Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Казанские ученые разработают словарь мусульманских терминов татарского языка

10.11.2016 Версия для печати
Казанские ученые разработают словарь мусульманских терминов татарского языка

За круглым столом собрались известные ученые-исламоведы, лингвисты, историки, религиозные и общественные деятели, для обсуждения основных проблем, связанных с терминологией в татарском языке, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

«Неоднократное изменение алфавита и графики татарского языка стало причиной отрыва нескольких поколений татарского народа от своей национальной основы», – обозначил проблему ведущий встречи.

В связи с этим, было предложено выработать единый стандарт по использованию мусульманских терминов в татарском языке.

Известный писатель и автор одного из переводов Корана на татарский язык Рабит Батулла выступил с предложением создать словарь Корана, а также подчеркнул необходимость организации курсов обучения для имамов и ведущих радио- и телепрограмм РТ.

Рамиль Исламов в продолжение разговора предложил создать специальную комиссию по разработке стандартов правописания терминов и словаря Корана из состава участников круглого стола.

В ходе круглого стола даже возник спор о том, что бытовой или литературный язык должен звучать в мечети.

«Хазраты, ведущие свою религиозную деятельность в Республике Татарстан, обязаны владеть литературным татарским языком. В противном случае человек, который не знает родного языка, должен уступить свою должность более профессиональному имаму», – сказал Рамиль Исламов.

В ответ модератор круглого стола Фарид хазрат Салман обещал подготовить обращение муфтию РТ с данным предложением по итогам круглого стола.

По итогам круглого стола были предложены решения о повышении языковой грамотности татарстанских имамов. Для этого будет создана специальная комиссии, в которую войдут ученые-лингвисты, востоковеды, религиозные деятели.

Читайте также: Языковая ситуация в Республике Татарстан

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 224




08.12 Дополнительные дороги свяжут Заповедную мечеть и долину Мина
08.12 Мусульмане смогут инвестировать в золото по шариату
08.12 Таджуддин встретился с губернатором Челябинской области
08.12 В Казани прошел татарстано-турецкий деловой форум с участием премьер-министра Турции и президента РТ
08.12 Мусульмане провели акцию у штаб-квартиры ООН
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф