Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Пятница
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Алиев приказал приостановить снос мечети в Баку

Дата: 14.04.2017 Версия для печати
Алиев приказал приостановить снос мечети в Баку

Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании специальной комиссии для всестороннего расследования ситуации, возникшей вокруг сноса мечети Гаджи Джавад в Баку, сообщает Интерфакс.

«Ситуация, сложившаяся вокруг сноса мечети Гаджи Джавад, вызвала обеспокоенность у президента Азербайджана Ильхама Алиева», — отметил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Учитывая реакцию верующих, глава государства дал поручение по приостановлению сноса мечети.

Мечеть Гаджи Джавад построена в 1912 году. В советское время она была и складом, и библиотекой. После восстановления независимости Азербайджана мечеть снова стала местом совершения молитв. Мечеть изначально была построена как квартальная, лишенная минаретов.

Накануне снос мечети Гаджи Джавад вызвал недовольство у группы верующих, не допустивших разрушения здания. При попытке сноса мечети между правоохранительными органами и верующими имели место стычки.

В настоящее время в районе мечети проводятся широкомасштабные работы по реконструкции и строительству новой дорожной инфраструктуры. В связи с этим снесены устаревшие дома, а жителям района выплачена компенсация. Мечеть попадает в зону работ.

По данным Госкомитета по работе с религиозными образованиями Азербайджана, мечеть Гаджи Джавад не прошла регистрацию, она старая и непригодна для совершения там религиозных обрядов. Далее эксплуатировать здание не рекомендуется. При этом мечеть не является историческим памятником.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1




27.04 В Казани почтут память выдающихся татарских религиозных деятелей
27.04 В Севастополе началась Международная научно-практическая конференция «Просветительская деятельность Исмаила Гаспринского и мусульманский мир России»
27.04 Мэра города во Франции отштафовали за слова о переизбытке мусульман
27.04 Самигуллин поздравил Минтимера Шаймиева с присвоением звания Героя Труда РФ
27.04 В Иране началась предвыборная кампания
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф