Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Айрат Гимадутдинов: «Во всех Священных писаниях милостыня рассматривается как семя, которое со временем приносит свой плод»

Дата: 05.04.2012 Версия для печати
Айрат Гимадутдинов: «Во всех Священных писаниях милостыня рассматривается как семя, которое со временем приносит свой плод»

Я родился и вырос в городе Казани на улице Каюма Насыри. – рассказывает Айрат Гимадутдинов, управляющий крупной аудиторской компанией в Казани. - Моя бабушка читала намаз, и я помню, как она приглашала домой, дедушек, возвращающихся после праздничных намазов из мечети Марджани, и угощала их.

- Я родился и вырос в городе Казани на улице Каюма Насыри. – рассказывает Айрат Гимадутдинов, управляющий крупной аудиторской компанией в Казани. - Моя бабушка читала намаз, и я помню, как она приглашала домой, дедушек, возвращающихся после праздничных намазов из мечети Марджани, и угощала их. Было очень интересно слушать их мудрые рассказы, видимо это оказало какое-то влияние на формирование моей личности.

В 1991 году я окончил КФЭИ и по распределению начал работать в Государственной налоговой инспекции по Республике Татарстан, где и проработал до марта 1994 года.

К этому времени я женился и у меня родилась дочь. Потребности семьи возросли, и мне нужно было их как то обеспечивать. В это же время стал активно развиваться рынок профессиональных услуг, и я почувствовал желание заняться предпринимательской деятельностью. Поскольку у меня были знания и опыт работы в области налогообложения и бухгалтерского учета, я решил реализовать свои способности в обслуживании клиентов именно в этих направлениях. И со своим другом, с которым вместе учились, мы организовали фирму, которую назвали «Агентство аудиторских экспертиз Аудэкс». Сначала нас работало всего трое. Мы начали оказывать консультационные услуги, прошли аудиторские курсы, получили соответствующие сертификаты. Затем начали приглашать знакомых в свой бизнес, так сформировался костяк нашей компании. Вскоре мы начали заниматься семинарами. Фирма росла и расширяла спектр услуг, пошла оценка, юридические услуги, издание журнала «Бухгалтер Татарстана».

На мой взгляд, при начале какого-либо дела очень важно иметь правильное намерение – можно назвать его миссией бизнеса. Я считаю, что это основополагающий принцип любого дела, это дает импульс его развитию, закладывает фундамент, на котором строится последующая работа. У нас было искреннее намерение приносить пользу клиентам и получать заслуженное вознаграждение за свой труд на основании максимально качественного удовлетворения спроса потребителей. Мы сразу решили, что деньги придут, если мы будем качественно оказывать свои услуги и заботиться о развитии сотрудников. Все эти годы мы придерживаемся этого принципа.

- Как Вы пришли к тому, что появилась потребность заняться благотворительностью?

- У каждого человека есть какие-то врожденные способности и таланты, через реализацию которых он призван приносить пользу себе и окружающим. И если человеку дан талант, значит, ему дана и ответственность. Ответственность в максимально полноценной реализации этих способностей. Есть данные исследований, что только часть людей, где-то 5-7%, с рождения, имеют талант предпринимателя. Соответственно к предпринимателю – особое отношение. Потому что, чем больше дано человеку, тем больше и спрос - это ответственность, включающая в себя выпуск качественной продукции или оказание качественных услуг; внимательное отношение к сотрудникам, соблюдение требований законодательства и вклад в нужды неимущих слоев общества, в котором живешь – благотворительность. Поэтому мы регулярно вносим определенные средства в благотворительный фонд и используем их в первую очередь, на нужды детей-сирот, инвалидов, нуждающихся в лечении.

- Вы осознанно пришли к тому, что бизнес и благотворительность – взаимосвязаны?

- Думаю, что корни лежат в стремлении соблюсти Законы жизни. Чтобы бизнес был успешен, необходимо усердно и профессионально работать, но в любом случае удел человека зависит от воли Создателя. В Коране говорится, что в уделе человека есть доля, которую он обязан направить обделенным, нуждающимся в этой жизни. Фактически эта часть нашего дохода нам не принадлежит. Мы должны направить ее на благотворительность. В этом заключается благодарность за все то, что нам дано свыше.

Кроме того, во всех Священных писаниях милостыня рассматривается как семя, которое со временем приносит свой плод. Еще одна польза – это очищение от неправильного, что случайно может проявиться в работе, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Таким образом, мы видим, что польза от благотворительности многогранна.

Помимо этого, когда сотрудники видят, что часть денег, которые они заработали, идет на благотворительность – для них это также является определенным стимулом в работе.

- Вы, будучи мусульманином, сталкиваетесь с разными проблемами современного общества. Как известно, в ведении бизнеса есть много подводных камней. Поделитесь, насколько возможно вести бизнес в рамках этических норм.

- В Коране изложен такой принцип, что все взвешивается: и блага, которые мы потребляем, и те блага, которые мы производим, они тоже взвешиваются. Всевышний всем воздает по справедливости. Если мы производим больше пользы, чем потребляем, жизнь нам воздает большим благом. И наоборот, если мы потребляем больше чем даем, возникают проблемы. Когда мы стремимся выполнять работу добросовестно, выполняя свои обязательства перед клиентами, перед сотрудниками, исполняем все нормы светского законодательства, ведь, это как известно, одна из норм Ислама: быть добросовестным гражданином, выполняя все законы, и добавляем к этому благотворительность, это значит, что на чашу весов благ, которые мы производим, мы стараемся положить больше. Конечно, главный мотив бизнеса – заработать. Но ведь зарабатывать можно по-разному. Ислам проповедует такой принцип: ты должен дать больше, чтобы получить больше. Например, для сотрудников мы организуем развивающие семинары, устраиваем тренинги, компенсируем расходы на занятие спортом и т.д.

- Многие бизнесмены видят религиозность как препятствие в своих делах. Как Вы на это смотрите?

- Один человек спросил Посланника, мир Ему и благословение Всевышнего: «Я хочу быть самым лучшим из людей. На что он ответил: - Будь полезным для людей, и будешь наилучшим из людей».

Вера только помогает в ведении бизнеса. Есть много хадисов (ред. – изречений пророка), которые говорят о необходимости принесения пользы человеком.

В одном хадисе говорится, что милостыня – это свидетельство веры. Действительно, вера – это внутренне состояние человека, а какова она на самом деле мы можем понять только по внешним проявлениям, поведению и делам человека. Ведь чтобы дать милостыню, ты должен иметь средства для этого, причем в объеме, достаточном и для себя, своей семьи. Это значит, что мы должны усердно трудится, зарабатывая деньги через принесение пользы обществу, а затем из заработанного принести пользу, направляя часть средств на благотворительность.

И даже если наступает Судный день, и человек в это время сажает саженец, он все равно должен его досадить, это значит, в жизни необходимо стремиться сделать максимальное количество добра.

Хороший пример – Библейская притча «О талантах», когда хозяин, уезжая, каждому из трех слуг дал по несколько талантов. Когда он вернулся, оказалось, что двое слуг вложили свои таланты в дело и принесли пользу, приумножив их, за что хозяин похвалил их. Третий слуга сказал, что из страха перед хозяином, он закопал свой талант в землю и возвращает его обратно. Этого слугу хозяин назвал ленивым и лукавым рабом. Кстати, отсюда и пошло выражение: «Закопать свой талант».

Здесь есть над чем подумать. На мой взгляд, тот, кто хочет сделать что-то хорошее, тот ищет возможности для этого, а кто не хочет – ищет причины, чтобы не делать.

Коран призывает нас стараться опередить друг друга в добрых делах. Для бизнесмена, на мой взгляд, это значит максимально эффективно организовывать работу, чтобы за единицу времени производить наибольшую ценность, которая необходима потребителям в частности и обществу в целом.

Ведь и Пророк, мир Ему и благословение Всевышнего, как известно, из двух разрешенных дел предпочитал более выгодное и неоднократно говорил, что человек будет спрошен, о том, с какой пользой использовал свое время.

Мало что может сравниться с пользой, которую приносит этичный и честный бизнес, потому как через него можно принести пользу большому количеству людей.

- Дайте, пожалуйста, оценку благотворительности сегодня.

- Все идет по мере развития общества и роста его благосостояния. Сначала человек удовлетворяет свои потребности в еде, питье, самом необходимом. Потом другие потребности, в итоге, многие приходят к тому, что им необходимо помогать и другим. Я знаю многих бизнесменов, которые занимаются благотворительностью, причем большинство из них не хотят афишировать это. Я вхожу в Совет Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан, и у нас есть Комитет по благотворительности и Комитет по корпоративной социальной ответственности. Мы не просто этим сами занимаемся, а проводим, в том числе, и просветительскую работу. Разъясняем, что социальная ответственность бизнеса помогает предпринимателю и самому быть более устойчивым. При этом благотворительностью нужно заниматься грамотно, считаю, что если найти нужный подход, никто не откажется от доброго дела.

Приятно осознавать, что сегодня все больше открывается благотворительных фондов, и все они работают, действуют, а значит, есть определенные тенденции к более гармоничному сосуществованию в нашем обществе. Ведь чем больше мы будем помогать друг другу тем здоровее будет наше общество.

Беседовал Ахмад Халиков


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф