Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Абдуллах Ибн Али Басфар: «Практика заучивания Корана в странах СНГ уникальна»

06.12.2011 Версия для печати
Абдуллах Ибн Али Басфар: «Практика заучивания Корана в странах СНГ уникальна»

Татарстан с рабочим визитом посетил один из выдающихся людей мусульманского мира генеральный секретарь Международной организации подготовки хафизов Корана Всемирной Исламской Лиги, известный чтец и хафиз Корана Абдуллах Ибн Али Басфар. Во время своего пребывания в Казани, он посетил российский филиал своей организации при Российском Исламском университете, успел посетить Восьмой Международный конкурс Корана, встретиться с Президентом РТ и навестить Реабилитационный Центр для слепых при мечети «Сулейман», где инвалиды по зрению заучивают Коран, написанный по системе Л.Брайля.

В этом плотном графике, корреспонденту нашего информационного агентства удалось пообщаться с уважаемым гостем, который ответил на несколько вопросов.

-Уважаемый доктор, позвольте вначале нашей беседы, поздравить Вас с вручением Вам диплома почетного доктора РИУ. Долгое время в Казани, при этом университете, работает Центр подготовки хафизов Корана, что за этот промежуток, на ваш взгляд, сделано этим Центром, и какие планы на будущее вы строите?

- В первую очередь, позвольте поблагодарить руководство университета за эту почетную награду. Мне очень приятно получить диплом почетного доктора одного из ведущих мусульманского вузов России. Если говорить о Центре в Казани, то его отличительная особенность заключается в том, что он существует при университете, и сам факт этого существования улучшает уровень студентов этого Центра. Отмечу, что за эти годы он подготовил уже около 30 хафизов Корана. И в этом году будет еще 6 выпускников. Это будут специалисты по Корану, а Священная книга, как вы знаете, для мусульманина – это божественный закон, это источник всего. Знание Корана и его смысл занимает высокое положение у мусульман, он влияет так же на формирование всех других исламских наук.

Хочу вспомнить, когда появилась идея создания этих Центров. Когда мы проводили некое исследование, мы увидели, что любовь к Корану и желание его читать и слушать, есть практически у всех мусульман, во всех странах и во всем мире. Но, несмотря на эту любовь и желание читать и слушать Коран, способных правильно его читать оказалось очень немного. Под способностью я подразумеваю чтение так, как читал его в свое время пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего. В связи с этим, появилась идея открытия таких Центров и мы создали их в 60 странах мира. Я отметил, что читать и слушать Коран – это желание практически всех мусульман, но Центр этим не ограничивается, ведь выпускники Центра являются не только чтецами, но и знатоками текста Корана и его смысла, вот главная цель. Конечно, знание Корана предусматривает и личную практику – это воплощение Корана в действии, то есть уделение внимания своему нраву, который описывается в Коране. По таким критериям работают наши Центры, в том числе и в Казани. Естественно, в работе Центра огромная заслуга самого университета, при котором был он открыт и, в частности, его ректора Рафика Мухамметшина. У татарского народа есть отличительная особенность - они любят, в основном, слушать Коран по праздникам, специально проводят маджлисы и я с уверенностью скажу, что во всем мире любят слушать Коран, но в Татарстане его особенно чтут. Наверное, это, прежде всего, связано с тем, что это самая отдаленная территория от Мекки, где компактно проживают мусульмане.

Конечно, мы строим планы на будущее, некоторые проекты по работе данного Центра изучаются и обсуждаются уже сейчас. Нам необходимо построить отдельное здание, отдельный комплекс для студентов и учителей этого Центра. Также, как и прежде, будем проводить Международные конкурсы, которые проходят под патронажем этого Центра. Приятно отметить, что ученики Центра принимают свое участие на других международных конкурсах в разных странах. Это говорит об уровне их подготовке. Они и дальше, будут направляться на различные конкурсы по Корану. Поймите, что мы ставим цель достижения таких знаний и способностей по чтению Корана, чтобы на мировом уровне знали о чтецах-татарах.

- Вы возглавляете всемирный Центр, в каких республиках бывшего СССР есть ваши филиалы, и кто сейчас лидирует в этой области, где больше всего хафизов и какая школа хафизов лучше всего развита?

- Подобные Центры, на уровне, есть в таких странах СНГ: Центр в Душамбе, в Таджикистане ( «Центр имама Абу-Ханифы») , два Центра в Кыргызстане – один в Бишкеке ( под названием «Центр Абдуллы ибн Аббаса», другой в городе Ош, но он только для женщин: «Центр имени Хадиджи». От себя отмечу, что только женских Центров на мировом уровне очень мало. Также есть Центр в пригороде Астаны в Казахстане под управлением ДУМ республики. И еще один Центр расположен в Крыму, в Симферополе, Центр называется «Ризван». Говоря о работе Центров, то все Центры проводят конкурсы: в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане. Также проводят, помимо конкурсов, курсы по заучиванию Корана. Все эти Центры между собой очень хорошо взаимодействуют. Удивительно, то, что в этих республиках, например, есть курсы для очень маленьких детей, курсы для слепых. Интересно, что в России, есть города, где хотят с нами сотрудничать. На данный момент поступают заявки из Саратова, из Томска, к сожалению, у нас есть желание помочь всем, но, к сожалению, наши возможности ограничены.

Отвечая на вопрос, какой Центр является лучшим то, если говорить о СНГ, здесь нет однозначного ответа, так как Центры между собой не похожи друг на друга, например, здешний Центр факультативный – как факультет университета. Но есть Центры, которые занимаются только заучиванием Корана. Относительно уровня и статуса, то мне вспоминается Центр в Бишкеке «Центр Абдуллы ибн Аббаса». Это очень сильный Центр, который стоит на первом месте, сразу после него идет Центр «Усмана ибн Аффана» – ваш Центр в Казани. Затем можно упомянуть украинский центр.

- Есть ли продуктивный способ для заучивания Корана?

- В действительности, способов изучения Корана очень много и регионально они отличаются друг от друга. Например, в Индонезии, Малайзии – один способ, в Африке – другой способ, в Европе – третий, в СНГ – совсем другой. Но можно смело сказать, что подход и способ заучивания и изучения Корана в странах СНГ уникален и является очень продуктивным. В Таджикистане – выучившие Коран наизусть – это дети 5-6 лет. На мировом уровне это очень поражает и вызывает восхищение. Центром «Усмана ибн Аффана» также проводится работа с детьми, ими заучивается изучается Коран и мы очень надеемся и ждем больших результатов.

- Уважаемый доктор, спасибо Вам за содержательную беседу.

Безусловно, нам было интересно узнать мнение о работе Центра подготовки хафизов Корана при Российском Исламском университете из уст его ректора Рафика Мухамметшина. Предлагаем вам также ознакомиться и с его мыслями:

«Действительно, концепция подготовки Коран-хафизов, на самом деле, непростая, ведь вопрос заключается в том, что мы, выпуская Коран-хафизов, в дальнейшем, должны знать, что с ними будет. Они будут сидеть в мечетях и только читать Коран, или они будут востребованы в обществе? Международный Центр тоже об этом думает. Концептуально, наш Центр, не смотря на все перипетии, он остался при университете. Для такого государства как Россия – поликонфессионального, мы должны иметь не просто Коран-хафизов, а образованных религиозных деятелей, которые ко всему прочему знают Коран. И не случайно, Международный Центр к этому относится с пониманием, так как после того, как выпускники получают полноценные дипломы, Центр находит средства, чтобы они потом получили полноценное религиозное образование. В других мусульманских странах, тот, кто знает Коран и не окончил университет, востребован, но у нас такого нет. В этом плане у нас есть понимание: нам необходимы Коран-хафизы, которые имеют высшее образование, не обязательно РИУ, они могут получить его в любом другом мусульманском вузе, возможно и за рубежом. Для России это наиболее перспективный путь развития в сфере воспитания знатоков Корана».

Ахмад Халиков

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 153




27.02 В Адыгее имамы прочли лекции об исламе в МЧС
27.02 Эрдоган приедет в Россию в марте
27.02 Фонд Ахмата Кадырова поможет восстановить старейшую мечеть в Сирии
27.02 Фильм иранского режиссёра завоевал «Оскар»
27.02 Сына Мохаммеда Али задержали в аэропорту Флориды
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф