Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Казанские ученые разработают словарь мусульманских терминов татарского языка

Дата: 10.11.2016 Версия для печати
Казанские ученые разработают словарь мусульманских терминов татарского языка

За круглым столом собрались известные ученые-исламоведы, лингвисты, историки, религиозные и общественные деятели, для обсуждения основных проблем, связанных с терминологией в татарском языке, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

«Неоднократное изменение алфавита и графики татарского языка стало причиной отрыва нескольких поколений татарского народа от своей национальной основы», – обозначил проблему ведущий встречи.

В связи с этим, было предложено выработать единый стандарт по использованию мусульманских терминов в татарском языке.

Известный писатель и автор одного из переводов Корана на татарский язык Рабит Батулла выступил с предложением создать словарь Корана, а также подчеркнул необходимость организации курсов обучения для имамов и ведущих радио- и телепрограмм РТ.

Рамиль Исламов в продолжение разговора предложил создать специальную комиссию по разработке стандартов правописания терминов и словаря Корана из состава участников круглого стола.

В ходе круглого стола даже возник спор о том, что бытовой или литературный язык должен звучать в мечети.

«Хазраты, ведущие свою религиозную деятельность в Республике Татарстан, обязаны владеть литературным татарским языком. В противном случае человек, который не знает родного языка, должен уступить свою должность более профессиональному имаму», – сказал Рамиль Исламов.

В ответ модератор круглого стола Фарид хазрат Салман обещал подготовить обращение муфтию РТ с данным предложением по итогам круглого стола.

По итогам круглого стола были предложены решения о повышении языковой грамотности татарстанских имамов. Для этого будет создана специальная комиссии, в которую войдут ученые-лингвисты, востоковеды, религиозные деятели.

Читайте также: Языковая ситуация в Республике Татарстан

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 232

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф