Россельхознадзор изучил способы фальсификации молока и молочных продуктов в России: для подделки молока, помимо дешевых растительных жиров, используются мыло, мел, сода, известь и гипс. Такое исследование провел подведомственный Россельхознадзору «Федеральный центр охраны здоровья животных», говорится на сайте ведомства.
Цель фальсификации — получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. «Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований», — говорится в сообщении.
Приемы фальсификации молока за последние два-три года практически не изменились, говорят в службе. Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров. Подмена одного молока другим очень часто бывает при продаже козьего молока, которое стоит дороже.
Первый канал, один из главных федеральных пропагандистов импортозамещения, рассказывал россиянам, как обнаружить добавки гипса и мела в сухом молоке: нужно добавить в образец обыкновенный столовый уксус. Если продукт начинает пениться, это означает, что часть сухого молока заменена в лучшем случае мелом, в худшем — гипсом. Затем в образцы рекомендовалось накапать йода. Если появляется характерный синий цвет, это значит, что в продукте содержится крахмал.
Loading...
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Используется система Orphus