Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Легион джихада» накрыли в Татарстане

24.10.2016 Версия для печати
«Легион джихада» накрыли в Татарстане

20 октября в результате проведенной силами ФСБ РТ масштабной антитеррористической спецоперации была пресечена деятельность запрещенной в РФ религиозно-экстремистской организации «Таблиги джамаат»

Мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 13 октября 2016 следственным отделом СУ СК РФ по г. Набережные Челны по ч.2 ст. 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации») УК РФ. В результате обысков по 39 адресам полицейскими было задержано 7 подозреваемых из 34 лидеров и активных членов группы. Кроме того, оперативники изъяли огромное количество экстремистской литературы, рукописных текстов и иных материалов.

Примечательно, что обыски и задержания прошли в день суда над членами группировки «Чистопольский джамаат», в тот же день появилась информация об этом от центра общественных связей ФСБ РФ по РТ.

Кроме того, спецгруппой был задержан сторонник ДАИШ (организация, запрещенная в РФ и других странах – ИА «Инфо-Ислам») с полуфабрикатом бомбы в квартире,  об этом сообщает пресс-служба СК РФ по региону. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту приготовления к террористическому акту и содействия террористической деятельности – 36-летний житель Казани в июле 2016 года изготовил 3 самодельных взрывных устройства из пиротехнических изделий и испытал их между заброшенными складскими помещениями на окраине одного из населенных пунктов республики. Следователи выдвинули версию о том, что задержанный планировал теракт на территории одного из казанских заводов. Расследование продолжается.

Спецоперация в Казани Источник фотографии: informacia.ru

«Казанский феномен» сменился «Легионом джихада»?

«Информируем, что международная религиозная организация „Таблиги Джамаат“ решением Верховного суда России от 7 мая 2009 года признана экстремистской и ее деятельность в России запрещена. В целях пополнения рядов организации ее членами в мечетях республики осуществлялась вербовочная деятельность среди прихожан мечетей»,
– указано в сообщении ФСБ, проинформировавшем об успешной операции по задержанию членов группировки.

Поневоле вспоминаются 70-е, когда криминальный террор в СССР был представлен казанскими бандами. К примеру, одна из самых жестоких группировок «Тяп-Ляп» в 1977-78 годах проводила массовые избиения и убийства граждан на улицах. Ситуация в Татарстане ещё более осложнилась в середине – конце 90-х, когда в придачу к криминальным бандам ещё добавились исламистские группировки. Автор книги «Закат казанского феномена. История ликвидации организованных преступных формирований Татарстана», министр МВД до 2012 года Асгат Сафаров приводит случай террора исламистов – подрыв 1 декабря 1999 года «кукморского газопровода» – магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Организатором диверсии оказалась группа татарских исламистов под руководством Рамазана Ишкильдина.

Источник фотографии: gerbert.mypage.ru

Сегодня известно множество исламистских группировок, признанных террористическими, среди них и «Легион джихада», как называют среди экспертов ДТ (Джамаат Таблиг – прим. ред.).

«Даже по специфическому внешнему виду можно понять, что перед вами – адепты нетрадиционного для татар течения зарубежного ислама «Джамаат Таблиг» («Общество призыва»)»,
– пишет Ирина Комиссина в книге «Мусульманские организации Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии».

Учение этой секты исламского происхождения было основано в 1927 г. в Мевате (сейчас один из округов штата Харьяна в Индии) неподалеку от Дели Мауланом Мухаммадом Ильясом Кандехлеви (1885-1944). В то время мусульманское население Британской Индии, с одной стороны, становилось светским под влиянием британских властей, а с другой стороны, часть мусульман под влиянием своих соседей-индуистов переходила в индуизм. В результате Мухаммад Ильяс решил вернуть к активной вере номинальных индийских мусульман путем доведения (таблиг) до них основ ислама. Он считал, что странствующие проповедники, не обладающие духовными санами, лучше всех справятся с такой ролью.

Образовав группы (джамааты) численностью около 10 человек, они отправлялись с миссиями вести призыв (дагват) по принципу «харудж» («от двери к двери»). Особенностью понимания основ веры таблиговцами является  приоритет практики (амал) над глубоким пониманием нюансов исламских законов. Целью организации является установление повсеместного господства радикальной и бескомпромиссной формы ислама. Факты говорят о том, что часто участниками террористических актов становятся именно таблиговцы. Исследователи приводят факты, описывающие серию терактов 7 июля 2005 г. в Лондоне. Организовавшие их два смертника регулярно посещали штаб-квартиру британского отделения ДТ. Французский исследователь Ксавье Тернисин отмечает, что до 80% исламских экстремистов вышли из рядов этой организации.

Таблиговцы Источник фотографии: rosbalt.ru

В этом учении важное место уделяется джихаду, так называемому «джихаду меча». Именно среди последователей этого течения чаще всего вербуются исполнители экстремистских акций и террористических актов по всему миру, считает исследователь явления Алекс Алексиев. Он также уверен, что использование ДТ в качестве прикрытия для подготовки террористических акций – непреложный факт. Довольно много свидетельств того, что в Пакистане, Афганистане и Индии таблиговцы вовлечены в оказание помощи террористическим группировкам.

Здесь исследователь Бахтияр Бабаджанов добавляет, что на средства этого движения обучаются экстремисты из других радикальных течений ислама. Например, среди арестованных боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) было много тех, кому представители Джамаата Таблиг выделяли гранты в рамках «просветительских» проектов.

Движение получило широкое распространение почти в 150 странах мира, и по средним оценкам насчитывает около 70-80 миллионов последователей. В ряде стран организация запрещена как террористическая: в Таджикистане (2006 г.), Туркмении, Узбекистане, Иране. В Киргизии в 2009 году Совет безопасности рекомендовал Верховному суду республики рассмотреть вопрос о запрете на территории Киргизии религиозной организации Джамаата Таблиг. В Казахстане 26 февраля 2013 года решением Сарыаркинского районного суда Астаны вынесено решение о запрете деятельности организации. По мнению казахстанских экспертов, идеология организации схожа в радикальности с ваххабизмом, так как не приемлет нововведений или инакомыслия в вере.

Таблиговцы в Татарстане

В Татарстане таблиговцы появились в 90-е гг., координатором их движения в регионе был Габделазиз Загидуллин. Считается, что в Татарстане наиболее устойчивые группы таблиговцев есть в Казани, а также в нефтяных районах (Ютазы, Бавлы), передает business-gazeta.ru. Кстати, упоминается, что на видео, которые вчера распространили спецслужбы, представлена типичная миссионерская литература таблиговцев: «Ценности Корана», «Ценности намаза», «Ценности зикра». Что касается печатных работ, посвященных этому движению, то ее практически не встретишь в нашем регионе. Наиболее распространена  брошюра «Таблиг: сонный ваххабизм» турецкого издательства «Ихлас».

Учение таблиговцев подразумевает необходимость миссионерской работы в мечетях для проповедования своих взглядов. Поэтому периодически они уходят в «командировки»: на 1 день в неделю, 3 дня в месяц и 40 дней в году, выезжая в населенные пункты с мусульманским населением.

Таблиговцы, проповедуя, ведут с людьми беседы на доступные темы относительно ислама: о важности ритуальной молитвы, о величии Аллаха, о необходимости соблюдения традиций пророка Мухаммеда и т. д. Простота и правило общаться на одном со слушателями языке (в Татарстане это русский или татарский), по мнению старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Ирины Комиссиной, помогают быстро расположить к себе аудиторию.

Завербованные таблиговцы Источник фотографии: anews.com

Некоторые исследователи относительно численности таблиговцев в Татарстане называют разные цифры, однако ни точная численность организации, ни размеры финансирования не известны. Мы можем лишь предположить, что эти цифры могут быть значительными с учетом того, что в движении участвуют миллионы людей по всему миру.

Кроме Казани таблиговцев можно встретить в ряде нефтяных районов республики (Ютазы, Бавлы). Для пресечения распространения этого движения со стороны властей в Татарстане принимались различные меры. Например, в сентябре 2009 г. Управление по делам религий при Кабинете министров РТ обратилось к районным мухтасибам с тем, чтобы они не допускали ведение миссионерской деятельности представителями этого движения в мечетях, в т. ч. и организацию ночлегов в них (таблиговцы нередко используют практику ночевки в мечетях). Тогда МВД начало проводить профилактическую работу с членами этого нетрадиционного для татар течения зарубежного ислама.

Помогла или помогает эта работа – вопрос непростой. Особенно в свете уже случившихся терактов. Для полноты картины стоит напомнить,  что летом 2012 года в Татарстане прогремели выстрелы и взрывы. 19 июля 2012 года в результате теракта ваххабитами был убит видный татарский теолог-традиционалист Валиулла Якупов и ранен муфтий республики Ильдус Фаизов. Как известно, они оба выступали с резкой критикой и осуждением ваххабитов. А через месяц, в ночь на 20 августа у трассы Казань-Зеленодольск произошёл взрыв автомобиля. Оказалось, что в канун мусульманского праздника Ураза-байрам четверо экстремистов готовили очередной теракт, однако погибли из-за неумелого обращения с взрывчаткой. Одним из четверых погибших был 27-летний Азат Сейфуллин, более известный в кругах исламистов как Салих, который являлся членом «Таблиги джамаат».

Теракты в Казани Источник фотографии: prokazan.ru

Сегодня всем мусульманам России следует понять, что единственно верным способом противостоять влиянию вербовщиков из «Таблиги Джамаат» и других радикальных организаций является получение качественного образования в наших отечественных мусульманских учебных заведениях. Именно сегодня в Татарстане есть возможность развиваться духовно, основываясь на богатое наследие богословов, работа над восстановлением которого ведется беспрерывно и систематически. Там, где исламские традиции глубоко укоренены, идеи иных течений ислама не смогут прижиться – место занято. Конечно, десятилетия религию искореняли из общества, умов и душ людей, но сегодня возрождение религии дает нам все возможности по освоению всего опыта наших предков.

Традиции и образование  – это то, что мы можем противопоставить неверной трактовке ислама, экстремизму и терроризму. 

Лилия Цимбалистова

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
3 halalrt
Жаль что люди далекие от Ислама, такие как Ирина Комиссина, определяют что традиционно, а что нет для нашей нации. За 70 лет атеизма мы растеряли свои традиции, что даже человек, одетый как наши предки (посмотрите старые фотографии, наши предки одевались именно так), вызывают непонимание у некоторой части. Беседы об Исламе расцениваются как экстремизм. Что мы хотим сделать с нашей религией? Довести ее до "веры в душе"?
avatar
2 halalrt
Легион?! Вам самим-то не смешно? Этих людей спецслужбы знают уже давным давно. С тех пор они не изменились. И только теперь вдруг понадобилось делать из них жупел. Такие статьи на исламском сайте удручают...
avatar
1 halalrt
111
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




09.12 В Катаре прошёл конкурс Корана с призовым фондом в 275000 долларов
09.12 США вооружат страны Ближнего Востока почти на $8 млрд
09.12 Самигуллин: верующие граждане России – это наиболее патриотичная и терпеливая часть общества
09.12 Путин прокомментировал ситуацию с ношением хиджаба в школах
08.12 Дополнительные дороги свяжут Заповедную мечеть и долину Мина
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф