Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Восстановят ли Азимовскую мечеть?

Дата: 11.07.2016 Версия для печати
Восстановят ли Азимовскую мечеть?

Одна из самых красивейших мечетей Казани ждет своей участи — восстановят ли поврежденный реставраторами храм?  Еще совсем недавно прихожане Азимовской мечети ждали обновления мечети, на реконструкцию которой правительство РФ готово было выделить 47 млн рублей. После скандальной истории, когда реставраторы сняли уникальную кирпичную кладку здания, суммы баснословно выросли. 

Из самой красивой мечети в унылое кирпичное здание

Никто не подозревал, что тендер, объявленный правительством РФ, не станет спасением для мечети, а, наоборот, приведет к печальной участи. Но обо всем по порядку… В марте этого года власти разметили тендер на реставрацию Азимовской мечети, которая расположена на территории Старо-Татарской слободы в Казани. Документ появился на сайте госзакупок.

За 47 млн рублей подрядчик, которого должны были выбрать путем конкурса, обязался восстановить целостность кирпичной кладки, укрепить фундамент мечети, отреставрировать белокаменную кладку и детали из белого камня. Кроме того, должны быть восстановлены окна и двери, проведены реставрация кованых металлических дверей, решеток, кровли, штукатурные работы. Планировалось, что храм заиграет новыми красками уже 21 октября этого года. А к участию в проекте приглашались компании с трехлетним опытом.

Мечеть до начала реконструкции. Источник фотографии: kazan.kvartirka.com

Предвестником появившегося заказа стала ноябрьская прогулка президента Татарстана Рустама Минниханова по Старо-Татарской слободе. Тогда он посетил несколько мечетей, требующих ремонта. Имам Азимовской мечети в разговоре с главой РТ посетовал на проблемы с кровлей и президент пообещал помочь.

В скором времени реставраторы приступили к обновлению мечети. Но храм вскоре опять оказался в центре внимания — реставрация обернулась уголовным делом. Как выяснилось, подрядчик приступил к работам на территории мечети без разрешения министерства культуры Татарстана и авторского надзора.  Не исключено, что победить в тендере задним числом должен был тот подрядчик, который и поторопился начать работы.

Компания «Сайяр», хорошо известная по работам на культовых объектах, допустила ошибку в работе с памятником архитектуры. Что очень удивительно, учитывая, что именно эта компания отреставрировала известную всем Галеевскую мечеть на улице Тукая в Казани, где сейчас расположилась резиденция муфтия Татарстана Камиля Самигуллина. Компания занимает 7-ю строчку в рейтинге 10 крупнейших исполнителей госзаказов из РТ, обойдя даже ПСО «Казань» и «Камгэсэнергострой».

Поврежденная мечеть. Источник фотографии: evening-kazan.ru

Уголовное дело было возбуждено по статье «Повреждение объектов культурного наследия», расследованием занимается отдел полиции «Промышленный».  Как сообщалось ранее, рабочие повредили уникальную кладку мечети. 

«Была полностью утрачена фактура кирпичной кладки, повреждены профиль, пластика и геометрия выступающих декоративных элементов — лекального кирпича и резьбы по белому камню, — рассказал старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. — Фактура кирпичной стены в сочетании с кирпичным декором является характерной особенностью объекта наследия, а ее утрата — серьезное повреждение, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела». 

Сейчас работы остановлены до выяснения всех обстоятельств. Азимовская мечеть, выделявшаяся необыкновенным архитектурным решением, одна из единственных мечетей, относившихся к татарской культовой архитектуре, теперь стоит обтянутая строительными лесами и пленкой и со снятой штукатуркой. Красивейшая мечеть на время превратилась в ничем не примечательное, унылое кирпичное здание.

Мечеть до начала реконструкции. Источник фотографии: kazan.go2all.ru

Дело пошло

Несколько месяцев ничего не было слышно об участи мечети: велось расследование и подсчитывался ущерб, нанесенный зданию. Однако 7 июля на сайте госзакупок появился новый тендер — из татарстанского бюджета готовы выделить 1 млн рублей на инженерные работы и разработку проекта реставрации и ремонта храма. 
По данным техзадания, исполнителю предстоит выполнить проект ремонтно-реставрационных работ. Предполагается провести обследование здания с тем, чтобы дать рекомендации по восстановлению памятника и подготовить необходимые чертежи. Проектант должен будет отремонтировать фасад мечети и фасад минарета, сделать подсветку здания, произвести внутренние отделочные работы, наладить системы связи и сигнализации.
Многие СМИ подхватили тему о том, что мечеть будет восстановлена. Однако стоит учесть, что 1 млн рублей — лишь сумма за проект реставрации. Во сколько обойдется капитальный ремонт поврежденной мечети, еще предстоит выяснить.

Внутри Азимовской мечети. Источник фотографии: 2do2go.ru

Печать Сулеймана

История Азимовской мечети корнями уходит в начало 19 века. Раньше на ее месте располагалась деревянная мечеть без минарета, построенная в 1810-м году на средства хаджи Габдельмазита Абубакирова. Необходимость мечети возникла после того, как многие рабочие-мусульмане мыловаренного завода купцов Апанаевых, Юнусовых и Китаевых начали обосновываться в этой местности. Деревянная постройка простояла до 1851-го года.

В это время на ее месте один из самых богатых купцов прихода, глава татарской городской Ратуши Мустафа Азимов выстроил новую деревянную мечеть с минаретом.  

В 1860-х годах его сын Муртаза Азимов — купец 1-й гильдии, владелец двух китаечных фабрик, располагавшихся рядом с храмом, снеся прежнее, выстроил новое, более просторное здание мечети. В честь отца и сына Азимовых и назван храм.

18 марта 1887 года казанский мещанин Шагиахмет Аминов выступил с предложением построить каменную мечеть на месте деревянной, так как последняя совсем обветшала. Строительство велось на средства купца Азимова, который не дожил до окончания реконструкции, и завершилось к 1890 году. 

Кирпичная кладка мечети. Источник фотографии: evening-kazan.ru

В 1930-1992 годы, в связи с антирелигиозной политикой советской власти, не использовалась по назначению. В результате строительства оказалась в центре промышленной зоны. В советские годы здесь располагалась школа киномехаников, в зале для намаза устраивали просмотр фильмов. 

Отличительная особенность Азимовской мечети – высокий трехъярусный минарет. Он выходит не из основного здания, как в большинстве мечетей, а из собственного фундамента. По словам путешественников, посещавших Казань в конце 19 – начале 20 веков, минарет мечети напоминает старинные минареты Константинополя, несмотря на то, что храм — татарский проект.

На самой вершине минарета располагается шестиугольная звезда, которую многие знают как «звезду Давида». На самом деле гексаграммы используются многими религиями, в том числе и исламом. У мусульман этот символ зовется «печатью Сулеймана». Шестиконечная звезда очень редко используется в исламских росписях в качестве самостоятельного символа, а «спрятана» в сложном орнаменте, который можно найти на заборе Азимовской мечети. 
В 1989 году ее возвращают общине верующих. Реставрация фасадов с реконструкцией интерьеров осуществляласьпо проекту Билялова в 1992 году.

Мечеть, пережившая множество реставраций, переделку под кинотеатр и школу, полуразрушенное состояние, теперь снова ждет своей участи. Вернет ли новый облик Азимовского храма былую славу самой красивой мечети города и заживет ли полноценной жизнью, остается вопросом времени. Можно отметить лишь тот факт, что в октябре мечеть вряд ли откроет свои двери в обновленном виде.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 85




25.05 ОАЭ и Казахстан договорились об обоюдном отказе от виз
25.05 В Манчестере мусульмане провели акцию против терроризма
25.05 Ученые обнаружили обломки Ноева ковчега
25.05 Российские банки планируют внедрять в банкоматах идентификацию по лицу
25.05 В Тюмени избрали муфтия
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф