Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Останки татарских ханов захоронят в мавзолее в Казанском Кремле

16.06.2016 Версия для печати
Останки татарских ханов захоронят в мавзолее в Казанском Кремле

Татарских ханов хотят захоронить в мавзолее на территории Казанского Кремля в соответствие с исламскими канонами. Вопрос захоронения обсуждался на совещании в Кул Шарифе, сообщается на сайте Духовного управления мусульман РТ.

Сейчас останки хранятся в Академии наук РТ в качестве экспонатов. Это кости, найденные археологами в 1977 году в двух усыпальницах под башней Сююмбике. Они принадлежат хану Махмуду, умершему в 1467 году, и хану Мухаммеду-Амину, скончавшемуся в 1518 году.

В усыпальницах были обнаружены также деревянные гробы, украшенные кожей и серебром. Как выяснили ученые, после взятия Казани Иваном Грозным мавзолеи на кремлевском холме были разрушены, но усыпальницы уцелели.

Спустя почти 20 лет после выяснения принадлежности останков, Шура аксакалов при Духовном управлении мусульман обратилась к президенту Татарстана с предложением захоронить ханов в соответствие с исламскими канонами. Глава РТ Рустам Минниханов дал на это согласие.

После захоронения мавзолей смогут посещать туристы и все желающие. Точная дата захоронения останков пока неизвестна, но оно состоится в этом году.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 131




21.02 В Чечне проверили магазины на наличие в продаже экстремистской литературы
21.02 В Москве Межрелигиозный совет РФ обсуждает противодействие экстремизму
21.02 В Минэкономразвития и Минфин обсуждают ограничение оплаты наличными
21.02 В Крыму в женском медресе состоялся конкурс на знание Корана
21.02 В Кембридже откроется мечеть на две тысячи человек
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф