Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Приплыли: большой обзор Чемпионата России по плаванию 2016

11.11.2016 Версия для печати
Приплыли: большой обзор Чемпионата России по плаванию 2016

Чемпионат России 2016 по плаванию — это турнир, который является квалификационным соревнованиям для участия в чемпионате мира по плаванию на короткой воде, который пройдет 6-11 декабря в Канаде.

Казани уже не первый раз доверяют проведение различных спортивных турниров высшей категории. Великолепно проведя Универсиаду и чемпионат по водным видам спорта, казанцы были в праве рассчитывать на новый источник гордости. И вот свершилось. В столице Татарстана с 5 по 9 ноября прошел очередной Чемпионат России по плаванию в 25-метровом бассейне, в котором приняли участие 578 спортсменов из 61 региона страны.

Открытие ЧР-2016 по плаванию в Казани Открытие ЧР-2016 по плаванию в Казани. Источник фотографии: russwimming.ru

Плавание — один из дозволенных и поощряемых видов спорта по шариату. В хадисах ан-Насаи и ат-Табарани передается (ан-Насаи в "Ишрат ан-ниса" 2/74, ат-Табарани в "аль-Кабир" 1/89. См. "ас-Сильсиля ас-сахиха" № 315), что обучение и занятие плаванием является богоугодным делом для мусульманина. Плавание ставится в один ряд со стрельбой из лука и катанием на лошадях, это те виды спортивных занятий, времяпровождение в которых не являются пустой тратой времени, согласно учению пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха).

Рекорд в первый же день: Светлана Чимрова установила лучшее достижение России на 200 м баттерфляем

В стартовый плавательный день было разыграно 5 комплектов наград. Лучших результатов сумели добиться Светлана Чимрова, Александра Маслова, Александр Красных, а также коллективы Северной столицы — Санкт-Петербурга в мужской эстафете 4 по 100 м вольным стилем и женской эстафете кролем на дистанции вдвое длиннее. Светлане Чимровой и Александру Красных к тому же удалось перешагнуть, или в данном случае правильным будет сказать, «переплыть» отборочный норматив для участия в мировом первенстве по плаванию, которое состоится в первых числах декабря в канадском городке под названием Виндзор.

Рекорд в первый же день Рекорд в первый же день. Источник фотографии: russwimming.ru

400м комплексным

Москвичка Александра Маслова первенствовала на престижной дистанции 400 метров комплексным плаванием, установив к тому же новый юношеский ориентир - 4 минуты 38 и 42 доли секунды. Серебро на счету уроженки Пермского края Варвары Симоновой, бронза с отставанием от победительницы почти в секунду, досталась Кристине Вершининой из Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. Ее время – 4 .39,64.

100м баттерфляем

Стартовый день соревнований отметился еще одним рекордом России среди юниоров. Дистанция 100 м баттерфляем позволила петербуржскому пловцу Даниилу Пахомову, проплыть в полуфинале за 51,01 секунды.

Кролль 4 по 100

В мужской кролевой эстафете 4х100 м викторию праздновала сборная Санкт-Петербурга при участии признанного мастера плавания Евгения Лагунова, к нему также добавились его партнеры Олег Тихобаев, Александр Попков и Кирилл Пригода. Победную эстафету подхватили петербуржские представители слабого пола Вероника Попова, Дарья С. Устинова, Юлия Сноз и Полина Ретюнская, выиграв с явным преимуществом у спортсменок Свердловской области и Пермского края кролевую эстафету 4х200 м вольным стилем.

200м вольным

Татарстан первый на дистанции 200 метров вольным стилем

Первым покорить планку сумел Александр Красных на дистанции 200 м вольным стилем. Спустя некоторое время Светлане Чимровой на такой же дистанции, только уже баттерфляем, также сопутствовал успех. Для превышения необходимого норматива Светлане пришлось сдвинуть в сторону прошлый рекорд России, державшийся более двух лет. Секундомер остановил время победительницы на отметке 2 минуты 06 и 21 секунда. Спортсмен из Татарстана Александр Красных, несмотря на победу, остался не совсем доволен своим конечным результатом и посетовал на проигранный ранее зональный этап.

Второго места удостоился представитель столицы нашей родины Михаил Довгалюк (1.43,55), третьим призером стал житель Калужской области Михаил Вековищев, перебивший в предварительном заплыве и финале юношеские рекорды России (1.44,23 и 1.43.58 соответственно).

Александр Красных Александр Красных. Источник фотографии: tatar-inform.ru

Результаты второго дня ЧР-2016 по плаванию

Во второй день было разыграно ровно вдвое больше наград – а именно 10 комплектов. Вместе с этим были побиты 2 юношеских рекорда страны.

Стометровка спиной

Петербуржец Андрей Шабасов на стометровке спиной проплыл за 50 секунд ровно. И этим прекрасным выступлением он обеспечил себе поездку на чемпионат мира, выполнив для этого нелегкий квалификационный норматив. Спортсмен остался доволен победой и отметил что пора бы уже не только довольствоваться победами на родной земле, а постараться выигрывать и в заграничных стартах.

Вторым коснулся бортика москвич Климент Колесников, установив один из двух юношеских рекордов России в тот вечер (50,90), последнее место на пьедестале досталось Никите Ульянову из Ханты-Мансийского Автономного Округа - Югра (51,20).

В женской части плавания на спине на дистанции 100 м довольно неожиданно первенствовала Мария Каменева из Оренбургской области, обогнав почти на корпус серебряного призера Дарью Устинову, представляющую Свердловскую школу пловцов. Замкнула тройку к радости местных любителей спорта татарстанская спортсменка Ирина Приходько.

Стометровка брассом

Стометровка брассом оказалась счастливой для нижегородца Олега Костина. Достойный результат в 57,06 секунды, позволил спортсмену квалифицироваться на чемпионат мира в Канаде. Победитель отметил отличную атмосферу на трибунах, высокий уровень организации, и хорошие бассейны для подготовки.

Вторым стал петербуржец Кирилл Пригода, для которого данная медаль стала уже второй на турнире. Кирилл остался немного раздосадованным своим проплывом, но все же отдал должное организаторам.

Результаты второго дня ЧР-2016 по плаванию Результаты второго дня ЧР-2016 по плаванию. Источник фотографии: russwimming.ru

Третьим пришел к финишу представитель Москвы Антон Чупков.

400м комплексным

Еще одному уроженцу Москвы Даниилу Пасынкову не было равных на дистанции 400 м комплексным плаванием. Время победителя 4 минуты 5,47 секунды. Даниил отметил Казань, как счастливый для себя город, ведь здесь ему наконец удалось прервать свою «серебряную» серию и подняться на вершину пьедестала. Своим итоговым результатом москвич также, что немаловажно, обеспечил себе участие на чемпионате мира.

На второй позиции финишировал Дмитрий Горбунов, третьим коснулся бортика Александр Зотов из Волгограда.

50м брассом

На неолимпийской дистанции, в женском финале на 50 м брассом принимала поздравления на финише от коллег Наталья Иванеева из Волгоградской области с результатом 29,95 секунды. Наталья осталась довольной заплывом и результатом, и призналась, что даже не ожидала от себя такой прыти. Да и главная цель – выполнить квалификационный норматив, также покорилась спортсменке.

Вторым местом довольствовалась Валентина Артемьева из Новосибирской области (30.24), также выполнившая отборочный норматив, третье осталось за представительницей Красноярска Анной Ганус (30.66).

100м дельфином

Представитель культурной столицы страны Даниил Пахомов первенствовал на стометровке дельфином. К своему триумфу спортсмен добавил и новый юношеский рекорд для 25-ти метровых бассейнов.

«Серебряным» стал калининградец Александр Садовников. «Забронзовел» москвич Евгений Коптелов.

800м вольным

На самой длинной дистанции вечера 800 м вольным стилем у женщин утерла нос преследователям Анастасия Кирпичникова из Свердловской области (8.24,31), второй коснулась бортика ее подруга по команде Валерия Саламатина (8.26,62), третьей суждено было стать Варваре Симоновой из Пермского края (8.30,44).

Эстафеты 4 по 50м и 4 по 200м

В эстафетах как и днем ранее вновь доминировали представители Санкт Петербурга. В мужской комбинированной эстафете 4 по 50 м одержал вверх над соперниками коллектив в составе Павла Семочкина, Федора Бредихина, Александра Попкова и призера нескольких олимпиад Евгения Лагунова (1.35,15).

ЧР по плаванию 2016, мужская эстафета Мужская эстафета. Источник фотографии: www.russwimming.ru

В относительно новом виде программе, смешанной комбинированной эстафете 4х50 м также победила сборная Санкт-Петербурга в составе неоднократных призеров данного турнира: Андрей Шабасовой, Анастасии Лязевой, Кирилл Пригоды и Дарья С. Устиновой. Время победителей 1.39,82.

И под конец плавательного дня в эстафете 4х200 м вольным стилем не было равных москвичам Михаилу Довгалюку, Артёму Лобузову, Даниилу Пасынкову и Михаилу Полищуку (6.58,73). Следом за ними финишировали представители Питера, замкнули тройку спортсмены из Калужской области.

Вероника Попова установила рекорд России на дистанции 400 м вольным стилем. Третий день ЧР по плаванию 2016

Третий день чемпионата России по плаванию в 25-метровом бассейне стал бенефисом петербурженки Вероники Поповой. Заявившись сразу на трех дистанциях, она в каждой из них оказывалась на верхней ступеньке пьедестала. К тому же спортсменка превзошла рекорд России на дистанции 400 м вольным стилем, который с 2012 года принадлежал Елене Соколовой почти на 1 секунду.

Отметим, что сразу пять спортсменов в финальном заплыве на дистанции 200 м брассом выполнили квалификационный норматив. Бронзовый призер Игр-2016, чемпион России Антон Чупков перед началом соревнования заявил, что мировое первенство в Канаде не входит в его индивидуальный график подготовки, поэтому представлять Россию на чемпионате мира будут завоевавшие второе и третье место соответственно, Михаил Доринов и Илья Хоменко.

Очередной рекорд очередной рекорд в Казани. Источник фотографии: coachmorg.com

200м комплексным

Даниил Пасынков пополнил свою копилку в Казани еще одним золотом. На этот раз москвич финишировал первым в дисциплине 200 метров комплексным плаванием.

В женском заплыве на 200 м на спине принимала поздравления после финиша Дарья К. Устинова из Свердловской области с результатом 2 минуты 4,46 секунды.

В связи с отсутствием чемпиона мира, призера Олимпийских игр Владимира Морозова, 50-метровку вольным стилем выиграл Андрей Арбузов, представляющий Красноярский край, проплывший дистанцию за 21,39 секунды. Второе место досталось представителю Волгоградской области Евгению Седову (21,49), третьим стал Алексей Брянский из Иркутской области (21,50).

Заключительный день. Розалия Насретдинова – рекордсменка России на дистанции 50 м вольным стилем

В заключительный день соревнований героиней стала Розалия Насретдинова. Москвичка установила рекорд России в дисциплине 50 м вольным стилем – 24,06, став единственной участницей заплыва, выполнивший квалификационный норматив в этом виде программы на участие в чемпионате мира в Виндзоре (Канада).

На дистанции 100 м вольным стилем неоднократный призер Олимпийских игр Никита Лобинцев первенствовал с результатом 47,03 секунды, также спортсмену покорился отборочный норматив.

На 100-метровке комплексным плаванием, к радости местных фанатов, победил татарстанец Никита Королев (52,72). Однако Никита посетовал, что для поездки на чемпионат мира не хватило каких-то сотых секунд.

В самом зрелищном виде соревнований – эстафетах – первенствовали представители двух столиц. В эстафете 4 по 50 м вольным стилем у женщин победили представительницы Москвы. В комбинированной эстафете 4х100 м и у мужчин и у женщин победили команды Санкт-Петербурга.

Рамиль Рахманкулов и Руслан Яруллин

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 222




08.12 Кадыров встретился с Генеральным Секретарем Всемирной Исламской Лиги
08.12 Туркменистан строит искусственный остров в форме полумесяца
08.12 В Индонезии разрушены 14 мечетей
07.12 В Татарстане презентовали книгу о мечетях мира
07.12 Меркель призывает запретить никабы в Германии
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф