Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кому выгоден запрет на азан в Иерусалиме?

09.11.2016 Версия для печати
Кому выгоден запрет на азан в Иерусалиме?

Мэр Иерусалима Нир Баркат выступил с откровенно провокационной идеей поставить азан вне закона. По его мнению, мусульманский призыв на молитву, также как, например, автомобильная сигнализация и грохот стройки, нарушает так называемый «закон невыносимого шума».

Читайте также: Израиль в ожидании перезагрузки

При этом, запрет на азан предлагается ввести в Восточном Иерусалиме, где расположен комплекс мусульманских святынь Аль-Харам Аш-Шариф Аль-Кудс (Благородное святилище) – мечеть Аль-Акса и Купол Скалы.

Известно, что Нир Баркат уже обратился к командующему полиции Иерусалима с просьбой найти «подходящее решение невыносимого шума, исходящего из местных мечетей. Глава Высшего совета мусульман Иерусалима Икрима Сабри осудил инициативу.

Икрима Сабри Шейх Икрима Сабри. Источник фотографии: dunyabulteni.net

Нир Баркат занимает кресло иерусалимского мэра с 2008 года. В 2013 году он вторично был избран на этот пост при активной поддержке левых активистов из партии «Авода», считающихся у нас едва ли не главными защитниками интересов палестинского народа в Израиле. В этом смысле вдвойне интересно, что годом ранее с похожей идеей выступил нынешний премьер страны Биньямин Нетаньяху, которого также отчег- то принято называть основным сторонником мира с палестинцами с израильской стороны.

По данным управления исламского наследия, в 2015 году израильские власти 600 раз запрещали звучать азану в мечети Ибрахима (мир ему) в Хевроне в нескольких сотнях метров от незаконного израильского поселения. Представитель управления вакуфов Исмаил Абу аль-Халава (Ismail Abu al-Halawah) сообщал прессе, что азан был запрещен четырежды по субботам: с рассветной молитвы (фаджр) до молитвы магриб, подчеркнув, что призыв к последней молитве не дозволялся вообще под предлогом раздражения набожных иудейских поселенцев.

По данным агентства WAFA, израильские власти поставили контрольно-пропускные пункты (КПП) у ворот мечети после того, как премьер Нетаньяху пригрозил запретить азан. Это было сделано для того, чтобы контролировать доступ в нее палестинцев, и тем самым помешать сотням мусульман регулярно возносить молитвы Всевышнему. Кроме того, сообщалось, что историческую мечеть сделали доступной исключительно для еврейских поселенцев и то лишь в дни иудейских праздников. Хевронское управление вакуфов резонно посчитало тогда, что запрет на призыв к молитве был сделан специально, чтобы затянуть петлю на шее палестинских мусульман, а то и вовсе убрать их из города.

Нынешняя провокация, исходящая теперь от мэра Иерусалима – это явно политический шаг, сделанный после того, как ЮНЕСКО поддержала резолюцию по статусу Благородного святилища, неразрывно связав его с исламским миром. Напомню, что статус-кво мусульманских святынь в Восточном Иерусалиме означает в т.ч. запрет на вознесение иудейских молитвы на территории Аль-Харам Аш-Шариф Аль-Кудс, подтвержденный международной организацией, чего религиозные израильтяне ни принять ни понять никогда не смогут.

Читайте также: В Юнеско признали Храмовую Гору мусульманской святыней

Совершенно понятно, что де-факто никакого запрета на азан в мечетях Восточного Иерусалима никогда не будет, в противном случае это вызовет обострение палестино-израильского конфликта, чего ни Рамалле, ни Тель-Авиву сейчас абсолютно не нужно. С другой стороны, сугубо популистские заявления израильских политиков, касающиеся интересов палестинского народа в Израиле, в 99 случаях из 100 означают самую широкую поддержку на выборах, а голосование за нового мэра Иерусалима, напомню, должно пройти чуть больше чем через год.

Нир Баркат, одолевший в 2013 году своего соперника с минимальным перевесом, надеется на переизбрание в 2018-м, используя уже созданный им политический скандал, как своего рода таран против политических же оппонентов. Другое дело, что любые скандалы, тем более политические, имеют особенность угасать рано или поздно, а уступки в отношении палестинцев, на которые уже в ближайшее время должен пойти Биньямин Нетаньяху, о чем я писал ранее, рискуют списать все усилия Нира Бараката, как радетеля за тишину, на нет.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 224




08.12 Дополнительные дороги свяжут Заповедную мечеть и долину Мина
08.12 Мусульмане смогут инвестировать в золото по шариату
08.12 Таджуддин встретился с губернатором Челябинской области
08.12 В Казани прошел татарстано-турецкий деловой форум с участием премьер-министра Турции и президента РТ
08.12 Мусульмане провели акцию у штаб-квартиры ООН
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф