Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Евпатории начали ремонт текие дервишей и прилегающей к нему мечети

Дата: 18.04.2017 Версия для печати
В Евпатории начали ремонт текие дервишей и прилегающей к нему мечети

Деньги пошли на первоочередные противоаварийные работы. Основная задача — не давать объекту разрушаться дальше, сообщает ФАН.

Основной этап противоаварийных работ начался недавно. Были восстановлены фундамент и стены. Кровлю начали покрывать черепицей-татаркой. И сейчас основная задача — отреставрировать минарет. Сейчас угол наклона минарета — примерно 7-8%, и он пребывает в аварийном состоянии.

Предполагается, что мечеть будет действующей, а экскурсионным объектом будет сама текие. В настоящий момент на ремонт выделено 25 миллионов 170 тысяч рублей.

«Уникальна и сама мечеть. Особенно минарет мечети. В пределах небольшого архитектурного комплекса расположена единственная на территории Европы обитель дервишей Мевлеви. Как правило, европейцам суфийский орден Мевлеви, чье создание было вдохновлено поэтом Джалаладдином Руми в середине XIII века, знаком под туристическим брендом «танцующих» или «вращающихся дервишей». На постсоветском пространстве аналогичных текие мевлевийского тариката не сохранилось. В конце XVIII века в Крыму действовало 22 текие, а на сегодняшний день сохранилась лишь одна — уникальный архитектурный памятник крымско-татарского народа. Всего же в мире подобного рода «текие» — считанные единицы», — сообщил в интервью заместитель директора евпаторийского муниципального унитарного предприятия «Малый Иерусалим» Эльдар Велиев.

Текие дервишей — это национальный историко-архитектурный ансамбль, на территории которого находятся три разновременных сооружения:

— Храм дервишей суфийского ордена, или тариката (пути) Мевлеви — памятник архитектуры XV века;

— Руины мечети Джума-Джами (по реестру «Шукурулла-эфенди») — памятник архитектуры XVII века;

— Бывшее здание медресе (по реестру «Чайный домик»), на первом этаже которого расположен музей этнографии.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф