Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Исламский коучинг в России: мифы и реальность

25.10.2016 Версия для печати
Исламский коучинг в России: мифы и реальность

Большинство из нас, услышав термин «коучинг», связывает его с бизнесом, хотя значение этого слова гораздо шире. Сегодня так называемый лайф-коучинг – тренинги по обретению себя, развитию успешности, формированию имиджа и т. п. – занял прочные позиции в сфере образовательных услуг и популярной психологии

Одни люди обращаются к коучам, чтобы обрести уверенность в себе, понять лучше свои потребности, развить в себе способности к тому или иному виду деятельности, то есть изменить свой привычный образ жизни так, чтобы жить с максимальной отдачей и чувствовать себя при этом сильной гармоничной личностью. Другие считают коучинг баловством и излишеством, уверенные, что человек вполне способен совершенствоваться без посторонней помощи.

Не остались в стороне от этого веяния и мусульмане, хотя, казалось бы, в исламе – и в Коране, и в Сунне – сполна даны все необходимые рекомендации для саморазвития. Коучинг, основанный на коранических предписаниях, – явление сравнительно молодое, но уже завоевавшее внимание мусульманской молодежи. Тренд «успешный мусульманин» сегодня стал синонимом счастья и благополучия, но действительно ли семинары и тренинги личностного роста способны сделать человека счастливым?

С чего все началось?

Когда в 1830-м году в Оксфордском университете появилось сленговое слово «коуч», никто и не предполагал, что с годами коуч из обычного репетитора, помогающего студентам в учебе, превратится в человека, который помогает людям обрести цель в жизни. Влияние педагогики, а также клинической, социальной и спортивной психологии сделали из коучинга «науку жизни», и уже во второй половине ХХ века коучи взялись за развитие человеческого потенциала.

Можно сказать, что профессия спортивного тренера стала первым «прототипом» коуча, поскольку она содержала те же ключевые понятия, что и коучинг: тренировка навыка, стремление к достижению цели, мотивация, наставничество. С годами коучинг превратился в профессию, которая может применяться в любых областях. Используя на первый взгляд простые техники – наводящие вопросы, уточнения, слушание, – коуч «ведет» клиента к достижению поставленных задач, будь это задачи в бизнесе, в искусстве или в личной жизни.

Триллионер предлагает

Авторский проект имама московской Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиля Аляутдинова «Триллионер» стал своего рода «визитной карточкой» имама. Начав с выступлений в мечети, главный ее проповедник в 2012 году запустил проект «Триллионер», в рамках которого смог предложить своей аудитории новый формат общения – семинары на самые разные темы: финансы, семейное счастье, лидерство, оздоровление личности и т. д.

Читайте также: Как популярный имам стал бизнес-проповедником

Проводимые им тренинги в разных городах России собирают сотни слушателей, среди которых есть и не мусульмане. Сам Аляутдинов говорит о своем проекте как о комплексе услуг: это и духовное развитие человека, и интеллектуальное, и материальное, а также пропаганда здорового образа жизни и вечных ценностей. На разных площадках страны Аляутдинов делится личным опытом, рассказывает о техниках, позволяющих эффективно планировать день и распределять свое время, учит позитивно мыслить и достигать поставленных целей.

Шамиль Аляутдинов Шамиль Аляутдинов. Источник фотографии: youtube.com

В серии книг по личностному и финансовому росту он также пишет о том, как достичь материального и духовного комфорта, как научиться управлять своей жизнью, реализовать себя, изменить свой взгляд на мир и быть благодарным Богу, с точки зрения «верующего человека, стремящегося следовать заветам последнего Священного Писания и наследию пророка Мухаммада». «Триллионер слушает», «Триллионер думает», «Стань самым умным и богатым» – эти книги проекта «Триллионер» названы бестселлерами.

По мнению Аляутдинова, и это мнение подкрепляется сотнями его выступлений, ценности Ислама перекликаются с современными открытиями в области психологии, тайм-менеджмента и построения бизнеса. А проект «Триллионер» позиционируется им как «единственный в мире», который оперирует мусульманскими ценностями как «инструментом для духовного, интеллектуального, физического и материального преображения».

Читайте также: Шамиль Аляутдинов: вера позволяет человеку жить полно

Помимо информационной составляющей, в проекте также используется и визуальная: обилие инфографики в анонсировании событий, современный легкий дизайн множества сайтов, отлаженный механизм обратной связи. Неудивительно, что у проекта так много сторонников. Но есть и те, кого подобная деятельность имама оставляет равнодушным или раздражает.

Среди недовольных – те, кто считает подобные тренинги пустой и бессмысленной тратой денег и времени; те, кто призывает имама заниматься проповеднической и богословской деятельностью, а не «собирать залы для утверждения банальных истин»; те, кто попросту не воспринимает «Триллионера» всерьез и сделал из него имя нарицательное. К тому же, идея «зарабатывать на ценностях ислама» сама по себе многим кажется абсурдной и даже кощунственной, ведь за двухдневный семинар Аляутдинова с «полным погружением» люди платят по 50 000 рублей.

Однако «если вы думаете, что верующий человек не может быть богатым и успешным человеком, то обязательно приходите. Вы сломаете в себе этот стереотип», – гласит один из предваряющих встречи лозунгов.

Тренер по намазу

Несколько лет назад специалист по цигуну Тина Митусова, принявшая ислам, запустила в интернете свой небольшой проект по обучению всех желающих совершать намаз. Со временем она создала и открыла бесплатный 5-дневный онлайн-курс по намазу, где слушатели могут научиться совершать ритуальное омовение, выучить суры «Аль-Фатиха», «Ихляс» и «Ан-Нас», а также необходимые для намаза фразы, изучить рисунок движений в намазе, узнать о времени, направлении и условиях для молитвы.

Читайте также: Подскажите, как читать намаз?

Митусова предлагает 5 ежедневных видеоуроков с домашними заданиями. Это единственный курс в таком формате, обучающий намазу всех желающих. Однако на этом Тина не остановилась. Она также создала бесплатный курс по таджвиду, разработанный специально для женщин, который предполагает за 20-30 минут занятий в день в течение всего курса обучить распознавать, писать и произносить отдельные буквы: узнать о слитном и раздельном написании букв, их названия, лигатуры, гласные и огласовки.

Тина Митусова Тина Митусова. Источник фотографии: skladchik.in

Ученики получают знания об основных правилах таджвида и в итоге разбирают несколько сур из Корана. Цель базового курса – просто научиться читать Коран согласно основным правилам таджвида. А вот «продвинуться» в изучении с нулевого бесплатного уровня на следующий стоит 990 рублей.

Надо сказать, что у подобного курса по намазу есть и противники, утверждающие, что обучать намазу имеет право только человек с мусульманским религиозным образованием и, взяв на себя такую ответственность, важно иметь твердые знания и разбираться во всех тонкостях молитвы. Равно как и арабскому языку следует обучаться у носителя языка или у человека с глубокими академическими знаниями.

Сама Тина Митусова, будучи русской по национальности, москвичкой, долго жила в Дагестане, немного в Казахстане, Узбекистане, Индии, Татарстане и Чечне, где бывала в семьях и наблюдала изнутри все традиции и обычаи местных жителей. Она изучает арабский язык и каллиграфию и неравнодушна к суфизму. Сегодня она – сооснователь Центра арабской каллиграфии.

Помимо чисто мусульманских курсов, она также вела тренинги «Цигун для позвоночника», «Секреты Шахерезады – восточные рецепты счастья с мужчиной» и «Суфизм – путь к раскрытию сердца». Последний, в том числе, объясняет, что такое суфизм, шариат и тарикат, и предлагает предаться суфийскому зикру – «практике, похожей на медитацию и повторение мантры». Разумеется, такое понимание суфизма и ислама как «набора практик» способно вызвать шквал критики, что, однако, не мешает Тине развивать свои проекты.

Женские практики

Наибольшее количество тренингов и семинаров в исламской среде посвящено семейным отношениям. Посетители таких встреч – в основном, девушки и женщины. Одни хотят выйти замуж, другие – удачно сочетать замужество и карьеру, третьи – установить в семье мир и гармонию. Женщины-коучи работают по всем этим направлениям, проводя практикумы и сочетая элементы психологии, управления и тайм-менеджмента с основными исламскими постулатами.

Читайте также: В чем сила и слабость женщины?

В рамках своего авторского проекта «Экология отношений и достижений» Аиша Корчагина, профессиональный психолог, коуч и бизнес-тренер, помогает мусульманкам понять основные формулы семейного счастья и благополучия. Проводимые ею тренинги направлены не только на разрушение стереотипов и исправление ошибочных установок, но также на формирование нового способа мышления, когда работа над собой становится борьбой с собственным нафсом.

Аиша Корчагина Аиша Корчагина. Источник фотографии: соц.сеть ВКонтакте

Сейчас Корчагина ведет два курса в специальной группе whatsapp. В программе «Женщина, счастливая всегда» девушки приобретают навыки позитивного общения и позитивного взгляда на жизнь, учатся предупреждать и разрешать конфликты, правильно вести себя в сложных ситуациях, знакомятся с основами эмоциональной компетентности, учатся справляться с особенностями своего характера, доверять Всевышнему и, конечно, обучаются секретам взаимоотношений с мужем и детьми.

Другая программа – «Деловая и творческая» – предполагает обучение женщин планированию и деловой этике, этике общения и поведения, переговорам и практичному управлению делами. Слушатели курса учатся практиковать эмоциональное равновесие, ищут вдохновение и мотивацию, творчески подходят к решению проблем и задач, учатся восстанавливать силы и энергию, получают свой индивидуальный план развития.

Читайте также: Рецепты увеличения достатка по исламу

Каждый курс длится 10 месяцев и включает в себя 4 лекции в месяц с обязательными домашними заданиями. Стоимость курса – 250 рублей в месяц. Аиша Корчагина получает много отзывов, где девушки признаются, как пройденные ими курсы помогли лучше понять себя и свои потребности.

«Очень многое поменялось и изменилось в моей жизни. …Меняется сам процесс мышления, улучшается твое мировоззрение, отношение к себе, отношения с окружающими. Многое, что приходит извне, ты начинаешь мониторить, отфильтровывать, начинаешь анализировать, подходить критически к некоторым вопросам и ситуациям. Я сама стала намного мягче, добрее, снисходительней», – признается одна из учениц.

Другой, более «возвышенный» формат встреч с женской аудиторией предлагает семейный консультант, издатель глянцевого журнала о семейном благополучии «Аиша» Гульбика Хайрльварина, которая к тому же считает себя профессиональной свахой. На своих тренингах и семинарах она говорит о «пробужденной женщине», об использовании женского очарования и потенциала в семейной жизни.

Читайте также: Успешная девушка Гульбика

Хайрльварина учит, как «излечить недуги сердца и разума» через абсолютное доверие к Богу. Доверять Всевышнему, правильно расставлять приоритеты, принимать и понимать людей, беречь и ценить мужа и родителей – вот неполный перечень задач и целей, которые стоят перед посетительницами ее тренингов. Другое популярное направление для женской аудитории – искусство совмещать семью и бизнес. И такие тренинги Хайрльварина тоже проводит, являя собой пример благополучного сочетания карьеры и замужества.

Гульбика Хайрльварина Гульбика Хайрльварина. Источник фотографии: proufu.ru

Однако нельзя не заметить, что столь активная пропаганда женственности и женского начала несколько смещает фокус с повседневного простого и понятного формата на фонтанирующую энергией и любовью личность, которая постоянно занята самосовершенствованием.

Читайте также: Мусульманский психолог Диляра Ларина: «Счастье семьи – в женских руках»

«Состояние любящего потока», о котором говорит Хайрльварина, есть не что иное как повторение известной ведической формулы, то есть принцип, проповедуемый политеистическими религиями. Так что в многообразии женских практик сегодня легко заблудиться, да и нет острой необходимости в таких практиках, если у девушки и так все в порядке.

Коуч по вере

Сегодня профессия коуч вполне может совмещаться с профессией психолога, психотерапевта, тренера, лектора, специалиста по кадрам и т.д. При этом инструменты и техники могут быть заимствованы из психологии, нейробиологии или профориентации, а также извлечены из аятов Корана и хадисов, откуда клиент способен «взять» и цель, и средства ее достижения, и мотивацию.

Однако очевидно, что семинары, тренинги и практикумы сами по себе не могут быть гарантией счастья и процветания, даже если рекламируют подобные достижения в анонсах. Так же и Коран сам по себе не является гарантией благополучия, а «работает» лишь в случае, когда над его аятами размышляют, им следуют, на них опираются.

Коуч лишь помогает клиенту осознать свои возможности и задает направление, в котором тому следует искать «ключи» к совершенствованию себя. В этом смысле любой из нас, обладающий твердыми знаниями и способный транслировать учение ислама, может стать своего рода коучем для своих братьев и сестер по вере.

Айша Галина Бабич

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




09.12 В Катаре прошёл конкурс Корана с призовым фондом в 275000 долларов
09.12 США вооружат страны Ближнего Востока почти на $8 млрд
09.12 Самигуллин: верующие граждане России – это наиболее патриотичная и терпеливая часть общества
09.12 Путин прокомментировал ситуацию с ношением хиджаба в школах
08.12 Дополнительные дороги свяжут Заповедную мечеть и долину Мина
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф