Пятница

Альбир Крганов: «Я приехал в Москву, полагаясь на Аллаха»

Дата: 29.12.2011 Версия для печати

Муфтий Москвы, первый заместитель председателя Центрального Духовного управления мусульман России Альбир Крганов часто посещает нашу столицу

Муфтий Москвы, первый заместитель председателя Центрального Духовного управления мусульман России Альбир Крганов часто посещает нашу столицу. В одном из таких визитов он рассказал информационному агентству «Инфо-Ислам» о работе в Москве и поделился мнением о тенденциях в мусульманском обществе страны.

- Вы родом из деревни Шыгырдан из Чувашии, религиозное образование получали в Казани и Уфе, а в настоящий момент являетесь муфтием Москвы. Как Вы относитесь к этим городам?

Казань, Уфа и Москва – это важные города для мусульманского сообщества. Все люди следят не только за религиозной жизнью этих городов, но и общественными изменениями в них. Конечно же, и на Кавказе есть подобные центры. Но уже, с давних пор, эти три города имеют большое значение для мусульман в истории нашей страны.

- Думаю, что назначение на должность муфтия Москвы председателем ЦДУМ России стало в вашей жизни важным событием. Тяжело ли было браться за эту работу?

Сейчас такое время, когда не приходиться сидеть на одном месте. Мне приходилось работать на разных должностях, но что касается последнего назначения, то оно стало для меня неожиданным. Я ведь никогда не думал о работе в Москве. Меня могут спросить, что я сделал за прошедший год? Я отвечу, что мы старались избавиться от старых стереотипов и возродить идею о единстве мусульман в Москве и в регионах. Как оказалось, достичь этого сложней всего.

- А какое место в вашей жизни занимают города Булгар и Казань?

В 2009 году когда в Шыгырдане начали строительство мечети в булгарском стиле, мне удалось пообщаться с Минтимером Шаймиевым. Я ему рассказал о наших планах и об этом проекте. Это показывает, насколько трепетно мы относимся к этому историческому городу.

А вот Казань занимает особое место. С этим городом у меня связаны самые теплые воспоминания. Помню, когда я впервые посетил Казань, во время экскурсии, нас привели в мечеть «Марджани» и мы слушали проповедь Заки хазрата. Тогда на меня это произвело очень сильное впечатление. Позднее я приехал в Казань учиться в Закабанную мечеть, где располагалось медресе имени 1000-летия принятия Ислама. Здесь меня встретил Исхак хазрат Лотфуллин. Он также повлиял на мое мировоззрение. И по сей день, я отношусь к Казани с большим уважением.

- Одно время в России образовались сразу три религиозных мусульманских центра. Местные муфтии начали выпускать свои фетвы. Это очень сильно ударило по нашему единству. Есть ли сейчас какие-либо изменения?

- Говорят, что сегодня в России более 70 муфтиятов. Но я бы отметил, что они не настоящие, а искуственные. Есть и муфтияты, которые не имеют махалли. Кто такой муфтий? Это тот, кто издает фетвы, координирует деятельность общества, доносит исламские идеи до народа. ЦДУМ России включает 26 муфтиятов, но ни один из них не издает свои фетвы. Вся деятельность согласовывается с центром. К счастью, ЦДУМ смог сохранить свое единство. Если раньше были недовольства и обвинения в нашу сторону, то нынешняя ситуация доказывает нашу правоту. Ходят слухи, что ЦДУМ хотят упрастить. Тогда нам необходимо приложить усилия, чтобы сохранить его как институт Духовного управления. Говоря об отношениях между ЦДУМом и Духовным управлением мусульман в Татарстане, то сейчас ведутся переговоры о двустророннем сотрудничестве. Думаю, что в скором времени, придем к каким-нибудь соглашениям.

Меня спрашивают, справлюсь ли я со своими новыми обязанностями? То, что меня назначили муфтием Москвы – это воля Аллаха, и я только подчиняюсь ей. Полагаясь на Всевышнего, я выполняю свою работу, делаю все, что зависит от меня. К счастью, у меня уже есть опыт работы на этой должности. Я был муфтием в Чувашии, Мордовии, Мари Эл, некоторое время заменял муфтия в Ульяновске. Как бы там ни было, надо стараться. Каким будет результат, покажет время.

Беседовал Хатып Гараев