Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Алан Панарин: «Молодые имамы, сейчас довольствуются тем, что они для нас сделали»

25.06.2012 Версия для печати
Алан Панарин: «Молодые имамы, сейчас довольствуются тем, что они для нас сделали»

В Казани в Старых Горках расположена мечеть «Ризван». Она названа в честь ее основателя Ризван хазрата Гаязова. Сегодня в этой мечети служит имамом Алан хазрат Панарин, который активно ведет свою проповедническую деятельность и занимается социальными проектами. Мы попросили его поделиться своими взглядами о работе имама в Казани и узнали, как обстоят дела у основателя мечети.

- Алан хазрат, где вы брали исламские знания?

- По первому образованию я художник-оформитель, но я не пошел по этой стезе, выбрал религиозный путь: отучился в Казанском Высшем мусульманском медресе «Мухаммадия» на очном отделении, закончил его в 2004 году.

- А когда вы начали работать в мечети «Ризван»?

- В 2000 году я был направлен для прохождения летней практики и обучению навыкам имама в мечеть «Ризван», помню, тогда еще она только строилась. Меня сюда пригласил Ризван хазрат Гаязов, основатель этой мечети. В 2002 году, на третьем курсе «Мухаммадии», я начал вести полную религиозную службу при этой мечети и совмещать обучение в медресе с работой имама. После окончания медресе, по направлению Казанского мухтасибата и личного приглашения Ризван хазрата, я стал указным муллой при этой мечети, в которой служу и по сей день.

- Недавно вы возглавили отдел по Работе с молодежью при Казанском мухтасибате. Успеваете?

- Признаюсь, что пока все идет медленно: довольно сложно совмещать работу имама и курировать какое-то направление в мухтасибате. Мое назначение на этот пост, скорее всего, было связано с тем, что наша мечеть ведет активную деятельность с молодежью, многие наши прихожане, в основном, это молодые, энергичные люди. Кое-что мы уже начали делать, это, прежде всего, связано с благотворительностью, так как считаю, что мусульмане должны вести социальную деятельность. Сегодня мы навещаем детские дома, реабилитационные центры, ведем работу с пожилыми людьми. К примеру, активно помогаем Нурлатскому детскому дому, что находится в Зеленодольском районе: часто возим детей в цирк, кормим обедом. Благотворительную деятельность мы связываем с организацией досуга. Когда приезжаешь в детский дом, нам говорят: «Знаете, в принципе есть все – одежда, еда, детям лишь не хватает элементарного внимания и общения». Действительно, их лица совершенно меняются после посещения каких-либо развлекательных аттракционов или цирка. Они радуются, когда им уделяешь элементарное внимание.

- Как вы считаете, в чем заключается работа имам-хатыйба?

- Деятельность имам-хатыйба, прежде всего, должна быть ориентирована на работу с прихожанами. Считаю это главным аспектом. Если их много, то, соответственно, имам активен в своей деятельности, и они к нему тянутся. Отмечу, что работа не должна сводиться к исполнению обрядовой части, необходимо, в удобное время для прихожан организовывать различные занятия по изучению религиозных наук. Возможно, им требуется какая-то психологическая помощь, поддержка советом, а иногда простое общение. Имам не должен забывать и о социальной работе с прихожанами.

- Вы начинали работать в 2000 году, а на дворе уже 2012, как в Казани, с вашей точки зрения, за это время прошли процессы религиозного возрождения?

- Как говорит официальная статистика, количество мусульман очень сильно растет. Если раньше имамы жаловались, что нет людей, на намаз никто не приходит, то в течение последних 10 лет все изменилось. Сегодня люди не просто посещают пятничную молитву, а стараются приходить на все молитвы, каждый из прихожан умеет произносить азан – призыв на молитву, многие, правильно и качественно. Пятничные молитвы читаются в переполненных залах. О таком 10 лет назад только мечтали. У нас вместимость очень большая: в мечети два этажа и, поверьте, они все переполнены.

- Ведет ли работу медресе при мечети?

- Безусловно. Там процесс обучения азам ислама идет ежедневно, занятия проходят в виде воскресных курсов. В общем, обучаются порядка 300 человек. В основном, женщины и девушки. Весь зимний период у нас учатся дети.

- А вам не кажется, что религию в России среди татар поднимают женщины? Так как общаясь с имамами из разных районов республики, я прихожу к выводу, что религии обучаются почему-то больше женщин.

- Есть такой момент. Но не стоит это недооценивать. Благодаря этим женщинам, их мужья также знакомятся с исламом и начинают его исповедовать. Ваши слова подтверждают 11 наших преподавателей в медресе, все они – женщины!

- Хорошо, а как вы решаете финансовые проблемы мечети, ведь ее надо как-то содержать?

- В основном, благодаря меценатам. Мы принимаем любую помощь: не только финансовую, но и дружескую. Пока у нас получается содержать штат из 10 человек, включая двух имамов, Всевышний помогает. Отмечу, что они ведут работу на благо мечети, так как их зарплаты чисто символические. Статистика прихожан – это еще не показатель развития ислама. Необходимо, чтобы они осознали свою причастность к процессам возрождения и начали активно помогать своему приходу, чтобы хотя бы как-то покрывать затраты мечети, которых для полноценного ее функционирования необходимы источники финансирования. Мы всем говорим, что нам необходима любая помощь. Приведу пример. Мы каждую пятницу, после молитвы, приглашаем на обеденную трапезу и многие спускаются пообедать, но когда объявляешь о субботнике, почему-то никто не считает своим долгом придти и помочь. Здесь речь о нравственности и о взаимоотношениях мусульман между собой. Может, мы неправильно доводим до людей что-то, но этот факт имеет место быть.

- В начале интервью вы упомянули о Ризван хазрате Гаязове, основатели мечети. Расскажите о нем подробнее. Как у него обстоят дела сегодня?

- Ризван хазрат Гаязов является имамом данной общины с 1984 года. Это махалля, в самом начале своего существования, называлась «Старые Горки». Мечеть была открыта в начале 2000 года. А, до этого времени, мечетью служил его личный дом. Там читались пятничные молитвы, проводились различные обряды. Когда в 1994 году заложили первый камень, люди входящие в мутавалият мечети (ред. – учредители), ему говорили: «Ризван, не берись ты за это дело, бесполезно!». Но, несмотря на это, она была построена. Терпеливо, но он ее возводил. Этот человек сделал очень многое для ее существования. Говоря о нем, отмечу, что жизнь у него была тяжкая. У него есть жена, которая сейчас его поддерживает, но нет своих детей. Около трех лет назад у него случился инсульт, после чего, он полгода не мог посещать мечеть. Помню, когда случился инсульт, и я приехал в больницу, мне сказали, что он проживет максимум месяц, ну два. В итоге, благодаря Всевышнему, он выжил и встал на ноги. После инсульта врачи посоветовали ему много ходить, что мы и делали. Сейчас, каждую пятницу, мы его привозим на молитву в мечеть. Затем выезжаем с ним куда-нибудь в город. Когда я езжу по хозяйским делам, заезжаю к нему домой и забираю его с собой, говоря, что нечего ему сидеть дома. Он любит заходить в кафе, напротив мечети «Марджани», и там обедать. Я часто вожу его туда. Также, раз в месяц мы ездим в его родную деревню Тат.Саралы в Лаишевском районе. Он, кстати, с огромным удовольствием навещает в родную деревню. У нас взаимоотношения с ним были разные, так у него довольно тяжелый характер. Но, в принципе, если бы не было у него этого характера, то он не смог бы построить такую мечеть. Тех людей, которые в его возрасте возводили мусульманские храмы в Казани, можно перечесть по пальцам: помимо него, я знаю Гильмуллу хазрата, имама мечети «Мадина» и Наджип хазрата, который смог построить мечеть «Рамазан». Они жили этим, и в пожилом возрасте нашли силы возвести их от основания до минарета. Когда они этим занимались, у них не было машин. А ведь из-за одной бумажки, порой, приходится мотаться весь день. Зная с какими трудностями они сталкивались, понимаешь, что они заслуживают огромного уважения к себе. О таких людях мы должны помнить всегда. Сегодня люди к религиозным деятелям относятся с большим уважениям, чем в постсоветские годы. Доходило до того, что мечеть иногда была на грани банкротства, так как необходимо было платить по счетам. Сейчас многие коммунальные службы идут навстречу, а раньше такого не наблюдалось.

Мы же, молодые имамы, сейчас довольствуемся тем, что они для нас сделали. Мы пришли на все готовое. И зная это, как все это добывалось и какими трудами строилось, начинаешь ценить этих людей, ведь они оставили это в наследство своему народу.

- Алан хазрат, благодарю вас за беседу.

Интервью брал Ахмад Халиков

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 129




20.02 Туристической столицей исламского мира 2017 года стала Медина
20.02 Минниханов принял участие в открытии международной оборонной выставки в ОАЭ
20.02 В Казани выбрали ректора РИИ
20.02 В Минераловодском районе провели капитальный ремонт мечети
20.02 В 2017 году цена хаджа для граждан РФ может увеличится на 25%
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф