Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Каким должен быть выпускник исламского учебного заведения?

24.11.2016 Версия для печати
Каким должен быть выпускник исламского учебного заведения?

По словам ректора Российского исламского университета Рафика Мухаметшина, для развития мусульманского образования нужно сфокусировать внимание на трех направлениях: на качестве образования, идеологии и востребованности выпускников исламских вузов, сообщают «Казанские Ведомости».

«Помимо качества система образования должна соответствовать реалиям среды. Ислам в России имеет многовековые традиции. С учетом этого и даются программы студентам», – говорит Мухаметшин.

Сегодня в России разрабатываются стандарты профессионального высшего и среднего образования. Был проанализирован опыт зарубежных учебных заведений и по словам ректора уже «есть целостное понимание, как в мире подготавливают магистров и докторов наук, необходимо применить это и в России».

Однако, для начала необходимо ответить на ряд вопросов, чтобы составить портрет выпускника исламского учебного заведения.

«Кто он, современный имам? Какими знаниями он должен обладать? Должен ли имам, который работает в деревне, знать в совершенстве арабский язык? Если он три года будет учить арабский, то у него не будет времени на изучение других предметов. Что же тогда выходит на первое место – арабский язык, знание исламского права или вероучения?», – говорит ректор.

Также необходимо решить проблему востребованности выпускников исламских вузов. Как известно, в Татарстане 1500 мечетей. Около 15 процентов имамов старше 80 лет, около 60 процентов – старше 60.

«Когда мы поднимаем вопрос об имамах, нужно сказать и о заработной плате, жилье и социальном пакете. Готовы ли мусульманские общины решать проблемы нашего выпускника? Естественно, выпускник рассчитывает на определенную зарплату. Но, если ее не получит, он вряд ли будет работать», – подчеркнул Мухаметшин.

Безусловно, имамам необходимо платить зарплату. Однако необходима четкая грань между политикой и религией. То есть проблемы зарплаты со стороны государства тянут за собой много других вопросов.

Читайте также: Булгарская исламская академия

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 222




08.12 Туркменистан строит искусственный остров в форме полумесяца
08.12 В Индонезии разрушены 14 мечетей
07.12 В Татарстане презентовали книгу о мечетях мира
07.12 Меркель призывает запретить никабы в Германии
07.12 Аббясов встретился в Катаре с замминистром исламских дел
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф