Ислам сегодня вошел в свою новую ипостась развития. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «На пути Аллаха борется тот, кто борется за торжество Его истины», то есть доказывает правоту учения Корана на практике во благо человечества.

Беседовала Ася Капаева, "Ислам.ру"


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Плохие мысли одинаково посещают всех. Говоря о верующих людях, то они отмечают, что люди, легко подвергающиеся эмоциональным всплескам, чаще всего страдают от посещающих их в намазе плохих мыслей. Они страдают, винят себя в грехе и не понимают истоко...

Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф