Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Айгуль Биктимирова: мои знания, опыт организатора мне очень пригодились

03.11.2016 Версия для печати
Айгуль Биктимирова: мои знания, опыт организатора мне очень пригодились

Начальник отдела по делам молодежи Духовного управления мусульман Татарстана о работе отдела, волонтерском движении, дискуссионном клубе, молодежном форуме в Булгаре, женской гимназии, борьбе с экстремизмом. Сегодня в гостях редакции ИА Инфо-Ислам Айгуль Ринатовна Биктимирова

— Айгуль Ринатовна, расскажите о себе. Как давно Вы работаете в молодежном отделе ДУМ РТ?

— Ас-саламу алейкум, ва рахматулахи ва барракятух. Я долгое время работала в Казанском авиационном институте со студентами, и вот по воле Всевышнего я оказалась в Духовном Управлении (ДУМ РТ, прим.редакции). Снова продолжаю работать с молодежью, но уже с мусульманской. Та практика, которая у меня была, мои знания, опыт организатора мне очень пригодились.

Как устроена работа молодежного отдела ДУМ Республики Татарстан

— Каковы основные направления в деятельности службы, какова структура? Сколько человек задействовано в работе отдела?

— У нас в отделе работает два человека: я и главный специалист Тимур. Всего в республике 48 мухтасибатов. В каждом из них есть ответственный человек ̶ имам-мухтасиб ̶ по молодежной работе. Свою работу мы налаживаем в районах Татарстана, отдельно ведем работу в Казани для городской молодежи. Мы занимаемся разносторонней деятельностью ̶ это и социальное направление, и волонтерское движение, и экологическое направление, ведется работа с людьми с ограниченными возможностями. Также мы работаем с молодыми мусульманками.

Наша молодежь активна и всегда «на передовой», участвует во всех проектах мухтасибатов, социальных проектах, благотворительности, спортивных мероприятиях. Даже если они в них сами не участвуют, то оказывают помощь в организации и проведении мероприятий.

Мы всегда активны, можно сказать, что мы везде.

Читайте также: Илдар Баязитов: Каждый мусульманин должен быть социально полезным

— Для проведения мероприятий в районах выезжаете вы вдвоем или кто-то из молодежи также едет с вами?

— По-разному, но по районам мы часто не выезжаем. Если какое-то значимое республиканское мероприятие, мы конечно же принимаем в нем участие. У нас всего 9 казыятов, между ними иногда тоже проходят мероприятия. Иногда между районами, иногда республиканского масштаба. Если мы видим, что нужна наша поддержка, либо нас приглашают как экспертов или помощниками для проведения мероприятий, то мы с удовольствием выезжаем.

Два раза в год мы собираемся в Казани либо в одном из районов для проведения рабочего совещания, в ходе которого районы предлагают на рассмотрение те мероприятия, которые они хотят провести.

— Как вы взаимодействуете с молодежью и как ее привлекаете к участию в проектах? Сейчас ведь молодежь активно пользуется интернетом.

— Да, если бы не было интернета, то было бы сложно вовлекать молодежь в нашу деятельность. Мы активно используем социальные сети, в которых мы рассказываем о своей деятельности. Также СМИ освещают наши мероприятия. Где-то увидели или услышали о нас – так появляется интерес, и в дальнейшем приходят к нам.

Волонтерское мусульманское движение

Читайте также: Айнур Ахметшин: Мусульманской молодежи надо отказаться от изоляционизма
(интервью с предыдущим начальником молодежного отдела ДУМ РТ)

— У вас работает волонтерский отдел – сколько человек задействовано и как активно они принимают участие в работе?

— Такое направление у нас работает в городе и в районах. В Казани у нас есть 10 активных человек. С ними мы стараемся встречаться раз в неделю, чтобы обсудить предстоящие мероприятия.

Так, на одно из самых масштабных мероприятий в Татарстане ̶ республиканский ифтар, который ежегодно проводит ДУМ РТ, мы привлекаем до 500-700 волонтеров. В этом году регистрацию прошли 980 человек.

Также в прошлом году мы выпустили волонтерские книжки, и начали их распространять среди молодежи в регионах и в Казани.

Дискуссионный клуб и возможность познакомиться

— Вы запустили второй сезон «Дискуссионного клуба». Расскажите подробнее, что это за проект.

Читайте также: При отделе по делам молодежи заработал дискуссионный клуб

— В прошлом году мы провели 10 городских встреч, а 11-я встреча у нас прошла республиканского масштаба. Мы пригласили активную молодежь со всей республики, и в Казани провели «Дискуссионный клуб».

В этом году запустили второй сезон клуба. Первая встреча у нас была организационная, вторая – кинозал, третья – дискуссионная тематика, четвертая готовится.

Мы сразу полюбили этот проект, потому что это не просто встречи, где молодежь просто так время проводит. Это площадка, которая помогает нашей молодежи развиваться, научиться говорить и слушать друг друга, получать дополнительные знания. Так, для участия мы приглашаем известных спикеров. Здесь молодежь может не только пообщаться, но и познакомиться. Те же, у кого нет возможности прийти, могут посмотреть запись с мероприятия, которую мы публикуем в соцсетях.

Когда мы выбираем тематику, мы обращаем внимание на название встречи, чтобы оно не только привлекло внимание, но и соответствовало канонам шариата.

Мы бы хотели, чтобы проект развивался и дальше. Иногда сами участники предлагают идеи, которые мы с удовольствием рассматриваем, подбираем спикеров.

— А есть ли у вас отдельные проекты, где молодые люди могут познакомиться? И в дальнейшем в рамках проекта можно помочь им устроить встречу при свидетелях?

— Вы знаете, я уже два с половиной года работаю в Духовном управлении, все мероприятия у меня проходят с намерением. Я всегда думаю, вот этот молодой человек мог бы познакомиться вот с этой девушкой. Но у нас нет такого агентства, такой службы, которая занимается знакомствами.

Наши мероприятия – это та площадка, где не задумываются о том, что сейчас познакомят с кем-то, или молодой человек думает, что он целенаправленно идет на такую встречу. Они имеют возможность, как вы говорите, при свидетелях узнать больше друг о друге, кто как выражает себя, как ведет себя в обществе, как отвечает на вопросы.

Однако, с радостью могу сказать, что у нас уже есть 5 никахов ̶ это те молодые люди, которые познакомились на наших мероприятиях. Семьи рождаются.

— Кто может прийти на встречу? Есть ли какие-то ограничения, например, по возрасту – до 35? Много ли собирается участников?

— Мы выходим за рамки 18-35. К нам приходят и четырнадцатилетние, и старше тридцати пяти лет. Старшему поколению интересно, чем они могут помочь своим детям и внукам. Очень часто приходят к нам всей семьей.

Для нас важно, что этот проект уже стал знаменит среди молодежи. К нам приходят как мусульмане, так и те, кто только узнают об исламе. Отрадно, когда они говорят, что «мы пришли специально, чтобы узнать об исламе».

В прошлом году максимальное количество участников в «Дискуссионном клубе» было 72 человека, а минимальное – 20. Конечно, в планах организовать еще одну республиканскую встречу.

Квест, фикх и молодежный форум в Булгаре

— Недавно вы провели встречу с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным. Как она прошла?

— Очень часто молодежь задает вопросы в соцсетях. Мы хотели, чтобы они смогли пообщаться с Камилем хазратом Самигуллиным лично и задать интересующие вопросы.

Вначале мы проводили квест – разделившись на команды, участники должны были найти клад. Потом мы сделали аэросъемку. Затем приехал муфтий. Во время встречи говорили о мазхабах. Очень много вопросов было по фикху.

Также мы часто приглашаем его спикером в наш «дискуссионный клуб».

Читайте также: Мусульмане обсудили рациональное использование современных технологий

Айгуль Биктимирова Айгуль Биктимирова в редакции ИА Инфо-Ислам. Источник фотографии: ИА Инфо-Ислам

— Летом вы провели второй ежегодный форум мусульманской молодежи. Сколько приехало человек? Форум проводился только на татарском языке? Общаются ли они после проведения?

— В этом году мы провели второй форум в палаточном городке на территории заповедника Болгар. В форуме приняли участие 120 молодых мусульман со всей России, включая Крым.

Молодежь, которая была в прошлом году, отличалась от той, которая приехала в этом. Они были более активными, творческими, увлеченные спортом. Помимо проектов, мы провели флешмоб, квест, спортивные мероприятия, применили некоторые элементы из дискуссионного клуба. В следующем году хотим снять фильм.

Не все мероприятия велись на татарском языке. Многие из участников понимали и говорили на татарском языке. Для тех же, кто не понимал, мы просили говорить на русском. Только на татарском языке мы провели Сабантуй, для которого отдельно готовили тексты. Я бы не сказала, что наш форум был чисто татарским, он был двуязычным.

Во многих районах молодые люди продолжают общаются и после завершения форума. Те из них, кто приехали как команда, уже реализовали свои проекты, подготовленные во время форума.

О «строительстве женской гимназии», просвещении, противодействии экстремизму

Читайте также: Илдар Баязитов: Социальный блок ДУМ РТ это как модель семьи

— Расскажите о вашем новом проекте – женской гимназии.

— Это наш долгожданный проект, я даже заулыбалась. Мы долго думали над ним, надо ли отдельно работать с девушками. Оказывается, надо. У нас есть отдел по работе с женщинами. Но мы, конечно же, хотели собрать только мусульманок. На прошлой неделе у нас прошла первая встреча, после которой мы получили много положительных отзывов.

На встречах проводятся уроки по исламу, хотим организовать тренинги для девушек. Хотим пригласить известных людей не только из Татарстана, но и других регионов России. Это будут ученые, доктора, иншалла. Также планируем проводить различные конкурсы.

Очень хорошо работают наши активисты с названиями. К нам даже поступали звонки, неужели мы открыли мусульманскую школу. Одна журналистка даже подготовила сюжет, будто речь шла о строительстве гимназии.

Очень надеемся, что «Женская гимназия» будет продолжительным проектом, он уже полюбился нашим девушкам. Парни уже тоже спрашивают, как же так, для девочек вы уже организовали, а когда для мальчиков вы организуете? Им интересно, о чем там говорят девушки. Такой вот тайный совет у нас получился.

Я думаю, с помощью Всевышнего и этот проект принесет пользу нашей молодежи.

— Актуальный для многих вопрос: как вы работаете с молодежью в плане религиозного просвещения? Ведь, как мы знаем, многие пытаются получить ответы не у имама, а в соцсетях. Там же и многие террористические организации пытаются вербовать молодежь. Ведется ли у вас целенаправленная работа по противодействию экстремизму среди молодежи?

— Ведется общая работа в Духовном управлении, а не только в нашем отделе. Недавно по приказу президента РТ у нас прошел месячник «Экстремизму – нет!». Мы проводили круглые столы, конференции совместно с домом дружбы народов. Два круглых стола прошли с участием молодежи. Также у нас готовится курс лекций о том, как распознать секты, и как не попасть под их влияние.

Для объективной и достоверной информации о позиции мусульманского сообщества по вопросу терроризма, антитеррористической деятельности создан сайт «Ислам против терроризма».

— Что необходимо для развития молодежной службы и объединения молодежи?

— Мы ведем работу со всеми молодежными организациями Казани. Проводим совместные мероприятия. Например, мы работаем с православной молодежью.

Очень радует, что не только мусульманская молодежь, но и светская притягивается к ценностям ислама. А также то, что мусульманская молодежь сейчас может принимать участие в светских мероприятиях.

Совместные мероприятия, которые проводятся на республиканском уровне, приведут в дальнейшем к единению молодежи.

Беседовал Умар Андросов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




09.12 Самигуллин: верующие граждане России – это наиболее патриотичная и терпеливая часть общества
09.12 Путин прокомментировал ситуацию с ношением хиджаба в школах
08.12 Дополнительные дороги свяжут Заповедную мечеть и долину Мина
08.12 Мусульмане смогут инвестировать в золото по шариату
08.12 Таджуддин встретился с губернатором Челябинской области
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф