Общероссийское
информационное агентство мусульман
5
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Индустрия «халяль» для детей в России: что предлагает исламский рынок для маленьких мусульман?

24.10.2016 Версия для печати
Индустрия «халяль» для детей в России: что предлагает исламский рынок для маленьких мусульман?

За последние несколько лет мусульмане России активно создают разнообразную инфраструктуру для единоверцев, соответствующую нормам шариата. В крупных городах России появились заведения общественного питания, магазины разрешенных Исламом продуктов, традиционной одежды, косметики и многое другое. Развитие и продвижение на общественном рынке мусульманских товаров и услуг не обошло и детское направление. Так что же предлагает современный исламский рынок России для маленьких мусульман?

Читайте также: Как приучить наших детей к молитве?

Постепенное развитие детской мусульманской инфраструктуры в нашей стране определяется важнейшими потребностями уммы:

  • образование и просвещение детей,
  • воспитание в духе исламской морали и нравственности,
  • детское питание халяль (дозволенное исламом),
  • шариатская одежда,
  • полезный досуг и многое другое.

Важно отметить, что в настоящий момент исламский рынок товаров и услуг для детей активно представлен в сети Интернет и доступен для ознакомления всем желающим. Кроме того, со временем такой рынок становится все разнообразнее, зарождается конкуренция.

Обучение и развитие детей мусульман

1. Образовательные учреждения

В настоящее время в некоторых городах России появились специализированные мусульманские детские сады, где малыши не только находятся в мусульманской среде, но и получают первичные знания и представления об Исламе.

Такие детские сады официально начали свою работу в Республике Татарстан («Детский сад № 151 комбинированного вида» г. Казань) и Москве (Исламский детский центр «НУР» и Мини-детсад в образовательном центре «Медина»). Весной 2017 года планируется официальное открытие исламского детского центра «Иман» в городе Санкт-Петербург.

Читайте также: Халяль питание в детском саду: за и против

Кроме того, в России действуют и частные детские сады, центры для детей. Они работают во многих городах при мечетях, медресе, а также «на дому». Информацию о таких заведениях чаще распространяют внутри общин, в местах компактного проживания мусульман и в социальных сетях.

Если говорить о средних учебных заведениях для детей, то, как отмечают представители религиозных исламских структур, в России у мусульман пока нет полноценной возможности для открытия специализированных исламских школ, которые бы соответствовали уровню средних общеобразовательных заведений страны. Тем не менее в Москве действует репетиторский центр «Просвещение» при общине мусульман «Рисалят», а в Казани — НОУ средняя школа «Усмания», которая предлагает раздельное обучение мальчиков и девочек, индивидуально ориентированную педагогику, расписание уроков согласно учету времени молитв, питание халяль.

Читайте также: Школа «Усмания» отметила свой юбилей

Важно обратить внимание на то, что вопрос просвещения и развития маленьких мусульман не всегда связан именно с образовательным учреждением.

2. Сайты, группы, странички в социальных сетях

Современный исламский рынок России в своем просветительском направлении представлен еще и в большом количестве обучающих сайтов, группах и страницах в социальных сетях.

Проекты, созданные специально для детей, различны. Одни предлагают разносторонний, исключительно детский комплекс материалов для обучения и игр. К таким проектам можно отнести сайт «Ислам детям» (islam-detyam.ru).

Другие (а таких большинство) представляют «детскую страничку» на стандартном исламском портале. Наиболее яркими и насыщенными «страничками» для маленьких мусульман можно назвать вкладку «Ислам детям» мусульманского портала Волгоградской области (www.islamvolga.ru), «Ислам для детей» сайта «Ислам для всех» (islam.com.ua/islam-for-kids) и другие. На таких сайтах представлены обучающие видео- и аудиоматериалы, рассказы, игры и конкурсы для детей мусульман и их родителей.

Особый интерес представляют группы и страницы в социальных сетях, созданные для детей и родителей, подписчиками которых являются тысячи мусульман. Такие группы также зачастую наполнены развивающими материалами, описанием шариатских норм воспитания детей, методическими пособиями по обучению арабскому языку, основам Ислама, детской психологии, памятками родителям, играми и конкурсами. Зачастую руководителями таких сайтов и групп являются родители, многие из которых — педагоги и психологи по образованию, по крайней мере именно так определяют себя модераторы порталов.

Кроме этого, в настоящий момент в мусульманском религиозном сообществе стали популярны различные вебинары (платные и бесплатные), где через дистанционные курсы для родителей предлагают познавательные тренинги по воспитанию и развитию детей в Исламе. Часто ведущие таких тренингов предлагают проведение совместных с детьми творческих и религиозных занятий для проявления у детей интереса к религии.

3. Издательская продукция для детей: книги, журналы, обучающие пособия

Читайте также: Недостающие герои в детской литературе: мусульмане

Мусульманская обучающая продукция для детей Мусульманская обучающая продукция для детей. Источник фотографии: insanmedia

Мусульманская обучающая продукция для детей Мусульманская обучающая продукция для детей. Источник фотографии insanmedia

Особую нишу в детском исламском образовании занимают издательства, продвигающие мусульманскую обучающую литературу и пособия. Наиболее известными и популярными среди мусульман издательствами, предлагающими обширный спектр обучающих материалов, можно назвать «Инсан медиа групп» и «Рисаля».

Читайте также: Книжки для юных мусульман: в Нижнекамском детском издательстве выпустили 2 новые книги

Так, красочные издания для детей «Пророческие истории» издательского центра «Рисаля» получили широкое распространение среди мусульман России. Кроме этого, издательство предлагает различную литературу для малышей: рассказы, раскраски для девочек и многое другое.

«Инсан медиа групп» — исламский издательский дом и книжный магазин, избравший своим направлением работы сферу непосредственно обучающих материалов и пособий для маленьких мусульман. Продукцией фирмы являются обучающие кубики и пособия, такие как «Основы веры малышам», «Дневники Рамадана», карточки-дуа, азбуки арабского языка, раскраски, прописи, наклейки и другие полезные материалы для детей. Посредством таких материалов, как отмечают авторы пособий, дети смогут в игровой и развлекательной форме получать необходимые исламские знания и навыки.

Номер детского познавательно-развивающего журнала «Светлячок и его дру Номер детского познавательно-развивающего журнала «Светлячок и его друзья». Источник фотографии: https://vk.com/svetlyaki

Интересным опытом издательского направления для маленьких мусульман России и стран СНГ является издание детского познавательно-развивающего журнала «Светлячок и его друзья». Журнал издается местной религиозной организацией Москвы «Кяусар» с 2009 года. Каждый номер «Светлячка» посвящен определенной теме, многие рубрики раскрывают ее с разных сторон: сказка, стих, загадки, ребусы, кроссворды, тесты, словарик, поделки. Как отмечают издатели журнала, во многих мусульманских общинах России материалы журнала используют для проведения детских встреч и занятий в медресе. У журнала на сегодняшний день нет подписки, но его можно заказать и получить по почте в любой город мира.

Халяльное детское питание

Безусловно, одним из важнейших положений в жизни мусульманина является употребление в пищу продуктов, дозволенных шариатом. Если говорить о питании маленьких мусульман, то в 2015 году впервые в России и странах СНГ появилось на рынке детское халяль-питание. Фруктовые, овощные и растительно-мясные пюре производит и поставляет в страну марокканская компания. Качество выпускаемой продукции соответствует международным системам сертификации.

Читайте также: На рынке России появилось детское питание халяль «habibi»

Полезные и безопасные продукты питания для малышей изготовлены согласно строгим нормам Ислама, что подтверждено сертификатами Совета муфтиев России, Марокканским Институтом стандартизации и сертификатами, действующими на территории Таможенного союза.

Детское халяль-питание для малышей Детское халяль-питание для малышей. Источник фотографии: bahetle.com

Одеваемся по шариату: что надеть маленьким мусульманам?

Наряду с развитием индустрии одежды для взрослых мусульман, в настоящее время появились дизайнеры, разрабатывающие модели для детей, соответствующие требованиям исламской морали.

Одежда для маленьких мусульман — важное направление на пути развития исламской жизни в России. В основном, сфера «правильной одежды» касается именно девочек, учитывая шариатские требования к одежде женщин мусульманок. Красивые, удобные, качественные и в тоже время, дозволенные Исламом наряды для девочек стали активно продвигаться на современном российском мусульманском рынке, учитывая вероятный спрос.

Так, современные популярные бренды детской исламской одежды предлагают разнообразный ассортимент изделий на разные возрастные группы детей и подростков от 3 до 16 лет, соответствующие разным финансовым возможностям. Кроме того, фирмы представляют готовые комплекты вместе с головными уборами, что крайне удобно для любой мусульманки, а также одежду на все случаи жизни: повседневную, спортивную, праздничную, школьную.

Варианты исламской одежды для мальчиков также присутствуют на мусульманском рынке России. Просторные камисы, национальные атрибуты, головные уборы — все, что может приблизить юного мусульманина к образу «старшего» брата по вере.

Хиджабы для девочек Хиджабы для девочек. Источник фотографии: didjam.com

Хиджабы для девочек Хиджабы для девочек. Источник фотографии: didjam.com

Популярными брендами исламской одежды для детей, представленными на российском рынке являются такие фирмы как: «DIDJAM», «Babochki», «RADA» и другие.

Читайте также: DIDJAM: Как одеть мусульманку в школу?

Безусловно, каждый дизайнерский подход своеобразен, однако общим желанием фирм, выпускающих исламскую одежду для маленьких мусульман, является привитие детям любви к закрытой одежде.

Играем с пользой!

Ислам не запрещает отдых, игры и получение дозволенного удовольствия дозволенными средствами. Основа в этих играх — разрешенность, если они не препятствуют совершению шариатского ваджиба, такого как молитва, благочестие к родителям, и если они не содержат в себе что-либо запретное.

Читайте также: Осваиваем мусульманские игры в сети

Предложения различных игр, игрушек для маленьких мусульман на современном исламском рынке России увеличиваются, и становятся разнообразными. Но какие игрушки можно считать «исламскими»? Как отмечают создатели и продавцы детских игровых товаров, игрушки на исламскую тематику, внешне и внутренне (для интерактивных игр) соответствуют исламской морали, тематике.

Так, например, в настоящее время в российском исламском Интернет-пространстве появились магазины детских товаров, выполненных на заказ. «Передовым» магазином в этой области стал бренд «Samihaditoys» — семейный союз, изготавливающий деревянные игрушки. Для юных мусульман предлагают уникальные деревянные куклы. В комплекте к таким куклам рекомендуют приобрести различные предметы обихода, религиозную атрибутику (мечеть, коврик для намаза и др.). Для мальчиков представлен ассортимент деревянных мечей, оружия, рогаток, животных и др.

Деревянные куклы для мусульман Деревянные куклы для мусульман. Источник фот:о Samihaditoys

Деревянные куклы для мусульман Деревянные куклы для мусульман. Источник фот:о Samihaditoys

Деревянные куклы для мусульман Деревянные куклы для мусульман. Источник фот:о Samihaditoys

Еще одним положительным опытом развития рынка игрушек для маленьких мусульман является появление Интернет-магазина «Muslimlook», предлагающего обучающих мусульманских кукол для девочек «Моя Амина». Как сообщают продавцы, представленные куклы — качественный сертифицированный продукт российского производства. На каждую куклу вручную шьется эксклюзивный наряд, ни одна из деталей которого не оголяет запрещенных шариатом частей тела. Отмечается, что юные покупательницы могут играть с настоящим образцом для подражания — правоверной мусульманкой, показывающей не только пример скромного одеяния, но и помогающей маленькой мусульманке разучить Суры из Корана, мусульманские молитвы (дуа), читаемые в намазе.

Читайте также: Плюшевое детство: руководство при выборе игрушки

Кроме этого, исламский рынок для детей предлагает различные пазлы, мозаики, пластмассовые мечети, кубики с арабским алфавитом, обучающие Корану планшеты и многое другое. Интернет-магазинов таких товаров только в социальной сети «Вконтакте» более двадцати.

Игрушки для мальчиков Игрушки для мальчиков. Источник фотографии: Samihaditoys

Существуют и другие варианты детских игр для мусульман — компьютерные игры.

Так, например, в сети действует яркий и многогранный портал для маленьких мусульман — «IslamFlash». Данный сайт посвящен флэш-роликам и флэш-играм исламской тематики, который предлагает интересные и увлекательные игры, соответствующие требованиям шариата. На данном портале для детей представлен спектр развивающих онлайн игр, таких как филворды, раскраски, пазлы, головоломки, викторины, игры для девочек и другое. Развлекательно-развивающий сайт для детей-мусульман регулярно пополняется новыми материалами.

Немного о будущем халяля для детей

Очевидно, что за последние годы инфраструктура, уровень реализации различных проектов для детей мусульман в России существенно возросли. Мусульманское сообщество страны развивается и осознанно стремится воспитывать своих детей в духе Ислама. Образование, воспитание, решение вопросов питания, одежды, полезного досуга — важные сферы жизнедеятельности современных российских мусульман.

Вероятным является факт дальнейшего расширения данных направлений. Особенно это касается вопроса образования детей, создания детских дошкольных и средних учебных заведений, учитывая потребности мусульман страны в услугах подобных учреждений.

Гульнара Каримова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 192




05.12 В Аэропорту Ингушетии откроют мечеть
05.12 В Чечне прошел конкурс на лучшее исполнение азана среди слепых
05.12 Во Владикавказе откроют набережную возле мечети
05.12 Скончался Гейдар Джемаль
02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф