Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кому выгоден запрет на азан в Иерусалиме?

Дата: 09.11.2016 Версия для печати
Кому выгоден запрет на азан в Иерусалиме?

Мэр Иерусалима Нир Баркат выступил с откровенно провокационной идеей поставить азан вне закона. По его мнению, мусульманский призыв на молитву, также как, например, автомобильная сигнализация и грохот стройки, нарушает так называемый «закон невыносимого шума».

Читайте также: Израиль в ожидании перезагрузки

При этом, запрет на азан предлагается ввести в Восточном Иерусалиме, где расположен комплекс мусульманских святынь Аль-Харам Аш-Шариф Аль-Кудс (Благородное святилище) – мечеть Аль-Акса и Купол Скалы.

Известно, что Нир Баркат уже обратился к командующему полиции Иерусалима с просьбой найти «подходящее решение невыносимого шума, исходящего из местных мечетей. Глава Высшего совета мусульман Иерусалима Икрима Сабри осудил инициативу.

Икрима Сабри Шейх Икрима Сабри. Источник фотографии: dunyabulteni.net

Нир Баркат занимает кресло иерусалимского мэра с 2008 года. В 2013 году он вторично был избран на этот пост при активной поддержке левых активистов из партии «Авода», считающихся у нас едва ли не главными защитниками интересов палестинского народа в Израиле. В этом смысле вдвойне интересно, что годом ранее с похожей идеей выступил нынешний премьер страны Биньямин Нетаньяху, которого также отчег- то принято называть основным сторонником мира с палестинцами с израильской стороны.

По данным управления исламского наследия, в 2015 году израильские власти 600 раз запрещали звучать азану в мечети Ибрахима (мир ему) в Хевроне в нескольких сотнях метров от незаконного израильского поселения. Представитель управления вакуфов Исмаил Абу аль-Халава (Ismail Abu al-Halawah) сообщал прессе, что азан был запрещен четырежды по субботам: с рассветной молитвы (фаджр) до молитвы магриб, подчеркнув, что призыв к последней молитве не дозволялся вообще под предлогом раздражения набожных иудейских поселенцев.

По данным агентства WAFA, израильские власти поставили контрольно-пропускные пункты (КПП) у ворот мечети после того, как премьер Нетаньяху пригрозил запретить азан. Это было сделано для того, чтобы контролировать доступ в нее палестинцев, и тем самым помешать сотням мусульман регулярно возносить молитвы Всевышнему. Кроме того, сообщалось, что историческую мечеть сделали доступной исключительно для еврейских поселенцев и то лишь в дни иудейских праздников. Хевронское управление вакуфов резонно посчитало тогда, что запрет на призыв к молитве был сделан специально, чтобы затянуть петлю на шее палестинских мусульман, а то и вовсе убрать их из города.

Нынешняя провокация, исходящая теперь от мэра Иерусалима – это явно политический шаг, сделанный после того, как ЮНЕСКО поддержала резолюцию по статусу Благородного святилища, неразрывно связав его с исламским миром. Напомню, что статус-кво мусульманских святынь в Восточном Иерусалиме означает в т.ч. запрет на вознесение иудейских молитвы на территории Аль-Харам Аш-Шариф Аль-Кудс, подтвержденный международной организацией, чего религиозные израильтяне ни принять ни понять никогда не смогут.

Читайте также: В Юнеско признали Храмовую Гору мусульманской святыней

Совершенно понятно, что де-факто никакого запрета на азан в мечетях Восточного Иерусалима никогда не будет, в противном случае это вызовет обострение палестино-израильского конфликта, чего ни Рамалле, ни Тель-Авиву сейчас абсолютно не нужно. С другой стороны, сугубо популистские заявления израильских политиков, касающиеся интересов палестинского народа в Израиле, в 99 случаях из 100 означают самую широкую поддержку на выборах, а голосование за нового мэра Иерусалима, напомню, должно пройти чуть больше чем через год.

Нир Баркат, одолевший в 2013 году своего соперника с минимальным перевесом, надеется на переизбрание в 2018-м, используя уже созданный им политический скандал, как своего рода таран против политических же оппонентов. Другое дело, что любые скандалы, тем более политические, имеют особенность угасать рано или поздно, а уступки в отношении палестинцев, на которые уже в ближайшее время должен пойти Биньямин Нетаньяху, о чем я писал ранее, рискуют списать все усилия Нира Бараката, как радетеля за тишину, на нет.

Айдар Салимзянов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 221

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф