Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Москве прошла конференция «Ислам в России: прочность традиции и открытость к современности»

Дата: 27.10.2016 Версия для печати
В Москве прошла конференция «Ислам в России: прочность традиции и открытость к современности»

В работе московского форума приняли участие ведущие специалисты-востоковеды, мусульманские деятели и богословы России. Форум продолжался более 4 часов, в ходе которого обсуждались пути противодействия экстремизму.

Глава ДУМ РТ Камиль Самигуллин отметил, что «приверженность классической религиозной традиции, присуща как кавказской, так и татарской богословской мысли».

«Труды татарских мусульманских ученых были широко распространены в разных регионах исламском мира, в том числе и среди арабов», — подчеркнул Самигуллин.

По мнению ведущих российских исламоведов, «в условиях современной России любое стремление противопоставить одну традицию ислама другой и, тем более, посеять сомнения в принадлежности к исламу последователей определенных взглядов, уже давно занявших свое место в идейном багаже ислама, не отвечает задачам, стоящим перед российским мусульманским сообществом и не соответствует плюралистическому духу ислама. Наоборот, оно нуждается в постоянных усилиях, нацеленных на упрочнение его консолидации».

На фоне обострения конфликтов на Ближнем Востоке и в ряде других регионов все более актуальной становится проблематика борьбы с экстремизмом, идеологией терроризма и «такфира» (обвинение в неверии куфре).

Участники призвали усилить популяризацию традиций российского ислама.

«Каждое мусульманское сообщество, проживая свою историю, накапливает собственный опыт усвоения истин ислама, вырабатывает свое видение предписаний шариата и основ исламской догматики, формирует свою модель сочетания фундаментальных принципов ислама со своими национальными традициями и обычаями. В нашей стране это принято называть традиционным исламом. Опора на него крайне важна для российских мусульман и для процветания ислама», — отметили исламоведы.

Как стало известно, в научном сообществе поддержали идею создания Совета улемов России, в который вошли бы представители ведущих духовных управлений страны.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 221

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф