Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Пост в месяц Шавваль

Дата: 08.07.2016 Версия для печати
Пост в месяц Шавваль

После месяца Рамадан наступает месяц Шавваль. Он по значимости не уступает Рамадану, объясним почему.

Знаем ли мы, что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Если кто-то завершил пост в Рамадан и прибавил к нему шесть дней поста в месяце Шавваль, он получит такой саваб (награду), будто бы постился весь год» - передано имамом Муслимом.

О желательности соблюдения «шестидневного дополнительного поста» в месяце Шавваль говорится в хадисах, помещенных в сборниках Муслима, Абу Давуда, ан-Насаи, Ибн-и Маджа, Табарани и других мухаддисов-хадисоведов, да будет милостив к ним Аллах.

Это означает, что если человек к своему посту, который он продержал в месяц Рамадан приплюсует шестидневный пост Шавваля, то получится так, как будто он продержал уразу – весь год! То есть она по награде будет сопоставима целому году.

Интересно, что истинное значение шестидневного поста в месяц Шавваль знает лишь Всевышний Аллах. По предположению некоторых ученых, саваб этого дополнительного поста заключена в следующем: Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «За одно доброе деяние будет воздано десятикратно» - Сура 6, аят 160. Исходя из этого, понимается, что за тридцатидневный пост в месяц Рамадан будет дано вознаграждение, как за трехсотдневный пост, а за шестидневный пост в месяце Шавваль - как за шестидесятидневный пост! В результате мусульманин получает награду как за 360 дней, что эквивалентно дням в году.

Имам ан-Навави, да смилуется над ним Аллах говорил: «Наши соратники говорили: «Шестидневный пост в месяце Шавваль считается желательным, что следует из вышеприведенного хадиса». Также они сказали: «Желательным считается, чтоб этот пост держался день за днем, в начале месяца (т.е. с первой декады Шавваля), но если кто-то держал не ежедневно или отложил его на конец месяца, то это дозволено. Это будет засчитано как выполнение основы этого желательного действия (то есть поста). В этом нет среди нас никаких разногласий, и подобным же образом сказали Имам Ахмад и Давуд».

Возвращаясь к хадису, то в нём сказано о великом вознаграждении за шесть дней поста в этом месяце. Поэтому каждый мусульманин должен использовать возможность получить такую большую награду от Аллаха. Тем более, если она равна целому году! И   забывать, что один день поста отдаляет человека на 70 лет от Ада. Каково же будет расстояние за целый год поста?

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф