Общероссийское
информационное агентство мусульман
5
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Когда в России могут изменить правила перевозки детей

19.10.2016 Версия для печати
Когда в России могут изменить правила перевозки детей

Житель Ульяновска Александр Кастолин каждый день нарушает ПДД по двум статьям. Делает он это ради ребенка-инвалида ДЦП, борясь каждый день за еще одну маленькую возможность для 4-летнего Миши жить и бороться с недугом

Читайте также Как относиться в исламе к инвалидам?

Владелец «Газели» незаконно переделал машину и возит ребенка  непристегнутым, за что его и оштрафовали у детской областной больницы. Мальчик страдает тяжелой формой ДЦП, поэтому был вынужден лежать, а не сидеть в салоне машины, передает rg.ru. Инспектора ГИБДД, который выписал водителю штраф, не остановили ни медсправка, ни разумные доводы о невозможности перевозить больного ребенка иначе, ни просьбы о человечности. Кастолин решил записать видеообращение президенту РФ Владимиру Путину и депутатам Госдумы с просьбой разобраться в ситуации и внести изменения в законодательство с тем, чтобы дети получили возможность передвигаться без ущерба и так очень плохому здоровью.

Александр Кастолин Источник фотографии: rg.ru

Надо сказать, что многие инвалиды ДЦП остаются в изоляции и не получают должного лечения именно по причине несовершенства законодательства. По правилам ПДД дети до 12 лет должны перевозиться с использованием специального детского кресла и ремней безопасности. Инвалидам указанной группы использование этих мер безопасности при движении на дорогах не подходит по медицинским показаниям: дети не могут сидеть, ремни причиняют им боль и неудобство, нередко ДЦП сопровождается эпилепсией, что является серьезным заболеванием, требующим постоянного контроля, особенно в случае эпилептического припадка.

Сколько же инвалидов ДЦП в России?

По данным Федеральной службы государственной статистики количество инвалидов в РФ на начало 2015 г. – 12 924 000 чел., из  них взрослых инвалидов 3 гр. – 4 492 000 чел., 2 гр. – 6 472 000 чел., 1 гр. – 1 355 000 тыс. чел.

В России по официальным данным — около 27 млн детей (на 143 млн человек населения в целом). Если 10-16 % от этого количества составляют 10-15 млн инвалидов, то детей-инвалидов, если следовать логике, — 2,5-3 млн. При этом официальная статистика, по мнению компетентных экспертов, сильно занижена, да нередки случаи, когда родители не оформляют ребенку инвалидность, несмотря на тяжелый недуг. Официальные цифры говорят, что детей-инвалидов в России примерно 541 тысяча, а неофициальные фиксируют количество, в несколько раз превышающее эту цифру.

Еще одна цифра: около 12% детей-инвалидов находятся в специализированных учреждениях-интернатах.

На 2015 г. в РФ насчитывается 133 специализированных учреждения для детей-инвалидов, где проживает на постоянной основе 21 000 человек. Численность интернатов для взрослых инвалидов составляет 1354 шт. с 248 тыс. проживающих (в том числе инвалиды-колясочники).

Сколько детей-инвалидов в России Источник фотографии: droplak.ru

Ребенку-инвалиду, особенно тяжелому, в идеале посвящается вся жизнь. В семьях, где есть такой ребенок, всегда начинаются проблемы, и либо родители объединяются ради цели лечения, облегчения состояния и социализации ребенка, либо вся ноша переходит к одному из них, чаще к матери. Около 50%, а по некоторым данным – 70-80% отцов оставляют семьи, где рождается ребенок-инвалид. А что такое жить и растить такого особенного ребенка в одиночку – невозможно представить тому, кто не сталкивался с подобными проблемами. Многие родители живут вопреки этим обстоятельствам и становятся сильнее именно благодаря сложностям. Эти родители и дети каждый день совершают маленький подвиг во имя жизни и своей маленькой семьи.

Отметим, что в нашей стране отсутствует единая база учета людей с ДЦП и его последствиями. Оценить возможные масштабы реального количества инвалидов с такой категорией очень сложно.  

Инвалиды и общество

Сегодня становится очевидным, что общество не готово быть терпимым к детям с ограниченными возможностями, как стараются сейчас называть детей-инвалидов. Если «особенность» ребенка видна внешне или он неадекватен в поведении – это практически всегда косые взгляды, нападки в школе, повышенное внимание. К сожалению, пока у нас мало внимания уделяется воспитанию терпимости в отношении к «не таким как все». А чем меньше связей с внешним миром, отторгающим инвалидов, тем выше вероятность недобровольной изоляции в обществе.

Читайте также «Ярдэм» запускает новый проект, призванный сделать успешными инвалидов

Существуют социологические исследования, показывающие картину восприятия обществом детей с ограниченными возможностями. Так, «Ливада Центр» установил, что на начало 2015 г. 73% родителей согласны, чтобы их ребенок учился в классе с инвалидом, 17% не согласны, 10% затруднились с ответом. То есть треть школьного сообщества (одноклассники) так или иначе оказывает давление на ребенка-инвалида, а часть из 17% потенциально могут нанести ему телесный и моральный вред.

В средних государственных и муниципальных учреждениях в России по данным ФСГС на 2015 г. обучается 12 369 инвалидов. В высших учебных заведениях учатся 16 768 людей с инвалидностью. По негосударственным учебным заведениям статистика не приведена. Большинство инвалидов получают высшее или среднее образование на общих основаниях, так как это упрощает их прием в учебное заведение, но таким образом по ним не ведется статистика (в основном это люди с 3 и 2 гр. инвалидности).

Дети-инвалиды и общество Источник фотографии: droplak.ru

Сегодня существуют фонды, общества, государственные специализированные детские центры, которые бесплатно работают с детьми-инвалидами и их родителями. Есть даже фонды, работающие с детьми, имеющими определенный диагноз. И это хороший признак здорового общества: помочь развитию и реабилитации ребенка с ограниченными возможностями, ведь нередко физический недуг соседствует с высокоразвитым интеллектом, а за внешним нескладным видом скрывается талантливый поэт, музыкант или художник.

Правила перевозки детей-инвалидов должны быть изменены

Депутат, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов Ульяновска «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков в отношении инцидента со штрафом за перевозку ребенка-инвалида сообщил прессе, что это не первый случай, когда у родителей появляются замечания к правилам перевозки детей. Парламентарий уже направил соответствующий запрос в ГИБДД, где сейчас готовят поправки в этой части ПДД, сообщает телеканал «360».

«Это вообще исключительный случай, здесь они должны были не только букву, но и дух закона применять. У меня есть такие жалобы, письма, я направил в Главное управление безопасности дорожного движения соответствующий запрос с просьбой учесть в поправках правил дорожного движения. Сейчас МВД, в частности , будут уточнены термины и понятия», – сказал Лысаков.

Депутат отметил, что регламентирующий правила перевозки детей раздел не был четко сформулирован, поскольку в нем должны быть предусмотрены нестандартные ситуации. Нередко даже здоровых детей иногда сложно перевозить в автокреслах из-за их роста или веса, что уж говорить о детях-инвалидах.

Правила перевозки детей Источник фотографии: newspile.ru

«Я надеюсь, что в поправках будут учтены такие нестандартные ситуации, чтобы родители, когда они находятся в такой сложной ситуации, когда они вроде и нарушают правила дорожного движения, но и не нарушить их нельзя чисто физически, чтобы они в эти ситуации не попадали и не несли ответственность в виде штрафа. Требуется уточнение ПДД в части перевозки детей, в том числе с учетом нестандартных ситуаций», – также заявил депутат.

Ранее в ситуации в Ульяновске лично обещал разобраться глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский. Инцидент вызвал широкий резонанс общественности, все структуры, причастные к закону и его исполнению, получили информацию и сейчас уже сложно будет оставить ее без ответа. По мнению Лысакова, не исключено, что поправки к закону подготовят до конца этого года.

Читайте также Благие дела в декаду инвалидов

«Когда ждать – не знаю, этим же МВД занимается, не исключаю, что до конца года будет готово. Но сложно спрогнозировать, потому что не знаю, на какой стадии это находится и сколько это займет времени», – сказал парламентарий.

Представители общественности согласны в одном – есть общечеловеческие ценности, которыми нельзя пренебрегать. Родители мальчика Миши совершают подвиг, обеспечивая мальчика необходимым лечением в большем объеме, чем предоставляет государство в рамках бесплатной помощи. И это,  сожалению, не единственный случай. Проблемы инвалидов должны становиться предметом обсуждения и решения на всех уровнях законодательной и исполнительной власти. Это показательные случаи для общества в целом. И каким ему быть – наша общая задача.

Лилия Цимбалистова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 189




02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф