Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В России создан первый диссертационный совет по теологии без мусульман и иудеев

Дата: 17.06.2016 Версия для печати
В России создан первый диссертационный совет по теологии без мусульман и иудеев

Первый диссертационный совет по теологии создан в России. Соответствующее разрешение подписала замминистра образования России Людмила Огородова. Однако в совет вопреки ожиданиям вошли только представители православной церкви.

Согласно паспорту научной специальности в ВАК, теология – это надконфессиональная отрасль знания, в которую должны войти представители разных религий. Митрополит Иларион, ставший председателем совета, подтвердил, что совет фактически является моноконфессиональным, но предположил, что для представителей других религий создадут иные советы.

Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов указывает на то, что работы по созданию других советов ведутся и что в будущем можно будет увидеть иудейский или мусульманский аналог. «Совет действительно получился однобоко-конфессиональным, реально православным, но я склонен думать, что все-таки это начало процесса, потому что стандарт по теологии в аспирантуре, конечно, является надконфессиональным. Логично, что если этот совет носит православный характер, то надо просто иметь в виду, что можно создавать советы на базе и других конфессий. Этим занимаются, к нам приезжал председатель ВАК и представители всех конфессий, этот вопрос ставили и обсуждали, сейчас они обрабатывают материалы и, наверное, будут что-то на этом основании делать. Однако здесь должна быть инициатива самих религиозных организаций. Я отношусь ко всему этому с определенным скепсисом», — подчеркнул он.

В качестве одного из возможных сценариев развития событий ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов видит «объединенный совет по мусульманской и иудейской теологии, куда из специалистов были бы включены гебраисты, востоковеды и представители обеих религий». «У нас пока не было времени и возможности поговорить по этому поводу с иудеями, о конкретике мы пока еще не разговаривали, все бегом», — сообщил мусульманский деятель.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф