Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

После четырех лет споров с теленгитами в Алтае открыли новую мечеть

29.11.2016 Версия для печати
После четырех лет споров с теленгитами в Алтае открыли новую мечеть

На мероприятие прибыли представители мусульманских общин из различных районов Алтая, делегация из Монголии во главе с муфтием Куанган хаджи. Делегацию из Омской области возглавил Полномочный представитель главного муфтия ДУМ Азиатской части России в Сибирском регионе, муфтий Омской области Бота хазрат Бакулин.

С приветственным словом перед собравшимися выступил муфтий Республики Алтай, имам-хатыб Джума мечети г. Горно-Алтайска Жанболат Охтаубаев.

Он отметил высокую значимость события, не только для мусульман села, но и всего Горного Алтая, где испокон веков мирно, сотрудничая друг с другом на благо республики, проживают представители разных народов и вероисповеданий.

Также Жанболат хазрат зачитал приветственное письмо председателя, главного муфтия ДУМ Азиатской части России Нафигуллы Аширова. В частности, в нем было сказано:

«Мечеть является центром мусульман, где они совершают намаз, изучают основы Ислама. Также приобщают к ценностям исламской религии своих детей, закладывая тем самым, основу их счастливого будущего и своей безмятежной старости».

В ходе своего выступления муфтий Республики Алтай Охтаубаев, вручил орден «Аль-Ихсан» главе Кош-Агачского района и благодарственные грамоты ДУМАЧР.

Напомним, что еще в 2012 году мусульмане села собрали 240 подписей в поддержку строительства мечети, но на протяжении нескольких лет теленгиты выступали против строительства, поскольку опасались, что духи окрестных гор разбегутся из-за мусульманского азана.

Всего в республике открыто девять мечетей. Наибольшее количество прихожан там, где компактно проживают казахи, то есть в Кош-Агачском районе. Там насчитывается до 600 верующих. Всего в Горном Алтае насчитывается более 17 000 мусульман.

Читайте также: 7 причин почему ханафитский мазхаб самый распространённый

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 211




07.12 Обама признал вину США в зарождении ИГ
07.12 В России необходимо агентство по аккредитации мусульманских вузов
07.12 Историческую церковь в США перестроят в мечеть
07.12 В Москве задержали 25 экстремистов
07.12 Рамзан Кадыров прооперирован в Чечне
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф