Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Четверг
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Курдский вопрос: народ без государства

Дата: 16.11.2016 Версия для печати
Курдский вопрос: народ без государства

В детстве, еще в 70-е годы, мне подарили книгу «Курдские народные сказки». По содержанию они были чем-то похожи на турецкие сказки, чем-то на татарские. Я прочитал ее от корки до корки, но где находится страна, где живут курды, было не понятно. Став постарше, узнал, что курдские партизаны сражаются за независимость в Ираке, Иране. Причем одну группу поддерживал СССР, а другую Великобритания и США. Сепаратистов не жаловали. Саддам Хусейн жестко расправлялся с сепаратистами, травив их с помощью химического оружия. В наши дни курдское ополчение Пешмерга принимает боевые действия с ДАИШ в сражениях за Мосул в Ираке. Оно смогло быстро отвоевать подступы к городу. Но будучи связанными соглашением с правительством Ирака и международной коалицией, не участвует в штурме самого Мосула

Разделенный народ

Курдский народ по воле Аллаха разделен граница​ми ряда государств. Курдистан — большая территория, расположенная на стыке хребтов Малой Азии и Иранского нагорья, входит сейчас в состав Турции, Ирана, Ирака, Сирии. Курды живут в Афганистане, Пакистане (провинция Белуджис​тан), странах Закавказья. Восточная Анатолия, Эль-Камышлы, Мосул, Киркук – центры расселения курдов. Курдами по происхождению были многие известные правители и полководцы Тур​ции, Ирана, Египта, других стран Ближнего и Среднего Востока. Например - легендарный Юсуф ибн Айюб – Салах ад-Дин (Саладин), разбивший в битве при Хаттине крестоносцев III Крестового похода: Ричарда Львиного Сердца, короля Иерусалимского Ги де Лузиньяна, великого магистра тамплиеров Жерара де Ридфора.

Подавляющее большинство курдов — сунниты–шафииты. Часть – шииты, алавиты. Есть курды-езиды, живущие глав​ным образом в Ираке и Турции. Курды – воинственный народ, что объясняется бурной и кровавой историей территорий их обитания. Отличавшиеся боеспособностью курдские военные формирования верой и правдой служили Османским султанам, персидским шахам, правителям других стран, где они жили. С другой стороны, турецкие курды – наиболее отсталая в экономическом отношении часть населения страны. Так, большинство приезжавших в Россию турецких рабочих – строителей, готовых на тяжелую работу за небольшие зарплаты были курдами. Турецкая «золотая молодежь» называла пренебрежительно словом, по-русски звучащим как «курдятина».

По вопросу курдов позиция официальной Анкары и джихадистов ДАИШ в какой-то момент совпали. Террористы «Исламского государства» мстили за поддержку курдской Пешмергой военных США в 2003 году в Ираке. Эрдоганом же вместо политического диалога проводилась беспощадная политика по отношению к этому национальному меньшинству, выступающему против ассимиляции, за автономию в составе Турции. Конечно, в какой-то степени это можно объяснить действиями Курдской рабочей партии и ее пожизненно осужденного лидера Абдуллы Оджалана. К тому же десятилетиями нападавшие на турецких военных курдские партизаны находили убежище на территории Сирии, что крайне раздражало турецких лидеров. Поэтому турецкая армия считает себя вправе уничтожать курдские отряды в этой соседней стране. Так, 24 августа турецкие танки и спецназ вошли в район сирийского города Джараблус в рамках операции «Щит Евфрата». Как заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, военная операция направлена против ДАИШ и курдских повстанцев. И тех, и других Анкара обвиняет в терроризме. Кстати, сирийские курды сейчас нацелены на создание собственного самостоятельного государства. Иракские же курды разделены на две фракции: враждующие с курдами, контролирующими северную Сирию и являющиеся их союзниками. В 1990-х годах они даже вели между собой боевые действия. В то же время «худой мир лучше хорошей войны»: на днях было объявлено перемирие между турецкими и курдскими военными в Сирии. Боевиков же - джихадистов, совершивших теракт в Газиантепе, может остановить только реальное объединение усилий, укрепление антитеррористического сотрудничества России и Турции.

Абдулла Оджалан. Источник фотографии google.ru

Из истории и традиций курдов

Курды – гордый и воинственный народ. Со временем воинственность курдов не уменьшалась. Этому способствовала бурная и кровавая история района их обитания. Повседневная жизнь курдов была тес​но связана разного рода воинскими занятиями: упражнениями в езде, владении оружием, гимнастических играх, набегах и охоте. Воинственность поддерживал обычай кровной мести. Мстили не только кровнику, но и всем его родствен​никам — ближним и дальним. Месть продолжалась иногда двадцать — тридцать лет, истребляя и разо​ряя целые семейства.

Боевые искусства и серьезная военная подготовка стали важными в вопросах выживания этого воинственного народа. Курдские мальчики готовились стать воинами с ран​него детства. Их учили состязанию на копьях, верховой езде и стрельбе. Будущие воины приобретали необходимые навыки через имеющие военно-прикладное значение игры и состязания с бутафорским оружием — деревянны​ми кинжалами, саблями и мечами. Играя в войну, дети сражались между собой, подражая поведению взрослых. Общему физическо​му развитию способствовала игра, в кото​рой «надо приседать и вставать сорок раз, поднимая и опуская при этом по камешку.

Мастерство владения оружием курдские мужчи​ны оттачивали в тренировочных и состязательных фехтовальных поединках. Особенно часто прово​дились поединки в фехтовании на мечах или на саблях. Часто поединки проводились в виде «отанцованного фехтования», представляющего сочетание фехтовального поединка и танца, обяза​тельных и импровизированных манипуляций с оружием. В таком фехтовании применялось как настоящее оружие (меч, сабля, кинжал), так и бу​тафорское (деревянные макеты), а также палки, заменявшие стальные клинки. Среди курдов распространена игра в меч и щит, дающая умение отражать щитом любые уда​ры мечом.

Курды всегда были великолепными всадниками. В этом качестве пользовались спросом у восточных правителей. Курдская конница заставляла считаться с собой многих правителей и завоевателей. В Турции были сформированы легкие кавалеристские курд​ские подразделения «Хамадийе» и пограничные «Аширет Алайлары» («племенные полки»). В 20-е годы в Хорасане – Иран англичане сформировали на основе курдской конницы так называемую «Курдлеви» – «курдские львы». «Курд с детства учится управлять конем и оружи​ем, он постоянно упражняется, чтобы развивать лов​кость... Курд никогда не позволял другому, даже брату, сесть на своего коня. Курды ник​огда не употребляли в пищу конину и кобылье молоко, кроме как в лечебных целях.

Гарцевание на лошадях и воен​ные игры составляли в прежнее время любимое заня​тие этого народа. Часто курды устраивали конные турниры, похо​жие на рыцарские, когда всадники, вооруженные длинными шестами, неслись друг на друга и старались выбить ударом шеста соперника из седла. Для защиты от удара они использовали щиты, которые держали другой рукой, но случались и такие по​единки, где всадники выезжали без щитов, надеясь на свое мастерство и слабость соперника. Нередко такие поединки проводились между «отрядами». Среди курдов была популярна конная игра «джрит» – метание дротика. Поймать летящий в воздухе «джрит», метнуть его обратно и попасть в заднюю луку седла противника считалось высшим классом. Упражнение «таккалэ» производится верхом: всадник на карьере мечет вперед небольшую палку – «таккалэ», отскакивая от земли, поднимается снова в воздух, и в этот момент всадник должен поймать ее, не меняя аллюра.

Положение курдской женщины в обществе рез​ко выделяло ее среди других мусульманских наро​дов Передней и Центральной Азии: они, самые свободные и неза​висимые среди всех мусульманок, никогда не закрывали своих лиц. Жена курда за​меняла курду товарища, как в домашнем быту, так и на войне. Если мужчина отправлялся на войну, то женщины дома защищали скот и хозяйство. Курдские женщины славились умением обра​щаться с разным оружием. Но наиболее популяр​ным оружием среди них была палка или дубинка.

Курды и СССР

В 20-х годах молодая советская власть интересовалась просоветски настроенными курдами. В 1923-1930 годах на территории Азербайджана существовал уезд, а затем округ «Красный Курдистан». Но отношения с Кемалем Ататюрком ценились выше, поэтому Москва в курдском вопросе держалась нейтралитета, не оказывая поддержки ни курдам против турок, ни туркам по отношению к курдам. СССР с пониманием относился к борьбе курдов против британцев. Отношения с курдскими лидерами были установлены уже тогда.

После Великой Отечественной войны в 1945 году курды объявили республику Махабад на территории между Турцией, Ираном и Ираком, которую уже в 1946 году подавили иранские войска. Отряды курдов во главе с Мустафой Барзани, отцом руководителя нынешнего иракского Курдистана Масуда Барзани, бежали в СССР, где Сталин предоставил им убежище. В курдах видели силу, способную помочь в восстановлении влияния в Ираке и Иране, но потом Кремль охладел к этой идее. Курдов переселили в Узбекистан. Генерал Павел Судоплатов вспоминал о создании курдской боевой бригады для диверсионных операций на Ближнем Востоке. После смерти Сталина реализация этих планов прекратилась.

Масуда Барзани. Источник фотографии google.ru

Мустафа Барзани. Источник фотографии: google.ru

Получило развитие курдской национальной культуры: печатались книги, издавались газеты, в Ереванском педучилище открыли курдский факультет. На московском Международном Фестивале молодежи и студентов в 1957 году делегацию иракских курдов возглавлял Джаляль Талабани, президент Ирака в 2005-2014 годах. В 1958 году после революции 1958 года в Ираке около 800 курдских репатриантов во главе с Барзани возвратились отправилось обратно в Курдистан для поддержки социализма.

Курды и Российская Федерация

Иракский и сирийский Курдистан – нефтеносный регион. На сегодня ситуация сложилась непростая ситуация с добычей и экспортом нефти в иракском Курдистане достаточно сложная. Поставки в Турцию время от времени прекращаются из-за взрывов нефтепровода боевиками ДАИШ. Одновременно Багдадское правительство стремится пересмотреть принципы распределения нефтяных доходов и приостанавливает экспорт.

Глава представительства иракского Курдистана в Москве Асо Талабани заявил: «Мы заинтересованы в расширении присутствия российских нефтяных компаний на своей территории». Также Талабани обещал обеспечить российским нефтяникам безопасность.

P.S. Курды – гордый и энергичный народ. Дай Аллах им обрести душевный покой в поклонении Всевышнему! Хотелось бы, чтобы не агрессивность и воинственность, а высокая духовность, мудрость и терпимость были бы отличительной чертой этого народа.

Касым Сафиуллин


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 232

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф