Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Спорт и журналистика: как сделать слона, имея только муху и хиджаб

Дата: 24.10.2016 Версия для печати
Спорт и журналистика: как сделать слона, имея только муху и хиджаб

СМИ умеют делать из мухи слона, а общественность вестись на провокации. Снова в центре внимания Иран, вернее законодательство о хиджабе, которое внезапно вызвало бурную реакцию после новости о хиджабе, который надели российские спортсменки во время игр по мини-футболу в Тегеране

Читайте также: Женская сборная России по мини-футболу сыграла в хиджабах

Око за око или дань уважения?

Новость разлетелась во мгновение ока, также быстро в комментариях под статьями на различных сайтах и в социальных сетях в один голос читатели стали выражать свое возмущение. Самыми рейтинговыми стали заявления, что раз иностранцы обязаны носить хиджаб в Иране, тогда иранки должны играть за рубежом раздетыми. На одном из самых известных и популярных спортивных российских сайтов Sports.ru информация о женской сборной по мини-футболу вызвала широкий резонанс. Статья находится в топе самых читаемых и комментируемых. Шквал осуждения российской общественности обрушился и на нашу женскую сборную по мини-футболу, которая играла в хиджабе во время товарищеского матча.

Возмущение против хиджаба, который должны надевать все женщины, посещающие Иран независимо от целей приезда в страну, одними рассматривается как акт толерантности, другими — как неуважение к чужой культуре. Некоторые замечания грубы и агрессивны, другие же пытаются понять ситуацию.

Скриншот мнений на Sports.ru о хиджабах Скриншот с комментариями читателей со спортивного сайта spots.ru

  • Egoistooooo: «Тогда предлагаю встречную игру в России, и пусть иранки играют без хиджабов».
  • Хитли: «Какой-же бред. 21 век на дворе».
  • Madridist: «… Надо изживать средневековье».
  • Bozzio: «С одной стороны — спортсмен, он едет не в гости и не на отдых, он выполняет свою работу, соблюдая свои правила. Ему действительно могут мешать требования, ими не предусмотренные. С другой стороны — государство со своими правилами и законами. И если второе противоречит первому, значит это недоработка федерации».
  • Grifon: «В Европе повсеместно запрещают хиджаб. Если в Европе законом, насильно заставляют его снимать, то пусть в Иране его законом, насильно заставляют одевать. По-моему, это справедливо».

Проведенное голосование на данном сайте также ярко показывает отрицательный настрой общественности относительно вопроса о хиджабе. 65% проголосовавших считают это «дикостью».

Скриншот сайта Sports о спортсменках в хиджабе Cкриншот с результатом голосования с сайта sports.ru

Интересно, что сами спортсмены адекватно отреагировали на это требование. Капитан женской сборной по мини-футболу Ксения Олькова, которая была в Иране в четвёртый раз, рассказала газете Metro, что необычная форма не приносит дискомфорта:

«В процессе игры вообще забывается, что надета специфическая форма. Не могу сказать, что было тяжело играть в ней, материал достаточно тонкий и форма свободная. Играли так в знак уважения к местной культуре и обычаям данной страны. Мы приехали получать международный опыт, никто в сборной не возражал играть в закрытой форме, тем более это способствовало привлечению болельщиков. Нас никто не заставлял».

В Ассоциации мини-футбола России также не было никаких претензий: «В Иране такой порядок для всех. Первый матч был закрытым, и мы играли в обычной форме, а на второй, в знак уважения к местным традициям и для привлечения болельщиков вышли в платочках. Никто из девушек не говорил о неудобствах».

Заместитель Председателя Совета региональной молодежной общественной организации «Молодежная Ассамблея народов Татарстана» Людмила Кочнева, комментируя этот факт, также считает, что внешний вид российской команды — это «акт уважения к другой культуре».

«Странно, что наличие платка на голове вызывает столько эмоций и нареканий. Мешало ли это игре? Нет. Было ли это неуважением или провокацией по отношению к кому-либо? Нет. Тогда какой смыл обсуждать, а уж тем более осуждать. Более того почти у всех народов нашего континента было принято покрывать голову (совсем не важно, было ли это связано с погодными условиями или религиозными убеждениями). Наверное, просто сейчас современность взглядов принято считать полной свободой, только не стоит забывать, что полная свобода одного человека в любом случае будет ограничивать свободу человека рядом. А уважение, соблюдение норм "хозяев дома" позволяет не только глубже понять принимающую сторону, но и зарекомендовать себя, как человека принимающего разные особенности культуры и традиций»,
— говорит Людмила Кочнева.

Где вы были раньше?

Читайте также:

То, что российские спортсменки уже не впервые так играют, почему-то оставалось незамеченным несколько лет, но после поднятого шума в связи с грядущим Чемпионатом мира по шахматам, отреагировали и в нашей стране. Хороший повод для СМИ раскрутить новость и повысить рейтинги своих информационных порталов. Естественно, что реакция читателей, которые повелись на эту уловку, не заставила себя ждать.

В заголовках спортивных новостей ранее не акцентировали внимание на хиджабе, а в этом году на этом сделан большой акцент. Стоит сравнить обзор новостей за 2013-2015 гг. — нейтральных и стандартных, и 2016 год — с упоминанием слова «хиджаб».

Женская сборная России по мини-футболу в 2013 году Женская сборная России по мини-футболу в 2013 году. Источник фотографии https://vk.com/amfr_official

Женская сборная России по мини-футболу в 2013 году Фотография спортсменок сделана в 2013 году

«Такое стабильно происходит пару раз в год, спортивных преимуществ сопернику не дает. Это исключительно уважение мусульманских традиций», — говорит Александр Кочетков, исполнительный директор мини-футбольного клуба «Дина» в своем интервью для sports.ru.

Если бы СМИ сами не акцентировали на этом внимания, негативных комментариев в сторону хиджаба и иранских законов было бы меньше у россиян. Вот некоторые примеры заголовков этого года:

  • metronews.ru: «Российские футболистки в хиджабах обыграли сборную Ирана»
  • rss.novostimira.com: «Женская сборная России по мини-футболу провела матч с иранками в хиджабах»
  • championat.com: «Женская сборная России по мини-футболу сыграла матч в хиджабах»
  • gazeta.ru: «Футбол заставил надеть хиджаб»

Скриншот результатов поиска в Яндексе Скриншот результатов поиска на сайте Яндекс

В чужой монастырь со своим уставом не ходят

Вся ситуация на российском информационном поле спортивных новостей берет свое начало от другого скандала, который не был так популярен у нас. Негативную реакцию некоторых участниц вызвал приближающийся Чемпионат мира по шахматам, который пройдет в феврале 2017 года в Тегеране.

Шахматистка из США Нази Паикидзе-Барнс решила бойкотировать Чемпионата мира, потому что всех участниц заставляют надеть хиджаб. «Я не против ислама или любой другой религии», — пишет чемпионка США в своем аккаунте социальной сети Instagram. — «Я протестую не против иранской религии или людей, а против государственных законов, которые ущемляют мои права как женщины».

Вполне банальный стереотип об ущемлении прав мусульманок, которым предписано носить хиджаб по религиозным канонам, закрепленный еще и законодательно. Только вот уважаемые спортсмены забывают, что официальное название этого государства — Исламская Республика Иран, где наряду с Саудовской Аравией высшим законодательством является шариат, а значит, все государственные законы есть религиозные. Во-вторых, приезжая в другое государство, иностранец обязан соблюдать законы страны пребывания на основании международного миграционного права. Выполнение данной обязанности напрямую связано с реализацией права туристов на необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и нахождения там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей среды.

Вместе с тем даже при наличии исчерпывающей информации о стране (месте) пребывания турист обязан нести ответственность за свое поведение, соблюдать общепризнанные нормы поведения, уважительно относиться к местным жителям и их укладу жизни. Отметим, что данная обязанность является общепризнанной и распространяется на всех туристов во всем мире. Они указаны в таких международных правовых документах, как Глобальный Этический Кодекс Туризма (п.5, 6 ст. 1), Кодекс Туриста, а также в российском законодательстве в статье 7 Федерального закона от 24.11.1996 г. законе №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ».

На эти заявления возмущения глава Ассоциации по шахматам в Иране Мехрдад Пахлеванзадех ответил просто и мудро: «Повсюду в мире есть правила, как покрывать свое тело. Но нет ни одного места в мире, где человек может ходить без одежды публично».

Шахматистки женской серии Гран-При в 2016 Шахматистки одного из этапов женской серии Гран-При в 2016 г. Источник фотографии chess-news.ru

Сьюзан Полгар, американский гроссмейстер венгерского происхождения и Председатель женской комиссии ФИДЕ (Международной шахматной федерации) в отличие от своей соотечественницы относится с пониманием к таким условиям :

«Я посетила примерно 60 стран мира с разными культурами. Мне нравится показывать свое уважение через то, что я ношу одежду в традиционном стиле этой страны. Никто меня не принуждает. Это просто проявление уважения».

Новая провокация в адрес Ирана

В иранском законодательстве прописано, что все совершеннолетние женщины в общественных местах обязаны соблюдать «хиджаб», то есть носить свободную одежду, закрывающую руки и ноги, и покрывать голову платком. При этом не конкретизируется форма этой одежды. Это правило распространяется как на гражданок Ирана, так и на иностранных гостей. По сути, «хиджаб» — это не стандартная форма одежды, которая предписана женщинам, а что-то вроде нормы приличия, нарушение которой представляет собой преступление против общественной морали.

Женская сборная России по мини-футболу Женская сборная России по мини-футболу. Источник фотографии https://vk.com/amfr_official

Женская сборная России по мини-футболу в 2014г. Женская сборная России по мини-футболу в 2014г. Источник фотографии группа в VK Ассоциации мини-футбола России

Абсолютно аналогичные правовые нормы о защите общественной морали существуют практически во всех странах мира. Надо заметить, что в законодательстве многих штатов США, в которых традиционно сильно влияние христианского фундаментализма, такие нормы иногда принимают особенно строгий характер, что связано со спецификой культуры и традиций населения этих штатов.

Ранее претензий к тому факту, что иностранные гости на территории Ирана должны носить хиджаб, не наблюдалось. Этому свидетельствуют и игры 2016 года по шахматам среди женщин, и другие соревнования, которые проходили на территории Ирана.

Двукратная чемпионка мира, шахматистка Беларуси Анастасия Зезюлькина рассказывает:

«… если бы я участвовала, то с уважением отнеслась бы к этому требованию. Однажды один из крупнейших турниров серии Гран-при проходил в Иране, и проблем с этим не было. Участницы спокойно носили хиджаб».

Заместитель руководителя Казанского института евразийских и международных исследований Исмагил Гибадуллин считает, что это очередная провокация в адрес Ирана:

«Что касается заявлений шахматистки Нази Паикидзе (на английском ее имя звучит вполне говорящее и может быть прочитано как «нацистка»), обвиняющей Иран в дискриминации прав женщин, то, скорее всего, мы имеем дело с обычным политическим заказом и очередной информационной атакой на Иран, ведь за последние 30 с лишним лет после победы Исламской революции в Иране подобные кампании разворачиваются в западных СМИ с завидной регулярностью».

Таким образом, каким бы абсурдным и необоснованным не было бы утверждение американской шахматистки о том, что Иран относится к женщинам как к «людям второго сорта», в нет ничего нового. Даже о современном западном обществе радикальные феминистки постоянно говорят, что оно насквозь пропитано сексизмом, мужским шовинизмом или мужским доминированием, дискриминирует женщин и представителей сексуальных меньшинств.

Женская сборная России по мини-футболу в 2014г. Женская сборная России по мини-футболу в 2014г. Источник фотографии группа в VK Ассоциации мини-футбола России

Женская сборная России по мини-футболу в 2013г. Женская сборная России по мини-футболу в 2013г. Источник фотографии группа в VK Ассоциации мини-футбола России

Заключение

Несмотря на то, что споры вокруг хиджаба всегда были и есть, в том числе и в большом спорте, ранее не затрагивались вопросы законодательства мусульманских стран по этому вопросу. Соблюдение хиджаба гостями Ирана — это уважение к закону и традициям этой страны. Бессмысленно требовать от иранских спортсменок выходить на поле без хиджабов в России или любой другой стране, потому что российское законодательство не обязывает их этого делать. Кроме того, соблюдение законов страны пребывания способствует формированию положительного образа как самого иностранца, так и государства, из которого данный человек прибыл.

Бурная и негативная реакция наших соотечественников лишь в очередной раз доказывает невежественность большинства населения, легкость провоцирования общественного мнения. Уверенно полагая, что каждый имеет независимую точку зрения, все же общая реакция была вполне прогнозируемой и целенаправленной. Другой вопрос: кто от этого выигрывает?

Подготовили Алина Хакимзянова и Руслан Яруллин


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 221

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф