Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Равиль Гайнутдин выступил на конференции «Чтения имени Галимджана Баруди»

Дата: 01.11.2016 Версия для печати
Равиль Гайнутдин выступил на конференции «Чтения имени Галимджана Баруди»

Нынешняя конференция названа в честь муфтия Галимджана хазрата Баруди − богослова, педагога, издателя, общественно-политического деятеля и духовного лидера.

В своем выступлении Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин призвал руководителей исламских высших учебных заведений СНГ готовить выпускников с расчетом на то, чтобы лучшие выпускники смогли впоследствии защищать кандидатские и докторские диссертации по богословию в России.

«Однако мы с вами отдаем себе отчет, что стоящая перед нами цель сделать российское исламское образование конкурентоспособным с мировыми центрами исламской учености», – сказал Гайнутдин.

Муфтий отметил, что скоро будут открыты диссертационные советы, в которых можно будет получить учёную степень, защитив диссертацию именно в области исламской теологии.

«Наша задача сегодня − представить достоинство и богатство Ислама, исламского знания в условиях современности», – подчеркнул муфтий.

Он напомнил также, что в состав Экспертного совета ВАК по теологии, сформированного летом 2016 года, вошли и специалисты по исламу.

В своем выступлении Гайнутдин затронул и тему экстремизма:

«Характерной чертой идеологов экстремизма является выборочное изучение исламских источников и их довольно поверхностная интерпретация. Вкупе с технологиями масс-медиа и шоу-бизнеса этот подход дает сильнейший эффект. Тогда как серьезное и ответственное изучение религии требует гораздо больше интеллектуальных усилий и доступно далеко не каждому. В этой острой идеологической борьбе велик соблазн опуститься до уровня пропагандистов экстремизма, намеренно упрощая, вульгаризируя собственную позицию».

По мнению муфтия, проблема во внутренних разногласиях:

«Улемы мировой уммы едины в отвержении практики терроризма, бандитизма, нападения на гражданское население и преступлений против человечности под знаменами ислама, но вне поля этого явного нечестия и очевидного заблуждения, среди богословов нет согласия. А в результате нет согласия и среди рядовых мусульман».

Также Гайнутдин сказал о том, что сейчас мусульмане могут свободно исповедовать Ислам, есть прекрасные мечети, все это «великая милость Всевышнего и результат огромного и длительного труда российских мусульман».

В заключение выступления муфтий добавил, что необходимо воспитывать в студентах аналитические способности, богословское, философское и гуманитарное мышление.

Читайте также: 130 лет «Мухаммадии»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 73




22.05 В Москве откроется «Шатер Рамадана»
22.05 В Сочи открылся исламский центр
22.05 Robocop поступил на службу полиции Дубая
22.05 В этом году Курбан-байрам отметят 1 сентября
22.05 Трамп выступил с обращением к лидерам мусульман
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф