Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Воскресенье
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Александр Торшин: В отношениях России с исламским миром ожидается прорыв

Дата: 19.04.2010 Версия для печати
Александр Торшин: В отношениях России с исламским миром ожидается прорыв

Будет ли обозначенный Россией политический курс на сближение с исламским миром иметь экономическое измерение? Какую роль при этом может играть группа стратегического видения «Россия-Исламский мир»? Об этом в беседе с заместителем председателя Совета ...

Будет ли обозначенный Россией политический курс на сближение с исламским миром иметь экономическое измерение? Какую роль при этом может играть группа стратегического видения «Россия-Исламский мир»? Об этом в беседе с заместителем председателя Совета Федерации Александром Торшиным, который, наряду с Президентом Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым возглавляли российскую делегацию на последнем, пятом, заседании, прошедшем 21-23 декабря 2009 года в Кувейте.

Уважаемый Александр Порфирьевич, в адрес группы раздается немало критических замечаний, прежде всего, от зарубежных ее участников. Как Вы оцениваете ее работу, насколько эта группа эффективна?

На самом деле я далек от пессимистических прогнозов. В диалоге цивилизаций недопустима суета. Сейчас идет набор связей, контактов, поездок, пусть все идет не так быстро, как хочется. Кризис дал о себе знать, но, тем не менее, будет прорыв обязательно. Поскольку развитие самой РФ и реальное усиление исламского сектора в России, конечно, приведет к качественным изменениям.

Сейчас появляются очень интересные новые исламские политики в России (российские политики, исповедующие ислам), очень интересно развиваются Республики Северного Кавказа. Конечно, усиленное внимание к ним со стороны таких государств, как Кувейт, совершенно оправданно, потому что здесь есть возможности приложения и финансов, и возможностей инвестиций, и более интенсивного культурного обмена. На самом деле исламская умма расширяется: ей нужно качественное расширение, но никак количественное. И то, что здесь все идет размеренно, поступательно, это вполне оправданно, и будет польза и для России, и для государств, которые участвуют в этом диалоге.

Вы нормально отнеслись к тому, что Вас попросили стать сопредседателем группы?

На самом деле, для меня это достаточно логично, потому что в Совете Федерации я отвечаю за взаимодействие со всеми конфессиями. Здесь существует потенциал, который мы пока не задействовали. Мы создали объединенную комиссию по взаимодействию с религиозными организациями и национальной политики. Сделали это элегантно: возглавляет ее председатель Совета Федерации и у него – четыре заместителя, которые ассоциируют себя с одной из четырех традиционных конфессий.

Россия – уникальное государство, 180 наций и народностей, 62, а то больше, конфессии, и никогда не было кровопролитных конфликтов на религиозной почве. Я считаю, что это наше конкурентное преимущество. Хотя в этом направлении надо работать, а площадка – великая. Начало этого формата связано с именем Евгения Максимовича Примакова. Это, пожалуй, единственное, что серьезно озадачило. Стать рядом с Примаковым - можно, только будешь выглядеть очень маленьким. Такое уважение, которое имеет академик Е.М. Примаков, нарабатывается веками. Даже у молодых политиков, не только у меня, нет столько времени, чтобы наработать такой авторитет. Поэтому нужно будет компенсировать чем-то другим. Компенсировать нужно будет интенсивностью работы, увеличением контактов и переходом на позиции малых, но конкретных дел.

Мы создали комиссию по межрегиональному сотрудничеству. Поскольку все вязнет в комиссиях и контактах большого формата, мы отойдем на уровень субъектов Федерации по конкретике, муниципалитетов для того, чтобы выйти на конкретные результаты.

Сейчас рассматриваем вопрос об исламском банкинге, исламском страховании. На самом деле, мы находимся еще в плену некоторых стереотипов. Мы три года назад пытались выйти на высший государственный уровень с предложением о создании исламского банка. Кстати, кувейтские банкиры проявляли заинтересованность. Но все было спущено на тормоза, не отказали, но и не поддержали. Хотя одна формулировка была для меня странной – якобы исламские банки финансируют терроризм. Это было для меня большое открытие!

Я занимаюсь антитеррором уже 10 лет и знаю, что банки тут точно ни при чем: это делает финансирование рискованным, прежде всего, для самих террористов. Зачем им нужны отпечатки пальцев?! Террористам средства идут совсем по другим каналам – черный нал, в рюкзаках через границу, т.е. совсем другими путями. С другой стороны, сегодня мы видим: финансовый кризис практически не сказался на исламской банковской системе, потому что там другие принципы. Она оказалась очень устойчивой и жизнеспособной.

Привлекательным является и исламское страхование. Я считаю: если в России около 20-ти миллионов мусульман, то будут востребованы и исламские банковские продукты. Но не хочется делать исламский банк ради исламского банка. Раз в Лондоне их четыре, то почему его нет в Москве?! Не для этого. Исламский банкинг – это длинные деньги, о чем так печалится и наш президент, и наш премьер. А длинные деньги – вот они: мы же находимся в Организации исламская конференция, а к Исламскому банку развития подступов даже нет. Почему? Потому что инструментов нет. А они могут быть. Для этого нам нужно чуть-чуть подправить российское банковское законодательство. Нельзя отказываться ни от каких инструментов, которые расширяют поле для маневра. Демократия – это, прежде всего, выбор. Дайте нам более разнообразный выбор, и выгода может быть реальной!

На заседании присутствует впервые столь представительная делегация из Республик Северного Кавказа. Если говорить о перспективах сотрудничества с исламским миром именно этого региона, то оно Вам каким видится?

Направления реально перспективны все. Я даже дерзну сказать, что можно развивать и нанотехнологические предприятия. Инвестиции в нефтепереработку, в строительство, транспортные схемы, логистика, сборочное производство. Но на самом деле я бы не переоценивал все эти конкретные проекты. Они идут. Главное, что они несут сюда, на Северный Кавказ культуру производства. Вот я ходил по Кувейту, и думаю, почему нас такого нет? Люди – те же, климат схожий, а у нас не все так ладно.

Эта культура нам нужна, - это может быть культура банковская, строительная, та же исламская, а остальное у нас все есть. У нас есть много того, чего нет в исламском мире. Например, древесина, необходимая в строительной сфере. Здесь ее нет, а у нас – пожалуйста. В Кувейте ни одного стекольного завода, а у нас этого песка стекольного –можно вывозить миллионами тонн, и все равно не обеднеем. Нефть не вечна. У нас нефть кончится, будет битум, торф. Вот о чем нужно думать. Нужно побольше молодежных обменов, давать возможность обучения наших специалистов здесь. Мы все эти вопросы проговаривали уже, просто сейчас нам сконцентрироваться на конкретных делах, которые можно проконтролировать от и до.

Беседовала Людмила Жуковская, IslamRf.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 385

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф