Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Каким должен быть выпускник исламского учебного заведения?

Дата: 24.11.2016 Версия для печати
Каким должен быть выпускник исламского учебного заведения?

По словам ректора Российского исламского университета Рафика Мухаметшина, для развития мусульманского образования нужно сфокусировать внимание на трех направлениях: на качестве образования, идеологии и востребованности выпускников исламских вузов, сообщают «Казанские Ведомости».

«Помимо качества система образования должна соответствовать реалиям среды. Ислам в России имеет многовековые традиции. С учетом этого и даются программы студентам», – говорит Мухаметшин.

Сегодня в России разрабатываются стандарты профессионального высшего и среднего образования. Был проанализирован опыт зарубежных учебных заведений и по словам ректора уже «есть целостное понимание, как в мире подготавливают магистров и докторов наук, необходимо применить это и в России».

Однако, для начала необходимо ответить на ряд вопросов, чтобы составить портрет выпускника исламского учебного заведения.

«Кто он, современный имам? Какими знаниями он должен обладать? Должен ли имам, который работает в деревне, знать в совершенстве арабский язык? Если он три года будет учить арабский, то у него не будет времени на изучение других предметов. Что же тогда выходит на первое место – арабский язык, знание исламского права или вероучения?», – говорит ректор.

Также необходимо решить проблему востребованности выпускников исламских вузов. Как известно, в Татарстане 1500 мечетей. Около 15 процентов имамов старше 80 лет, около 60 процентов – старше 60.

«Когда мы поднимаем вопрос об имамах, нужно сказать и о заработной плате, жилье и социальном пакете. Готовы ли мусульманские общины решать проблемы нашего выпускника? Естественно, выпускник рассчитывает на определенную зарплату. Но, если ее не получит, он вряд ли будет работать», – подчеркнул Мухаметшин.

Безусловно, имамам необходимо платить зарплату. Однако необходима четкая грань между политикой и религией. То есть проблемы зарплаты со стороны государства тянут за собой много других вопросов.

Читайте также: Булгарская исламская академия

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 239

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф