Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Вторник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Москве прошла конференция «Ислам в России: прочность традиции и открытость к современности»

27.10.2016 Версия для печати
В Москве прошла конференция «Ислам в России: прочность традиции и открытость к современности»

В работе московского форума приняли участие ведущие специалисты-востоковеды, мусульманские деятели и богословы России. Форум продолжался более 4 часов, в ходе которого обсуждались пути противодействия экстремизму.

Глава ДУМ РТ Камиль Самигуллин отметил, что «приверженность классической религиозной традиции, присуща как кавказской, так и татарской богословской мысли».

«Труды татарских мусульманских ученых были широко распространены в разных регионах исламском мира, в том числе и среди арабов», — подчеркнул Самигуллин.

По мнению ведущих российских исламоведов, «в условиях современной России любое стремление противопоставить одну традицию ислама другой и, тем более, посеять сомнения в принадлежности к исламу последователей определенных взглядов, уже давно занявших свое место в идейном багаже ислама, не отвечает задачам, стоящим перед российским мусульманским сообществом и не соответствует плюралистическому духу ислама. Наоборот, оно нуждается в постоянных усилиях, нацеленных на упрочнение его консолидации».

На фоне обострения конфликтов на Ближнем Востоке и в ряде других регионов все более актуальной становится проблематика борьбы с экстремизмом, идеологией терроризма и «такфира» (обвинение в неверии куфре).

Участники призвали усилить популяризацию традиций российского ислама.

«Каждое мусульманское сообщество, проживая свою историю, накапливает собственный опыт усвоения истин ислама, вырабатывает свое видение предписаний шариата и основ исламской догматики, формирует свою модель сочетания фундаментальных принципов ислама со своими национальными традициями и обычаями. В нашей стране это принято называть традиционным исламом. Опора на него крайне важна для российских мусульман и для процветания ислама», — отметили исламоведы.

Как стало известно, в научном сообществе поддержали идею создания Совета улемов России, в который вошли бы представители ведущих духовных управлений страны.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 205




06.12 Стандарты мусульманского образования для вузов будут введены в 2017 году
06.12 В ОАЭ измерят уровень счастья
06.12 В Москве прошло годовое собрание имамов ДУМ Московской области
06.12 За два месяца более 20 тысяч мусульман бежали из Мьянмы
06.12 Мухетдинов выступил с докладом на семинаре в СПбГУ
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф