Общероссийское
информационное агентство мусульман
2
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Блат или не блат, вот в чем вопрос: Ринат Нуриев о трудоустройстве молодежи

22.11.2016 Версия для печати
Блат или не блат, вот в чем вопрос: Ринат Нуриев о трудоустройстве молодежи

Самому молодому депутату Государственной Думы РФ, студенту МГПУ, 21 год. Причем если бы он родился на три месяца позже, то не смог бы пойти на выборы из-за возраста. Как же так? Почему молодежь кричит, что не может устроиться на работу после получения высшего профессионального образования? Работодатель требует молодого, энергичного, специалиста, у которого за спиной огромный опыт работы в той или иной специальности.

Высшее образование, красный диплом, ответственность, целеустремленность, порядочность - все это еще не гарантия, что ты сможешь устроиться на работу. У молодого специалиста есть опыт работы, но небольшой. На резюме постоянно приходит отписки: у вас нет опыта, уж извините... поработайте-ка годик, два, три в другом месте, а потом и к нам пожалуйте. Большинство работодателей не хотят обучать неопытных специалистов, тратя на них время и деньги. Компаниям нужны профессионалы, которые сразу же могут приступить к выполнению своих должностных обязанностей. Неужели положение настолько неутешительно, и молодым людям без опыта работы по специальности устроится невозможно?

Немного статистики

Министерство образования и науки Российской Федерации проанализировало данные по трудоустройству и средней заработной плате выпускников вузов, предоставленные Пенсионным фондом Российской Федерации, Рособрнадзором и образовательными организациями.

Всего в ходе мониторинга были обработаны данные об 1 млн 200 тыс. выпускниках, которые завершили обучение по более чем 1100 направлениям подготовки и специальностям. Анализ показал, что количество выпускников российских вузов, трудоустроившихся после окончания учебы, составляет 75%. При этом полученные данные свидетельствуют о неравномерности данного показателя в разрезе субъектов и отдельных направлений подготовки. Так, средний показатель трудоустройства в СКФО значительно ниже среднероссийского уровня и составляет 50%. Если смотреть по регионам, то в Татарстане вообще переваливает за 80 %.

Наибольшее число нетрудоустроенных выпускников обучалось по специальностям укрупненных групп направлений подготовки «Экономика и управление» и «Юриспруденция», суммарно на эти два направления приходится 50% всех нетрудоустроенных выпускников, то есть почти каждый второй нетрудоустроенный выпускник получил юридическое или экономическое образование.

Cоветские годы, сарафанное радио

Одна из главных задач государственной политики нашей страны, это трудоустройство молодежи, но к сожалению, по многим причинам работодатели не стремятся принимать на работу вчерашних студентов, не обладающих опытом в требуемой сфере деятельности. В советские времена всё было проще: по окончании высшего или среднего специального образовательного учреждения молодых специалистов отправляли по распределению на работу, нередко и в другие регионы. Там недавние студенты набирались опыта и получали необходимые практические навыки. Нередко молодые люди заводили семьи на местах, брали в жены или выходили замуж за местных жителей, что помогало закрепиться молодым в провинции, и тем самым они получали социальные гарантии от государства, получаю квартиры или комнаты, проработав некоторое время, оформляли их в собственность.

Рустам Минниханов Президент Татарстана Минниханов. Источник фотографии: ufa-news.net

Пример готового специалиста в СССР

Возьмем, к примеру, нашего Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича. Из биографии видно, что Он в 1978 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности «механизация сельского хозяйства», по квалификации «инженер-механик» и уже в этом же году начал работать инженером-диагностиком Сабинского районного объединения «Сельхозтехника». Таких примеров можем привести массу.

Кадры знакомых и родственников в наше время

Многие, прежде чем рассылать резюме и обращаться в агентства, сначала опросят всех родственников и знакомых, не нужен ли у них на работе новый сотрудник. «Сарафанное радио» может составить конкуренцию по эффективности в подборе персонала и поиске работы любому кадровому агентству. Но в то же время интернет сегодня полнится жалобами на родственную и дружескую поруку. О некоторых позициях нельзя узнать из открытых источников. Об открытии некоторых вакансий непосвященные узнают только после их закрытия. Крупные компании не любят афишировать перестановки в руководстве, чтобы это не повлияло на их отношения с партнерами и/или на стоимость акций. Поиском занимаются тихо, без лишней рекламы.

21-летний законодатель России

Как я уже сообщал ранее 21-летний студент МПГУ, стал депутатом Государственной Думы Российской Федерации. Причем если бы он родился на три месяца позже, то не смог бы пойти на выборы из-за возраста. Это ведь не региональное законодательная власть, а федеральная верхушка власти огромной России. Этот парень даже не закончил высшее учебное заведение, и уже может вносить поправки в законодательство нашей страны, в то время как его сверстники и старшие товарищи не могут трудоустроиться на ведущую группу должностей государственной гражданской службы, так как даже в кадровый резерв на госслужбу требуют опыт работы по специальности минимум 2 года.

Проблема трудоустройства молодежи не миновала и религиозную сферу

Сейчас ни для кого не является, удивительным, необходимость развития духовной сферы жизни человека наряду с основными общеобразовательными потребностями человечества, как бы общество доросла до такого уровня, что религия должна стоять на высоком уровне. А для этого, конечно же, на высоком уровне должно быть духовенство, что бы в ряды священнослужителей приходили нормальные достойные кадры. Ведь и среди мечетей и храмов тоже есть «крутые кресла», так называемые блатные мечети, куда трудоустроиться практически нереально, если ты не приближен к руководству духовенства. Что же касается сельских мечетей в районах, то молодые выпускники не хотят ехать в село, где практически нет развития, о зарплате вообще лучше молчать.

Российский исламский инстиутут Российский исламский институт. Источник фотографии: intertat.ru

Нужно, что бы выпускники высших религиозных учебных заведений имели какую- то гарантию на то, что они будут обеспечены жильем, или какими-нибудь минимальными обязательствами. Вот это та минимальная необходимость, которая должна быть обеспечена со стороны государства либо со стороны, каких, либо некоммерческих организаций. Трудоустройство среди имамов стоит более остро, нежели в других рабочих специальностях. Благо, что в последние годы начали раздавать гранты районным молодым имамам, но это лишь копейки. Необходимо молодых имамов включить в государственную программу, такие как такие как «Земский доктор» и «Сельский учитель», основной целью данного проекта которого является создание положительного имиджа и престижа жизни в сельской местности, развитие благоприятных условий для привлечения молодежи в сельскую местность. Пока перспектив нет. Если сегодня смотреть на выпускников религиозных ВУЗов, то мы увидим хороших специалистов в области продажи, шиномонтажки, и лишь один из десяти уезжает в село работать имамом на копеечные зарплаты.

Придется немного попотеть.

Как бы ни сложились обстоятельства, но рано или поздно молодому выпускнику все же придётся сделать первый шаг в направлении рынка труда и своей будущей карьеры.

Чтобы первый рабочий опыт не оказался разочарованием, работа, должна быть интересна и приносить удовольствие молодому специалисту. В то же время на начальном этапе стоит отказаться от так называемого романтизма в пользу обыкновенного труда, так как именно на первом этапе массы творчества и безумного креатива ждать не стоит. Придётся, скорее всего, заниматься однообразным делом, и это в будущем конвертируется и позволит, наконец, заняться тем самым свободным творчеством. Не отказываться от шанса приобрести опыт даже не по профилю. Быть наблюдательным и постараться проявить себя в компании, посмотреть, как работают другие отделы, чтобы лучше понять, чем бы хотелось заниматься в будущем, и верную ли специальность выбрали. Не лениться и постараться максимально хорошо делать ту работу, что вам доверяют. Это может стать залогом вашей карьеры в этой компании или, по крайней мере вы получите рекомендации и дружеские связи.

Подводя итоги статьи, отметим, что на сегодняшний день трудоустраиваются по специальности лишь единицы, да и то, прибегнув к помощи знакомых или родственников. Конечно, некоторым выпускникам удается найти подходящую работу благодаря своей настойчивости, но это скорее исключение, чем правило.

Проблема давно пущена на самотёк. Квалифицированные кадры переманиваются с места на место предложениями высокой заработной платы, а молодежь остаётся нетрудоустроенной. Государство должно предоставить негосударственным компаниям различные привилегии, которые послужили бы стимулом брать на стажировку молодых специалистов. Разумеется, на это придётся потратить бюджетные средства, но в итоге страна получит гораздо больше грамотных, опытных работников, которые спустя некоторое время смогут вывести отечественную экономику на более высокий уровень.

Ринат Нуриев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф