Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Четверг
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

Пиар Вашингтона в Ираке: почему операция по захвату Мосула будет провалена?

Дата: 02.11.2016 Версия для печати
Пиар Вашингтона в Ираке: почему операция по захвату Мосула будет провалена?

США и силы антитеррористической коалиции в Ираке имеют все шансы провалить операцию в Мосуле, рассуждает полковник американской армии в отставке Дэниэлс Дэвис на страницах издания The National Interest. Он убежден, что «Исламское государство» (ИГ, террористическая группировка, запрещённая в России – Info-Islam.ru) уже сейчас обрела достаточно сил и ресурсов для того, чтобы наголову разбить противника в осажденном иракском городе

Издание отмечает, что еще до начала битвы с террористами премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади, равно как и многие политики в США, уже едва ли не адресуют друг другу поздравления с победой. Однако подобные реляции, по мнению Дэвиса, явно преждевременны. Отставной военный считает, что Вашингтону и Багдаду не лишне было бы разработать запасной план на случай провала наступательной операции, поскольку ИГ сделает все, чтобы если не расколоть, то обострить противоречия внутри альянса. Террористы иблисского государства – не тупые головорезы, какими их часто представляют в западной прессе. Они владеют не только тактическим, но и стратегическим планированием операций. Исламисты получили опыт боевых действий за 15 лет нестабильности в Афганистане, Ираке и Сирии, став настоящими «экспертами в диверсиях, боях в городских условиях» и в противостоянии правительственным войскам.

Дэвис также указывает на ошибочность и опасность предположения Вашингтона, что победа в битве за Мосул будет фактически означать победу над ИГ. Безусловно, террористы не смогут оборонять весь город, однако за последние месяцы они «приготовились к решающей битве», и сдавать позиции не собираются. Более того, они полны решимости разгромить силы коалиции, не боясь при этом потерять до 75% сил в осажденном городе, убежден Дэвис, особенно сейчас, когда между группировками альянса нет доверия и налаженных связей. Журнал The National Interest напоминает, что ранее иракские шииты заявляли о враждебных намерениях по отношению к американцам. Иракские сунниты в свою очередь также вполне способны действовать, не обращая внимания на Багдад, или вообще воевать против других участников коалиции.

Читайте также Иракские шииты готовятся напасть на ДАИШ (ИГИЛ)

«Чем дольше продержится ИГ и чем больший урон нанесет коалиции, тем более вероятно, что религиозные и политические различия между освободительными силами будут проявляться все сильнее», – резюмирует автор статьи в The National Interest.

Мосул – вторая столица «Исламского государства», и дом родной для большинства террористов, вышедших из Ирака, отутюженного американцами после того, как они пытались поискать там ядерное оружие Саддама Хусейна. Оружия не нашли, зато фундаментальную идеологическую базу для появления иблисского государства подготовили, а это пострашнее атомной бомбы.

Читайте также «Арабская весна» началась с Ирака

Боевую основу ИГ составили офицеры разгромленной иракской армии, какие-никакие, но это подготовленные люди, вроде Иззата Ибрагима ад-Дури, который возглавлял антиамериканский фронт группировок под названием «Высшее командование джихада и освобождения» после вторжения американцев в Ирак в 2003 году. Затем он присоединился к ИГ и был убит в апреле 2015 года, впрочем, до сих пор его смерть официально не подтверждена. Также, как и ад-Дури, в разведке и армии ИГ по-прежнему служат высокопоставленные офицеры армии Саддама Хусейна. Именно они научили волонтеров, не имеющих боевого опыта, управлению захваченными у сирийской армии танками и прочей боевой техникой.

Когда Вашингтон потирает руки, заявляя о скорой победе над исламистами в Ираке – это не более чем пиар-кампания, полностью оправдывающая ведение американцами так называемой имиджевой войны в интересах американской финансовой и политической элиты, которая получает таким образом полный контроль над ситуацией в Ираке. Поэтому операция по взятию Мосула рассчитана больше на пиар, чем на результат. Об этом в интервью изданию «Политическое образование» заявил политолог и военный эксперт Александр Перенджиев.

Читайте также «Aksam»: Оккупация Ирака: десять лет

«Эта информационная кампания превращается в какое-то шоу, представление. В таких условиях американская сторона по сравнению с террористами предстает в невыгодном свете, потому что боевики действуют скрытно и об их перемещениях мало что известно. Зато о маневрах и боевых действиях американцев тут же все узнают от журналистов. В таких условиях победить невозможно в принципе», – считает Александр Перенджиев.

Именно участие, а не победа необходима американскому Белому дому накануне президентских выборов. Уходящий президент Барак Обама бережно передаст управляемый бардак в Ираке своему сменщику. Будет ли это экстравагантный Дональд Трамп или страдающая деменцией Хиллари Клинтон – уже не так важно. Главное, Вашингтон сохранит контроль над ситуацией постоянного военно-политического фиаско в Ираке и Сирии, и шоу под названием «борьба с международным терроризмом» в регионе будет продолжаться.

Читайте также Оплот демократии, который погрузил Ближний Восток в бесконечные войны

Айдар Салимзянов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В своем интервью для ИА «Инфо-Ислам» писательница рассказала о своем личном пути в «блогосферу», проектах для мусульман, исламской инфраструктуре, а также поделилась мыслями о вопросах «самореализации» женщины-мусульманки в условиях современной дейст...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен Малике Гельмутдиновой - основателю проекта «Семейный очаг», взявшей на воспитание 10 детей из детского дома.

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 270

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф