Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Имама московской мечети Махмуда Велитова оставили под домашним арестом

03.08.2016 Версия для печати
Имама московской мечети Махмуда Велитова оставили под домашним арестом

Мосгорсуд вчера оставил без изменения меру пресечения имаму столичной мечети «Ярдям» Махмуду Велитову. Он содержался под домашним арестом из-за обвинения в публичном оправдании терроризма

Адвокат богослова считает, что это было антигуманно: Махмуд Велитов перенес операцию на сердце, и врачи прописали ему прогулки на свежем воздухе. Защита планирует написать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на незаконное преследование священнослужителя.

На вчерашнем заседании апелляционной инстанции Мосгорсуда имам Велитов отрекся от террористов и экстремистов, заявив, что в своих проповедях «только восхвалял Аллаха и оценивал поступки людей с точки зрения веры», передает kommersant.ru. Имам Велитов цитировал по-арабски отрывки из Корана и некоторые сунны, а затем переводил их на русский язык.

Напомним, 13 июля по обвинению в публичном оправдании терроризма был арестован шейх Махмуд Велитов, имам мечети «Ярдям», расположенной на улице Хачатуряна в Москве. По версии следствия, имам еще в 2013 году публично произнес речь, в которой положительно оценил деятельность жителя Дагестана Абдуллы Гаппаева. Гаппаев, являвшийся по оперативным данным сторонником «Хизб ут-Тахрира аль-Ислами» (запрещена в РФ), был убит в Махачкале в сентябре 2013 года при невыясненных обстоятельствах. Следствие отреагировало на слова в проповеди имама о том, что Гаппаева убили «трусливые люди», посчитав их оскорблением правоохранительных органов.

Адвокат обвиняемого Дагир Хасавов утверждал на заседании суда, что о поддержке террористических идей Гаппаева не было и речи, а только были слова о нем как о «правильном мусульманине». Махмуд Велитов прокомментировал: «Аллах сказал всегда говорить о покойниках только хорошо, вот я и сказал», передает kommersant.ru. Также имам добавил, что про «Хизб ут-Тахрир» вообще не говорил: «Не знаю, не имею с ними связи и вообще не понимаю, почему меня к этой партии приписали».

Дагир Хасавов сообщил kommersant.ru, что «мы также будем добиваться проведения повторной психолого-лингвистической экспертизы речей имама и надеемся, что докажем его невиновность».

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 133




21.02 В Чечне проверили магазины на наличие в продаже экстремистской литературы
21.02 В Москве Межрелигиозный совет РФ обсуждает противодействие экстремизму
21.02 В Минэкономразвития и Минфин обсуждают ограничение оплаты наличными
21.02 В Крыму в женском медресе состоялся конкурс на знание Корана
21.02 В Кембридже откроется мечеть на две тысячи человек
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф