Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Проектируемая в Казани халяль клиника может перерасти в целую сеть по России

Дата: 15.07.2016 Версия для печати
Проектируемая в Казани халяль клиника может перерасти в целую сеть по России

В Казани начинается работа над реализацией масштабного проекта — в ближайшем будущем Казань ждет появление специализированной халяль-клиники. Это первый подобный масштабный проект в России, когда в стране появится медицинское учреждение в соответствии с религиозными убеждениями определенной конфессии. В Духовном управлении мусульман Татарстана заверяют, что работа медицинского учреждения не будет противоречить действующему российскому законодательству. Мусульманам же остается ждать воплощения в жизнь долгожданного проекта — главное, чтобы инвесторы не подвели

Как будет выглядеть халяль клиника?

Первые робкие шаги в сторону халяль медицины были сделаны министерством здравоохранения Татарстана совместно с комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ РТ в апреле этого года. Тогда минздрав объявил о разработке стандартов халяль медицины, объяснив ростом спроса населения на услуги, отвечающие требованиям ислама.

Позднее, в конце мая, на международном экономическом форуме KazanSummit-2016, проходившем в столице РТ, фонд «Вакф РТ» представил свой проект халяль клиники в черте города. Для реализации проекта были необходимы инвесторы, ведомство тогда сообщило лишь о том, что ведутся переговоры с меценатами и говорить о результатах пока не приходится.

Однако об успехах фонда свидетельствует недавняя новость, появившаяся во всех российских СМИ — в Казани все же появится медучреждение, которое будет вести работу по шариату.  Как рассказал ИА «Инфо-Ислам» гендиректор «Вакф РТ» Рустам Хабибуллин, фонд на KazanSummit  представил порядка 20 проектов, из которых были отобраны лишь самые перспективные. «Сейчас идет проработка вопроса, консультации, обсуждения с банками», — отметил он.

Читайте также: Острые вопросы KazanSummit-2016: как бороться с ИГИЛ, как развивать исламский банкинг и будет ли халяль-клиника

Как сообщается на самого фонда, медицинский центр будет носить название «Гусмания» и расположится на Тукая, 3а. Согласно 2GIS, здание на Тукая, 3 принадлежит Духовному управлению мусульман республики, скорее всего, дом 3а появится за этим зданием, где сейчас располагается пустырь. Как известно, расположенные рядом улицы Тукая и Парижской Коммуны считаются центром мусульманской жизни — здесь располагаются и халяль магазины, и резиденция муфтия Татарстана, и множество мечетей. Появление клиники именно в этом месте будет знаковым событием для мусульман, которое дополнит картину исламского центра Казани.

Здание ДУМ РТ на Тукая, 3, за которым расположится халяль клиника. Фото: скриншот с Google Maps

Судя по проекту на сайте фонда, клиника будет представлять собой огромное трехэтажное современное здание площадью в 5000 кв.м с парковкой и зеленой зоной. Медицинский центр будет работать по принципу «единого окна». Он охватит такие направления, как амбулаторное лечение, общая терапия, педиатрия, программы вакцинации, лабораторные исследования, косметология. При центре также будет работать столовая и хостел для сопровождающих пациентов родственников.

На первом этаже здания поликлиники расположатся приемные специалистов. На других двух этажах разместятся кабинеты диагностики. В клинике будет предусмотрено соблюдение гендерного разделения: раздельный прием мужчин и женщин специалистами одного с пациентом пола, также планируется отделение для детей.  Кроме того, предусмотрены и технические особенности: например, в палатах кровати больных должны быть отделены шторами или перегородками. Предполагается, что «Гусмания» будет иметь сертификат «Халяль», кроме разрешения минздрава на оказание медуслуг.

Читайте также: Казань познает халяль-медицину

Проект здания халяль клиники в Казани. Источник фотографии: vakfrt.ru

«Нам уже предлагают создать целую сеть халяль клиник»

Сейчас клиника находится лишь на стадии проектирования. «Идут работы по подготовке участка. Очищаем территорию от мусора, ведется доставка строительных материалов», – рассказал Хабибуллин. 

Сроки завершения работ пока неизвестны, об этом можно будет говорить после того, как закончатся все работы по подготовке к строительству. Известно лишь примерная дата начала — это 2017 год.

Проект оказался настолько злободневным, актуальным, что многие российские СМИ писали о предстоящем проекте «Вакф РТ». «Все СМИ так активно подхватили эту тему, что теперь на нас выходят новые инвесторы, сети клиник, больницы. Предложили даже сделать сеть халяль клиник по России», — сообщил Хабибуллин, признавшись, что не ожидал такого ажиотажа и интереса со стороны общественности. Такие предложения радуют, отметил он, но сначала нужно на практике все испробовать.

Появление мусульманского медицинского центра оценили в $6,7 млн. Весь проект будет финансироваться инвесторами, которые желают остаться неназванными. По словам Хабибуллина, ислам предполагает совершение благих дел скромно и не на публику, поэтому они не хотят это афишировать.

Для финансирования строительства медицинского центра планируется использовать внутренние облигации. «Не будем обращаться к сукук, исламским облигациям, так как при расходах менее $50 млн это не имеет смысла», – объяснил он.

На окупаемость клиника должна выйти через пять лет, права на собственность уже приобретены.

Проект здания халяль клиники в Казани. Источник фотографии: vakfrt.ru

Лечась по канонам шариата, мусульмане будут помогать инвалидам и малообеспеченным

Масштабный проект действительно всколыхнул мусульманское сообщество, которое с нетерпением ждет подобного проекта.

«Мы давно уже мечтаем о создании мусульманского стационара, и меня очень радует предстоящий проект фонда «Вакф». Это действительно сейчас очень востребовано, учитывая, как быстро растет наша умма в республике», — рассказал ИА «Инфо-Ислам» гендиректор клиник «Булгар Стом» и «Мадин-клиника» Айрат Хакимов, который одним из первых начал предоставлять в своих учреждениях халяльные медуслуги.

Главной особенностью клиники будет социальная составляющая. Для основного потока клиентов услуги халяльного медицинского центра будут платными, однако малоимущие, инвалиды и другие социально-незащищенные слои населения смогут получать помощь бесплатно именно за счет того, что клиника будет работать за деньги.

«Мы не коммерческая структура. Вся прибыль с проектов будет уходить на «социалку». Будем продумывать для социально-незащищенных слоев населения бесплатное лечение, диагностику.  Остальным клиентам все услуги будут предоставляться платно, в том числе и мусульманам. Иногда меня спрашивают: вы, наверное, мусульман бесплатно лечить будете? Нет, конечно.  Должно быть понимание, что деньги, которые клиенты будут платить за услуги халяль-медицины, уходят не на получение выгоды, а на социальные проекты», — объяснил принцип работы Рустам Хабибуллин.

По его словам, государство не всегда в полной мере может поддержать малообеспеченных людей или инвалидов, поэтому фонд хочет внести свою лепту. «Бесплатным мы специально проект не делаем. В таком случае клиника превратится в обычную районную больницу, выстроятся огромные толпы людей.  Наша задача — поддерживать социальный проект, куда будут уходить вырученные деньги», — добавил он

Также Хабибуллин развеял миф, что клиника будет обслуживать лишь мусульман. «Наши двери будут открыты для всех — могут приходить все желающие вне зависимости от религиозной принадлежности. Другой вопрос, что, скорее всего, это по большей части будет актуально для мусульман», — отметил Хабибуллин.

Мусульманская клиника не предполагает  того, что все врачи будут исповедовать ислам. Врачи будут принимать пациентов, знакомясь с правилами ислама. «К тому же мы будем контролировать, чтобы не было вредных привычек», — признался он.

Проект здания халяль клиники в Казани. Источник фотографии: vakfrt.ru

По его словам, по проекту налажены связи с Ассоциацией мусульманских врачей в Казани. «Они нас консультируют по выбору медицинского оборудования, оснащению кабинетов. Планируем обеспечить центр самым современным оборудованием», – пояснил он.

Айрат Хакимов также признался «Инфо-Ислам», что его приглашали в предстоящий проект. «Я с удовольствием приму это приглашение, когда проект будет реализован. Это мечта всей нашей жизни. Только, скорее всего, на реализацию этого проекта уйдет несколько лет», — сказал он.

По его словам, проект будет востребован не только в Казани и Татарстане, но и по всей России и даже стран СНГ и дальнего зарубежья. «Учитывая огромный потенциал наших татарстанских врачей, я думаю, мы сможем действительно создать такую мощную больницу по канонам ислама, что это будет примером и для других стран», — отметил Хакимов.

Ранее в интервью «Инфо-Ислам» врач-гомеопат Наиль Мухаммедов назвал появления халяль клиники в Казани отличной инициативой. «Нужно, конечно, при создании учитывать все, из чего исходил ислам. Врач-мусульманин или врач, знающий каноны ислама, не будет назначать запрещенные спиртовые препараты для лечения верующего человека, он подберет достойный аналог. Если медицина мусульманская, то она должна придерживаться определенных правил. К примеру, недопустимы пластические операции для изменения внешности. Все это отличает мусульманскую медицину от традиционной», — сказал он.

Опыт халяль медицины уже есть, осталось перенять его

В Казани уже есть пример предоставления халяльных медицинских услуг и в государственном, и в частном секторе. К примеру, в Детской республиканской клинической больнице, которая стала пилотным проектом по халяль-медицине, начали делать обрезание в соответствии с требованиями ислама. Вышеупомянутая стоматологическая клиника «Булгар Стом», «Файда» медцентры «Аир», «Салям» и «Мадин-клиника» также имеют опыт работы с клиентами-мусульманами.

В исламских странах таких проектов тем более много. 12 июля Казань посетил посол Судана в России Надир Юсиф Эльтайеб Бабикер. Во время встречи с муфтием РТ Камилем Самигуллиным он выразил готовность помогать в сфере внедрения и развития халяль-медицины.

«Мы знакомы с проектами халяльной медицины за рубежом, перенять опыт которых хотим хотя бы в небольшой мере», — признался Хабибуллин.

Каким будет проект, когда будет реализован на деле, остается лишь ждать. Два года для реализации клиники такого масштаба — срок небольшой. Ожидание мусульман может вылиться в качественное и не противоречащее религии учреждение, куда будут стекаться люди со всей России, поднимая славу халяль-индустрии.

Гузель Мухаметшина


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 341

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф