Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Айрат Хакимов: «Любой мусульманин, который хочет заниматься бизнесом, должен начинать с намерения»

Дата: 01.06.2012 Версия для печати
Айрат Хакимов: «Любой мусульманин, который хочет заниматься бизнесом, должен начинать с намерения»

Айрат Хакимов, врач по специальности, начал свой бизнес с нуля. Когда-то у него была одна стоматологическая клиника, сейчас сеть таких клиник в Москве и в Казани. Недавно, расширяя свой бизнес, он приобрел еще одну клинику «Мадин клиника», расположенную в центре Казани и оказывающую услуги по разным врачебным направлениям. Он расширял свой бизнес без участия классического капитала - кредита, а в своих клиниках он создал все условия для клиентов мусульман. Как ему удалось добиться успехов и что он думает относительно пророческой медицины, об этом, он поведал корреспонденту ИА «Инфо Ислам» в своем интервью.

- Айрат, как вам удалось с нуля поднять свой бизнес?

- В первую очередь, мусульманину необходимо разобраться в своих намерениях. С какими целями человек подходит к строительству своего бизнеса. Для самообогащения или для того, чтобы доказать, что я успешный и хочу известности в определенных кругах? Или же для того, чтобы заработанное богатство приносило пользу обществу. Чтобы богатство стало причиной помощи другим людям, бедным мусульманам, истинно нуждающимся. Чтобы оно работало на развитие Ислама в Татарстане и в России, появлялись мечети и медресе. Я считаю, что любой мусульманин, который хочет заниматься бизнесом, должен начинать с этих мыслей. Так как религия учит нас тому, что все дела судятся по намерениям.

Второе, стоит определиться со стартовым капиталом, откуда его взять. Оформить кредит в традиционном банке и начать свое дело? Но тогда самые первые шаги будут – харамными, запретными. Как мусульманин, я считаю, что это может привести к плохим последствиям, так как отсутствует благословение Всевышнего. Классический путь, с которого начинают обычные бизнесмены в России, для мусульманина он закрыт.

У меня было немного по-другому: я смог, с помощью своей хорошей профессии – стоматолога, заработать все своими руками, начиная с одного кресла. Но чтобы строить бизнес, нужны руки, голова и огромное трудолюбие. Если ты плохой специалист, то хоть сколько работай, все равно не заработаешь, так как необходимо всегда совершенствовать свое ремесло. После этого у тебя будут постоянные пациенты, конечно, этот путь долгий, но зато халяльный – разрешенный с точки зрения Ислама. Считаю, что если есть способности, трудолюбие и самосовершенствование вполне реально заработать первоначальный капитал своим трудом.

- Позиционируете ли вы себя, как клиника, которая оказывает услуги только мусульманам?

- Нет, мы обслуживаем всех и не позиционируем себя на рынке врачебных услуг только для мусульман. Единственное чем мы отличаемся, так это тем, что при наших клиниках отведено место для молитвы и для принятия омовения. Это самое простое, что могут предоставить клиники. Думаю, выделить 4-5 кв.м. для молитвы может любая клиника.

Сегодня нет смысла ориентироваться только на мусульманскую прослойку населения по одной простой причине – нет спроса. Будет спрос, будет и предложение. Я считаю, что наша умма еще не доросла до этого. У нас просто нет такого большого количества правоверных мусульман, чтобы под них можно было бы делать целые клиники, или, например, аквапарки и фитнес центры. Почему всего этого нет? А вы снабдите их клиентами с утра до вечера. Здесь все упирается в расходы, а у каждого бизнеса они огромные, он ведь не состоит только из доходов, бизнесу необходим оборот. А этого оборота мусульманская прослойка ему не дает, так как здесь все зависит от количества клиентов. Считаю, что будет спрос, будет и предложение. Закон рынка работает очень четко, даже не надо каких-то Кулибиных искать, здесь любой бизнесмен вылезет и что-нибудь откроет. Если не открывается, значит, нет спроса.

- А в чем принципиальное отличие клиники для мусульман, только лишь в комнате для молитвы?

- Наверное, есть определенные стандарты в мировой практики. Насколько мне известно, в Малайзии, например есть ряд требований для мусульманских клиник. Ну, во-первых, обслуживание, где мужчин обслуживают мужчины, а женщин женщины, весь женский персонал больницы должен носить платки, хотя это не принципиально, так как у нас не арабская страна. Также оказываемые услуги должны вестись, учитывая специфику Ислама, например, не должны назначаться лекарства, которые попадают под запрет и должны заменяться идентичными, но разрешенными.

Еще один сегмент, это набор персонала, который, в большей мере, должен состоять из правоверных мусульман. Это, кстати, требуют некоторые мусульмане. Но где у нас столько профессиональных врачей и специалистов? Практически единицы. Мы не сможем найти столько мусульман, да еще специалистов в разных областях. Наша умма просто не готова к этому. Посмотрите, кто работает в клиниках арабских стран. Там же все главные специалисты из Америки и Европы.

- Хотелось бы услышать ответ на еще один актуальный вопрос. Сегодня в Москве и в Казани появляются люди, которые лечат по «Пророческой медицине». Эта тема сегодня очень популярна среди мусульман.

- Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, действительно побуждал лечиться. Отсюда и название «Пророческая медицина». Но все его изречения о медицине указывают нам на то, что ее необходимо развивать и совершенствовать. Вспомним известные изречения: «Поститесь и будет здоровыми…», «Если Аллах ниспослал болезнь, то вместе с ней, он ниспослал и лекарство». Взгляните в историю: во времена халифата медицина была развита до такой степени, что потом вся Европа перенимала эту науку. Но во времена пророка медицина была примитивнейшей, типа хиджамы кровопускания и черного тмина, как лекарства от всех болезней. И что, мы сегодня должны опуститься только до этих примитивных вещей и лечиться ими, когда учеными разработаны новейшие технологии по лечению, и созданы лекарства от разных недугов, которые действительно, помогают избавиться от определенной болезни. Мусульманских врачей, как, например, Ибн Сину не останавливали эти примитивные вещи от экспериментов. Они достигли многих высот во врачевании. Я не отрицаю лечебный эффект кровопускания и черного тмина. Но когда есть современные лекарства, которые намного эффективнее, думаю, они не могут противоречить сути «Пророческой медицины», потому что пророк желал выздоровления и смысл его изречений в этом. Поэтому если есть эффективное лечение, то не стоит от него отказываться. Думаю, пророк бы, мир ему и благословение Всевышнего, этого не одобрил.

Беседовал Ахмад Халиков

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
1
А что не мусульманин который захочет начать свой бизнес не должен начинать с намерения??? что это за рассовое деление? да и в вашей клинике Булгао Стом не сказать что работают честные и праведные мусульмане!!!уж нечего душой то кривить!
avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107




29.05 В Ростове-на-Дону открылся исламский культурно-просветительский центр ДУМ РФ
29.05 Совет муфтиев России запретил мусульманам участвовать в финансовых пирамидах
29.05 ЕС продлил санкции против Сирии
29.05 За неуплату аллиментов будут изымать жилье
29.05 В Палестине запретили разводиться в Рамадан
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф