Общероссийское
информационное агентство мусульман
2
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мировая женская мода поворачивается в сторону мусульманского стиля

21.10.2016 Версия для печати
Мировая женская мода поворачивается в сторону мусульманского стиля

Современная индустрия красоты диктует свои правила, которые постепенно стали идти в унисон с шариатскими канонами и делать из простой мусульманки вполне стильную девушку. Процесс трансформации западного модного мировоззрения явно связан с влиянием исламской культуры

Направление на естественность

В моде снова естественная красота. Мир стал уставать от накрашенных, с кукольным лицом девушек, которые выглядят неестественно. На смену яркому макияжу, искусственным ресницам, тонко выщипанным бровям приходит естественная красота. Модные женские журналы говорят, что девушка должна любить себя такой, какая она есть, принимать свои недостатки и не стыдиться их. Даже макияж на европейских дефиле подражает макияжу арабок: максимальная приближенность к натуральному, допустимы лишь темные стрелки на веках.

Образ мусульманки Источник фотографии: Инстаграм

Эта идея переросла в целый мейнстрим. Движение за естественную красоту набирает обороты среди звезд и простых девушек, которые отказываются от макияжа, перестают удалять волосяной покров на теле, доходя до крайностей, которые уже граничат с противным и не эстетичным. Например, демонстрация волос в области подмышек теперь считается чем-то из ряда «что естественно, то не безобразно». В тренде не только ухоженность и женственность, но и немытые волосы, размазанная тушь, густые брови и недостатки кожи, которые теперь необязательно скрывать.

Если ранее была мода на тонко выщипанные брови, то теперь — на широкие и густые. Этот волнующий многих вопрос очень актуален для мусульманок, особенно для тех, кто недавно принял ислам. Теперь можно не только жить по канонам ислама, но и оставаться в тренде. Хотя все новое — это давно забытое старое. Широкие брови, такие как сегодня, были популярны в эпоху 60-х. Широкие, естественные и несколько неопрятные брови стали наиболее востребованы в 80-х годах прошлого столетия. И вот мода вернулась, но уже с новой идеологией.

Вопрос естественных бровей очень важен не столько потому, что современные мусульманки так стараются быть красивыми, сколько из-за смены взгляда людей Запада на образ мусульманских девушек. Ведь когда искусственная красота ассоциировалась с цивилизацией, прогрессивным обществом, взгляд на естественную красоту девушек был осуждающим, они казались неухоженными, ограниченными в своих действиях. Теперь отказ менять форму бровей или просто выщипывать становится движением за свободу выбора, движением за естественную красоту, движением за право женщины быть такой, какой она хочет. Не это ли проповедовал ислам все эти столетия, к чему мировое сообщество оставалось глухим?

Обратная сторона медали

Как у медали бывает две стороны, так и этот тренд тоже имеет обратную, не всегда приятную, сторону. Порой естественная красота требует не естественных методов для достижения задуманного. Стараясь быть более естественной, девушки тратят на «легкий» макияж больше времени и усилий. К тому же не все девушки имеют «модные брови», а если их нет, то их нужно нарисовать. И тут на помощь приходит татуаж, новый вид услуг мастеров красоты, которые предлагают исправить этот недостаток. По хэштегу #татуажбровей в сети Instagram выходит более 350 тысяч общедоступных публикаций, а по хэштегу #brows услуги — более 3 миллионов публикаций. Аккаунтов же, предлагающих услуги коррекции бровей, по России просто не счесть.

За татуажем бровей обращаются и некоторые мусульманки, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии и услуги татуажа среди мусульманок по всему миру.

Согласно хадису, нельзя выщипывать брови, а также наносить татуировки, что относится и к татуажу бровей. Сообщается от Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Аллах проклял женщин, которые делают татуировки и которым делают татуировки; которые выщипывают брови и которым выщипывают брови; которые распиливают зубы для красоты и изменяют творение Всевышнего Аллаха!» (аль-Бухари 5931, Муслим 2125).

Татуаж — это косметическая процедура, в процессе которой специалист вносит краску в верхний слой кожи, которая не смывается, поэтому по мнению исламских ученых относится к «изменению облика, данного Всевышним», что запрещается текстом Священного Писания:

«…Буду [говорит Сатана] приказывать им [людям], и они изменят творение Божье [запретное (харам) превратят в разрешенное (халяль), а разрешенное — в запретное; будут стараться изменить законы и закономерности в природе, будут изменять свой облик]» (Св. Коран, 4:119).

В целом же сегодня девушки следуют правилу: чем естественнее, тем лучше. Если Аллах наградил тонкими бровями, визажисты советуют избегать татуажа и добавить им немного объема с помощью воска и теней (но не усердствовать), если широкие и жесткие — расчесать и уложить. В целом же любые брови хороши, когда они выглядят натурально и не изменены, кроме как в случаях, когда это обезображивает лицо (что крайне редко бывает).

Из крайности в крайность

Использование косметики и хиджаба Источник фотографии: Инстаграм

Использование косметики и хиджаба Источник фотографии: Инстаграм

Когда на Западе идет тенденция естественной красоты, мусульманки в противовес этому создают свои блоги, где дают мастер-классы по наведению красоты с помощью макияжа. Порой такой макияж делает лицо девушки неузнаваемым, очень броским и дерзким даже для немусульманок. Это характеризуется не только яркими тенями для глаз, но и яркой насыщенного цвета помадой, вплоть до черного или темно-синего. Мастер-классы по нанесению тонального крема интересны, но они не оставляют шанса на сохранение хотя бы немного природных данных. С помощью красок и кисточек в умелых руках меняется цвет лица и его черты.

«Я считаю, это чересчур для любой девушки. Она должна быть в первую очередь ухоженной, а не самодельной. Думаю, для тех мусульманок, кто все же хочет краситься, идеально подойдет макияж в стиле «нюд». Это макияж без макияжа. Лицо выглядит хорошо, но не броско благодаря пастельным оттенкам», — считает визажист Венера Яруллина.

В погоне за модой и красотой мусульманки не ограничиваются одним макияжем. Образ дополняется одеждой, которая порой очень обтягивающая, открыты шея и руки, зато есть платок на голове. Причем хиджаб, по версии одного из сайтов под заглавием «Самые извращенные тенденции красоты: Топ-24» соответствует арабской моде:

Влияние моды на мусульманок Источник фотографии: Инстаграм

Чрезмерная косметика и хиджаб Источник фотографии: Инстаграм

Чрезмерная косметика и платок Источник фотографии: Инстаграм

Чрезмерная косметика и платок Источник фотографии: Инстаграм

Чрезмерная косметика и платок Источник фотографии: Инстаграм

«Будь у вас длинные или короткие волосы, вы, вероятно, предпочитаете, чтобы они были распущенными. Но в большинстве арабских стран волосы должны быть закрытыми. Новая тенденция моды, подмеченная на Востоке, состоит в том, что волосы убирают в пучок и закрывают тканью, что очень напоминает верблюжий горб. Изначально это делалось для того, чтобы волосы не выпадали из-под платка, но некоторые девушки превратили это в модный тренд. Женщины более консервативных взглядов не придерживаются этого тренда, и он стал своего рода табу среди старших поколений. Но многие девушки используют даже любые подручные средства, чтобы сделать горб больших размеров, если количество волос этого не позволяет»

Выдержка от верблюжем горбе

Ислам диктует моду Западу

Помимо наведения красоты с помощью макияжа или его отсутствия, мир захлестнула волна мусульманской атрибутики в одежде. Однажды Редьярд Киплинг сказал: «Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им никогда не сойтись». Однако Восток и Запад успешно сошлись во многих сферах, в том числе и взглядах на моду. С одной стороны, восточный мир европеизировался. Часто можно увидеть, как арабки носят обтягивающие джинсы, блузку, а на голове платок. С другой — мотивы, декор, конструкции и сами принципы восточной одежды проникали в моду в течение последних столетий и сильно изменили европейское представление об одежде.

Европейская мода требовала менять тело с помощью корсета и накладных элементов на плечи, бедра, иногда даже икры. Западный человек постепенно стал рабом своей одежды. На Востоке же подход к одежде был строг, но более расслаблен, потому что здесь есть место удобству и свободе.

Избыточная косметика и хиджаб Источник фотографии: Инстаграм

Использование косметики с хиджабом Источник фотографии: Инстаграм

Избыточная косметика и хиджаб Источник фотографии: Инстаграм

Со второй половины XX века мода была на более открытую одежду. Очень короткие юбки, глубокие декольте и полностью прозрачные платья стали постепенно обесценивать женское тело и красоту. Массовая доступность тела размыла границу образов между знаменитостями и танцовщицами ночных клубов. Отличие только в «брендовости» и дороговизне одежды медийных лиц.

Постепенно на рынке женской одежды стали появляться длинные юбки в пол, просторные юбки-брюки в стиле арабских шаровар. Далее последовал тренд, перенятый у исламского мира — обувь на низком каблуке, постепенно вытесняющая с подиумов любимые европейскими женщинами шпильки и платформы. Не только элементом летнего аксессуара, но и любого другого времени года стали платки на голове девушек и женщин.

«Девушка, повязавшая на голову платок — это символ женственности», — говорится на одном из сайтов индустрии моды.

Даже модные дома стали выпускать не просто одежду в околоисламском стиле, но и хиджабы. Рынок мировой моды повернулся лицом к Исламу. Причин этому может быть несколько.

Использование косметики вместе с хиджабом Источник фотографии: Инстаграм

Образ мусульманки Источник фотографии: Инстаграм

Во-первых, огромная волна миграции мусульман на Запад увеличила спрос на закрытую и скромную одежду. Как оказалось, рынок халяль индустрии еще не заполнен, и в этой сфере он переживает свой подъем.

Во-вторых, модное течение во многом было обусловлено состоянием экономики тех стран, которые прежде являлись основными потребителями модных брендов. Когда экономический кризис ударил по карманам европейцев, мусульманские представители из нефтяных держав были готовы выкладывать весьма значительные деньги за эксклюзивные модели одежды, создавать, спонсировать модные коллекции, ориентированные на обеспеченную публику. И снова спрос рождает предложение, и это всего лишь бизнес модных домов, которые пытаются остаться на плаву.

С другой стороны, широкий крой одежды позволяет дизайнерам и модельерам пустить в ход свою фантазию, делая богаче, разнообразнее и интереснее простые национальные наряды восточных девушек.

По сути вся модная тенденция обусловлена мировой экономикой и политической ситуацией в мире, а также демографическими изменениями. Недаром известный российский историк моды Александр Васильев в одном из своих интервью сказал:

«Че­рез пять лет нас ждет му­суль­ман­ская мо­да для жен­щин. Это от­ме­на ниж­ней юб­ки, всег­да зак­ры­тые но­ги. На­чало это­му уже по­ложе­но теп­лы­ми кол­готка­ми, ко­торые сей­час всту­пили в свои пра­ва. Бе­зус­ловно, это и нас­ло­ение — брю­ки вни­зу, юб­ка свер­ху. И даль­ше — скры­тие во­лос».

Использование косметики и хиджаба Источник фотографии: Инстаграм

Мода — капризная дама. За ней трудно угнаться, а может и не стоит? Она переменчива как ветер, а хороший стиль всегда будет постоянен. Особенно стиль мусульман, ведь он определен Всевышним и является лучшим.

Алина Хакимзянова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф