Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Республиканский ифтар на 10 млн: все о предстоящем мероприятии в Казани

Дата: 20.06.2016 Версия для печати
Республиканский ифтар на 10 млн: все о предстоящем мероприятии в Казани

22 июня в Казани пройдет самый масштабный за всю историю России ифтар. ИА «Инфо-Ислам» собрало всю информацию, касающуюся проведения этого мероприятия. Насыщенная программа, выступления религиозных деятелей и праздник для желудка — что ждет гостей республиканского ифтара?

Что такое республиканский ифтар?

Традиционно один из вечеров священного месяца Рамадан в Татарстане проводят в общественном месте — на стадионе «Казань Арена». Подобное мероприятие уже стало доброй традицией, и в этом году республиканский ифтар пройдет в республике в четвертый раз. Он объединит около 10 000 гостей. Представители разных конфессий, национальностей, разных возрастов и социальных статусов соберутся на главном стадионе Казани. 

Организаторами мероприятия выступают Ассоциация предпринимателей мусульман РФ, Духовное управление мусульман РТ и дирекция стадиона «Казань Арена». Мероприятие считается «изюминкой» Татарстана, хотя мусульманские регионы страны уже начали перенимать эту традицию.

Республиканский ифтар впервые прошел 26 августа 2011 года на площади Тысячелетия в Казани. В нем приняло участие более 1000 человек. Следующие два года мероприятие выпало из жизни республики, связано это было как с неприятными, так и хорошими событиями в жизни региона.

Высокопоставленные гости ифтара. Источник фотографии: kazanarena.com

Например, в 2012 году ифтар не смогли провести из-за казанских терактов — покушения на бывшего муфтия Татарстана Илдуса Файзова и начальника отдела образования ДУМ РТ Валиуллы Якупова. Из соображений безопасности инициативу пришлось отложить до следующего года, несмотря на то, что дата уже была назначена. В 2013 году проведение республиканского ифтара опять не удалось — на этот раз из-за Универсиады.

Традицию возобновили в 2014 году по инициативе муфтия РТ Камиля Самигуллина. Тогда ифтар провели общими усилиями — помогли руководство стадиона, ДУМ РТ, мэрия города и добровольцы.

В 2015 году ифтар стал одним из самых масштабных религиозных мероприятий страны, собрав 5000 человек. Тогда стоимость проекта составила 2,5 млн рублей.

Читайте также: Рамадан 2016 (подборка материалов)

Программа максимум. Что будет в этом году?

На республиканский ифтар могут попасть все желающие по пригласительным билетам. На сегодняшней пресс-конференции сообщили, что билеты на мероприятие еще есть, все они раздаются бесплатно. Муфтий РТ порекомендовал желающим получить билет обратиться в приемную ДУМ РТ по телефону 264-64-19.

«Более 8000 приглашений уже роздано — бесплатные билеты получили многодетные семьи, малоимущие, слепые, другие незащищенные слои населения, а также мусульманское духовенство», – сообщил Камиль хазрат. 

Кроме того, 690 человек будут работать на ифтаре в качестве волонтеров. «Мы рассчитывали на 800 добровольных помощников. Так что для волонтеров время еще есть», — намекнул муфтий. Добровольцев искали в основном через группу «Вконакте», желающие могут зарегистрироваться там.

Волонтеры. Источник фотографии: kazanarena.com

Гостей мероприятия начнут пропускать на стадион уже в 18:00. С 19:00 начнется программа мероприятия. В нее входит чтение Корана и выступления религиозных деятелей. Также выступят известные татарстанские исполнители и российские коллективы. Кроме того, будут читаться проповеди. «Все это будет происходить до намаза. После чего мы все спустимся на поле стадиона, где пройдет праздничный ахшам-намаз. Затем все пройдут к своим местам к разговению», — отметил он.

Трапеза пройдет после вечернего намаза, который 22 июня наступит в 20:32. Разговение будет проходить в крытой части стадиона, а намаз в отличие от прошлого года верующие будут совершать прямо на газоне «Казань Арены». Специально для этого трава будет обработана специальным покрытием.

Как отметил директор стадиона Радик Миннахметов, футболисты больше вредят газону, нежели верующие. По словам спикера, когда по газону бегают 22 футболиста, разрывая траву бутсами, он изнашивается довольно сильно. А когда на газон выйдут босиком на полчаса 10 000 участников ифтара, с травой ничего страшного не произойдет.

«Тем более на газоне есть защитное покрытие. По нему вообще можно три дня бегать и танцевать. А участники ифтара выйдут на поле на полчаса. С газоном ничего просто не может случиться за полчаса. За траву переживать не надо. Тем более что люди бегать не будут. А спокойно пешком будут ходить», — убежден он.

10 тонн воды и традиционный плов

Бюджет ифтара в этом году составит 10 млн рублей. Деньги на такое масштабное мероприятие собирали в основном от благотворителей, ранее рассказал глава Ассоциации предпринимателей-мусульман Айдар Шагимарданов. По его словам, те, кто жертвуют средства на ифтар, просили не называть их имен. 

«В исламской традиции, когда занимаешься богоугодным делом, не принято этим хвалиться. Мы живем по принципу "левая рука не должна знать, сколько дала правая"», — рассказал он сегодня. Это свыше 100 инвесторов, раскрыл цифру Шагимарданов, пояснив, что не все давали деньгами, некоторые помогают продуктами.

В связи с большим количеством участников понадобится огромное количество еды и воды. Как рассказал Радик Миннахметов, одной только воды понадобится в среднем по литру на человека, то есть примерно 10 тонн как минимум. Традиционно будет и плов, без которого не обходятся ифтары в любом уголке России, отметил он. 

Подготовка к ифтару. Источник фотографии: kazanarena.com

Ифтар — не увеселительное мероприятие

В этом году ифтар объединит Всемирный день халяль и День памяти и скорби. День мероприятия определялся заранее, однако совпадение с памятной датой — Днем начала Великой Отечественной войны — случайно, отметили в ДУМ РТ.

Благодаря тому, что даты совпали, на ифтаре почтят память погибших на войне солдат. «Изначально дата была случайно назначена на 22 июня. Но потом мы вспомнили, что ифтар приходится на день начала войны. Так что у нас как раз будет причина вспомнить павших предков. Тем более, ифтар не нужно воспринимать как увеселительное мероприятие, на котором запускают салюты. Молитва обязательно будет прочитана, вспомним отцов и дедов», — подчеркнул он.

Кроме того, 22 июня в мире празднуют день халяль. Ежегодно этот праздник отмечают 17-го числа священного месяца Рамадан, который в этом году выпадает на день проведения ифтара. Совпадение дат в ДУМ РТ решили использовать: рядом со стадионом «Казань Арена» в этот день пройдет акция, посвященная Всемирному дню халяль. Планируется проведение познавательной викторины, раздача сувениров  и информационных буклетов по вопросам халяль. 

Основная задача ифтара в Казани не только в помощи бедным и религиозной составляющей. Власти Татарстана уже несколько лет ведут обширную работу по урегулированию межнациональных и межконфессиональных отношений в республике. Ислам в таких мероприятиях предстает в несколько ином виде, чем его хотят представить члены экстремистских и террористических организаций, очерняющих религию. Ислам — религия мира и добра, поэтому двери «Казань Арены» 22 июня открыты для каждого, кто захочет прийти, вне зависимости от его религиозной и национальной принадлежности.

Гузель Мухаметшина


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 476

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф