Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Айнур Ахметшин: "Привлечь молодежь можно, если заинтересовать ее необычными проектами!"

Дата: 01.10.2013 Версия для печати
Айнур Ахметшин: "Привлечь молодежь можно, если заинтересовать ее необычными проектами!"

Не секрет, что особенно остро сегодня стоит вопрос, как уберечь представителей молодого поколения от вовлечения их в экстремистские, радикальные религиозные движения. И немаловажную роль в этом играет то, как указать им праведный и истинный путь в вере.

Примечательно, что в последнее время в нашей республике наметился позитивный сдвиг и проводится активная работа в этом направлении. Вот что рассказал в беседе руководитель отдела по работе с молодежью Духовного управления мусульман РТ, лидер мусульманской молодежи Татарстана Айнур Ахметшин.

- Известно, что у нас в Республике проходит месячник под девизом: «Нет экстремизму!». Какая работа проводится в рамках этого месячника?

- Прежде всего необходимо подчеркнуть направленность и актуальность этого мероприятия именно для нашей молодежи. Если в открытую не говорить, и не обсуждать проблемы экстремизма и религиозного радикализма, и не предупреждать российскую молодежь о нехарактерных для нашей уммы радикальных течениях, это может привести к плачевным результатам. Как вы, наверное, заметили, основными участниками во всех вооруженных конфликтах и религиозном противостоянии в различных странах являются представители молодого поколения, так как привлечь их на свою сторону и подтолкнуть к экстремизму проще простого.

Что касается нашего месячника, проходившего под девизом “Нет экстремизму!”, в сентябре мы провели ряд важных акций. Работу начали со школ. Состоялись наши встречи с учащимися независимо от их возраста. На эти мероприятия мы также привлекли студенческую молодежь. В рамках мероприятия состоялся большой семинар, посвященный бизнесу и предпринимательству. И с его трибуны и в выступлениях тематика месячника прозвучала довольно громко. Памятуя то, что мы все правоверные, выступали с проповедями именно с этих позиций. Говоря в общем, какую бы работу мы не вели среди молодежи, явственно звучал призыв: “Нет экстремизму!”

- Недавно состоялся традиционный турнир по футболу, который проходил при участии вашего отдела...

- Да, это одно из главных мероприятий сентября, проводившихся нами среди молодежи, которая посещает мечети нашего города. Нынешнее первенство по футболу проходило также под девизом: “Нет экстремизму!” В нем принимали участие девять команд “Марджани-1”, “Марджани-2”, “Марджани-3”, “Каусар”, “Ярдэм”, “Умут”, “Галиев”, “Эниляр”, “Зэнгэр”. В соревнованиях, которые продолжались три дня, победа досталась команде по футболу мечети «Ярдэм», второе место заняла команда мечети «Зэнгэр», набравшая 21 очко, и на третьем - футболисты мечети «Эниляр», 17 очков. Не случайно мы во время акции избрали спортивные соревнования по футболу, ведь эта игра очень популярна среди нашей молодежи. Молодые правоверные должны объединиться против реальной опасности, которая грозит обществу.

- Кроме как сплочение и объединение молодежи, какие существуют еще меры по предохранению молодежи от угрозы экстремизма?

- Сегодня в нашей стране есть угрозы со стороны различных религиозных сект, радикальных течений, а также тех, кто ведет работу по пути раздувания межнациональных и межконфессиональных споров. Наша задача состоит в противостоянии всему этому негативу и в предложении достойной альтернативы, с тем чтобы воспитать нашу мусульманскую молодежь в духе преданности нашей вере, Аллаху Та’аля, Пророку Мухаммаду (Мир ему и благословение Всевышнего), а также заветам наших отцов и дедов, донесших до нас высокие идеалы Ислама. На пути достижения этой цели есть три ступени.

Первая - идеология. Наша вера – Ислам, мазхаб – ханафитский, по национальной принадлежности мы – татары. Одна из древних наций на земле. И нам следует придерживаться вот этих основополагающих ориентиров. Наша ближайшая задача – развитие движения мусульманской молодежи и объединение, сплочения ее вокруг наших общих целей и устремлений.

Вторая – пропаганда и просветительство. В ее рамках нами была проведена конференция по вопросам развития молодежного мусульманского движения. Работа в этом направлении вбирает в себя проведение различных культурно-просветительских мероприятий, работу с молодежью, которая посещает мечети. В этом смысле особую роль играет изучение богатого духовного наследия нашего народа, тех основополагающих принципов, которые выработаны нашими предками по мирному сосуществованию народа, придерживающегося Ислама в условиях России. Нет необходимости перенимать что-то зарубежное и, в том числе, придерживаться каких-то сомнительных течений. У нас своя достойная внимания история развития Ислама и свое место в истории страны.

Третья – повышение социальной активности молодежи и привлечение ее к этому роду деятельности. Это чрезвычайно важно, потому что решение социальных проблем при помощи мусульманской молодежи приобретает особый смысл. В этом плане нам необходимо среди молодых мусульман развернуть волонтерское движение. К сегодняшнему дню по республике уже организовано 13 волонтерских отрядов. Они, участвуя в различных акциях, способствуют воссозданию благотворительной деятельности, которая была характерна среди татар. Плюс к этому они помогают в людях воспитать чувство милосердия. Мы помогаем инвалидам, сиротам, детским домам, людям пожилого возраста. Активно ведется также волонтерская работа, направленная на сохранение природы и экологии.

- Так как же предостеречь молодого человека, делающего первые шаги в Исламе, от вовлечения его в радикальные течения?

- В настоящее время в интернете столько информации, что вступивший в Ислам молодой человек может принять за «чистую монету» все, что не прошло проверку, и в результате сбиться с истинного пути. Поэтому необходимо изучать Ислам в мечетях, под руководством имама. У правоверного должен быть наставник. Иначе можно сбиться с пути. Мне рассказали одну печальную историю о том, как женщина два года молила Всевышнего, чтобы ее сын встал на намаз. Однако юноша, став совершать намаз, обвинил свою мать в том, что она «кафир». Вот это наглядный пример вероотступничества. Да и вообще, если вы слышите в беседе с незнакомцами разглагольствования о пресловутом «халифате, джихаде или кафирах», то лучше сторониться таких людей, а уж тем более не стоит изучать религию у них. Они не привыкли к созиданию, методичной работе, главное занятие их - вступать в конфронтацию и сеять смуту.

- Айнур, а еще какие проблемы больше всего беспокоят мусульманскую молодежь?

- Одна из таких актуальных проблем – наркомания. Это настоящая чума нашего времени, очень страшная напасть. Мы ведем целенаправленную и активную работу по этому вопросу. 3 октября в мечети Марджани состоится очередное заседание нашего молодежного клуба, посвященное этому вопросу. В его работе примут участие врач-нарколог, эксперт, творческие работники.

- Какие интересные мероприятия планируете в ближайшее время?

- Из намеченного на ближайшую перспективу обозначу следующее: 13 октября в Национально-культурном центре «Казань» состоится семинар, посвященный развитию халяльного бизнеса. Во время Курбан-байрама намечено проведение праздничного торжества для татарской молодежи. 17 октября в Доме культуры МВД РТ состоится наше главное мероприятие концерт «Благословенный Курбан-байрам», будет организован сбор средств для центра реабилитации незрячих «Ярдэм». Слава Всевышнему на наш призыв откликнулись мастера сцены и популярные исполнители, например, Зухра Сахабеева, Мингол Галеев, Ильяс Халиков, Булат Нигматуллин и другие.

Источник: Islam-Today

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 76




23.05 Иран обвинил США в «иранофобии»
23.05 Саудовская Аравия начала доставку в Йемен лекарств от холеры
23.05 Республиканский ифтар перенесли в Академию тенниса Казани
23.05 Россия и Турция подписали заявление о снятии торговых ограничений
23.05 Теракт в Манчестере
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф