Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Д. Садыков: «Наши курицы халяль попробуют поломники Мекки, Медины»

Дата: 30.06.2011 Версия для печати
Д. Садыков: «Наши курицы халяль попробуют поломники Мекки, Медины»

Решением Президиума ДУМ РТ, которое состоялось 23 июня в должности председателя Комитета по стандарту «Халяль», единственным учредителем которого выступает Централизованная религиозная организация — Духовное управление мусульман РТ, назначен Динар Садыков, ранее занимавший пост заместителя руководителя комитета «Халяль»

Решением Президиума ДУМ РТ, которое состоялось 23 июня в должности председателя Комитета по стандарту «Халяль», единственным учредителем которого выступает Централизованная религиозная организация — Духовное управление мусульман РТ, назначен Динар Садыков, ранее занимавший пост заместителя руководителя комитета «Халяль».

Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ — орган, который контролирует производство халяльной продукции на российских предприятиях, совместно с Республиканским сертификационным методическим центром «Тест-Татарстан» производит общероссийскую сертификацию данной продукции.

Сейчас Комитет «Халяль» контролирует около 50 предприятий в России в Московской, Ленинградской, Ростовской, Челябинской, Пензенской, Самарской, Омской, Нижегородской областях, в Ставропольском крае, а также в республиках Татарстан и Марий Эл.

В этом году подконтрольная продукция Комитетом по стандарту «Халяль» впервые в России началась экспортироваться в страны, входящие в Организацию Исламская Конференция, тем самым, Комитет подтвердил свой международный статус. Подробнее об этом, и о многом другом, мы побеседовали с Динаром Садыковым.

- Расскажите немного о себе.

Меня зовут Садыков Динар Ильсурович. Родом из Рыбно-Слободского района, 1979 года рождения. Седьмой класс закончил в местной школе, а в 1992 году, с группой ребят отправился для обучения в Турцию. Там закончил школу, университет, после его окончания работал, набирался опыта, а уже через несколько лет вернулся в Татарстан.

Здесь я поработал в области купли-продажи, в строительстве. В 2007 году пришел работать в Комитет «Халяль» при ДУМ РТ, и вот уже четыре года, как работаю здесь.

В то время, предприятий работающих в сфере халяль, было немного, из-за чего, многих приходилось уговаривать, просить об открытии линии халяль. Некоторые соглашались поработать в данном направлении, а многие говорили коротко — нет.

- Почему продукция халяль дороже обычной?

Продукция халяль отличается от обычной продукции. В ее составе кроме чистого мяса, содержание различных примесей, приправ, красителей минимальна.

Однако, мы ручаемся за качество лишь той продукции халяль, которая подконтрольна нашему комитету.

Покупатели частенько жалуются на дороговизну халяль продукции. Знаете, при желании и халяль можно сделать дешевой. Химики в наше время очень хорошо работают, они знают, как из 100 граммов фарша, например, сделать килограмм. В этом случае говорить, что в фарше есть мясо, не приходится.

Сами знаете, в магазинах продают сосиски за 100 рублей. Может это запах или вкус сосиски? Поэтому,по причине содержания чистого мяса в продуктах халяль, ее стоимость не дешевая.

В будущем мы намерены выпускать халяль продукцию разного класса: премиум и эконом. Эконом класс, для тех покупателей, которые требуют недорогую продукцию халяль. Однако, мы будем разяснять покупателям, что в «дешевом» халяле содержание красителей, различных добавок будет куда больше, чем в дорогой.

По другому никак не получается. На сегодняшний день оптовая цена говядины на рынке не ниже 150 рублей, после отделения из костей, ее стоимость будет 250рублей. Теперь вдумайтесь, как из мяса стоимостью 250 рублей сделать колбасу за 100 рублей. В данном направлении мы намерены вести разъяснительную работу.

- Расходы производителей халяль?

В процессе забоя крупного рогатого скота по шариату, не применяется электрошок, киллер. Весь процесс забоя протекает вручную.

Если сравнить ручную работу с авторизованной, то за один час производитель мог бы заколоть 10 коров, вместо одной, и тем самым, заработать побольше денег. Сюда же входит плата за электроэнергию, если даже она не используется, зарплата рабочим и так далее. Если учесть данные затраты, то разница в цене могла бы составить не только 5-6 рублей, а целых — 20-30.

- В каких направлениях будете развиваться?

Мы совершенствуем методы проверок. На сегодняшний день не ограничиваемся проверкой мяса и техники забоя на соответствие канонам ислама, также, тщательно проверяем состав наполнителей, добавок, красителей, которые добавляют в мясную продукцию.

Взять только соевый белок. Не смотря на то, что это растение, в нем может содержаться ГМО. Многие допускают, что это халяль. Однако мы продолжаем бороться против ГМО , считаем, что в нашей продукции не должно быть ГМО. Если в результатате проверок мы обнаружим его присутствие, то и близко не подпустим к продукции халяль.

Также, особый подход к продукции, завозимой из-за рубежа. Если, например, в колбасу добавить сухую смесь, кто знает, из каких веществ она состоит?

Например, в некоторых ароматизаторах содержится жир свиньи. Об этом простой обыватель и не догадывается, а в производственном масштабе об этом знают. Мы, в свою очередь, производителям делаем пояснения, выносим предупреждения.

Халяль колбасу в обычных магазинах не должны резать

Продавец продает халяль продукцию, однако не знает каким образом и как правильно это делать. Продукция халяль должна продаваться строго в своей ваакумной упаковке. Ни в коем случае, продавец не должен продавать ее без таковой. Если она без упаковки, то вы не знаете, что покупаете.

Продукция халяль должна быть отделена от остальной продукции перегородкой, также, принципиально наличие отдельной разделочной доски и ножа для продукции халяль. Если продавец отрежет вам колбасу тем-же ножом, которым отрезал неразрешенную, то в конце концов она станет тоже запретной. Здесь велика роль человеческого фактора, продавец чисто по случайности и забывчивости может допустить канонические ошибки.

Другое дело, если это специализированный магазин халяль, где вся продукция является таковой.

Мы решили, что в специализированных магазинах нарезка колбасной продукции будет разрешена, а в обычных — запрещена. Это делается исключительно в интересах потребителей, чтобы избежать недоразумений и фальсификации продукции халяль.

Не надо махать рукой

Наш покупатель, к сожалению, не умеет писать заявление, не знает своих прав, не привык жаловаться, а это на руку недобросовестным производителям. Проигнорировав и махнув рукой, мы не восстановим справедливость и не повлияем на улучшение сервиса в нашей стране к лучшему.

Покупатель не требует полной информации, сертификатов соответствия, слишком поздно пытается установить справедливость. Поэтому мы намерены вплотную поработать с покупателями, объяснять им, куда пойти, как написать заявление в случае фальсификации халяль.

Мне звонят и говорят, что, мол, там-то продают не халяль, и все на этом. Где же ваше заявление? Я бегаю потом по различным кабинетам, а меня спрашивают — ты ради кого стараешься, где требования от народа? В этом случае я совершенно бессилен.

Если покупатель придет к нам в Комитет и напишет заявление по поводу сомнительности продукции халяль, мы в обязательном порядке проверим данное предприятие.

Также, мне звонят некоторые родители и спрашивают в каких детских садах Казани организовано питание халяль? Я говорю — нигде . — А почему нет? — спрашивают они? — Потому что от вас нет требований — говорю им. Если даже где-то говорят о питании халяль, но это никем не проверено.

Вот вам пример, студенты КФУ на сегодняшний день собирают подписи для внедрение питания халяль в вузе. Нет сомнения в том, что они добьются желаемого, так как их много, они организованно и отвественно к данному делу отнносятся.

- Какие дополнительные требования по отношению к производителям?

У каждого производителя впредь должна быть целевая линия халяль, т.е отдельная от остального производства.

Если производитель не в состоянии выполнить наши требования, да к тому же паралельно занимается свининой, мы вынуждены будем ему отказать в выдаче сертификата.

У нас на очереди много производителей, которые способны выполнить все наши требования. Очень много и тех, кто намерен работать тоько в направлении халяль. С данным потоком желающих трудно справляться и намерены расширить штат комитета, взять дополнительных работников.

- Каким должен быть эксперт?

Во-первых у претендента на должность эксперта должно быть религиозное образование, также, он должен пятикратно читать намаз. Более серьезные требования к личному делу: не должно быть проблем с законом, должен быть добросовестным и высоконравственным человеком. В процессе работы иногда возникают разные ситуации, только человек, обладающий высоким нравом, может противостоять скользким и нечистым предложениям, как со стороны руководства, так и коллег по работе.

Наш комитет каждому подконтрольному нами производителю предоставляет одного независимого эксперта. Эксперт следит за процессом, записывает численность убоя, объемы полученной продукции, объемы реализации. Он ведет документооборот и в конце каждого месяца отчытывается перед нами, также следит за выполнением всех требований.

Мы в своей работе строго следим за объемами продукции, это очень важно. Ведь мы несем ответственность за установленные объемы продукции., если не уследить, они могуть продать и тонну продукции под маркой халяль, а на само деле это далеко не так.

Эксперт получает от нас зарплату, он уже не заинтересован пойти на какие-либо махинации. В конце месяца каждый закрепленный за производителем независимый эксперт приносит нам статистику. Как мы работаем со статистикой? Мы, в первую очередь, проверяем объемы реализации и продаж. Если мы выявляем объемы больше, чем нами установленные, то приходим к выводу, что, грубо говоря, нас надули.

Халяль или не халяль определяет ДУМ РТ

Халяльность продукции уполномочены подтвердить лишь Духовное управление, или же те организации, которые уполномочены и организованы муфтиятом. Учредитель нашего комитета — Духовное управление мусульман РТ.

Сейчас и у нас, наподобие зарубежных, стали возникать различные организации, якобы способные брать ответственность за продукцию халяль на себя. За границей таких самостоятельных организаций очень много, они давно работают, однако многие из них с местным муфтиятом нечего общего не имеют. Поэтому, если в нашу страну из-6за рубежа поступит такая продукция, мы ее принимать не будем. Будем работать с теми иностранными организациями, чья деятельность подконтрольна муфтиятам, местным религиозным объединениям.

- Как будете сотрудничать с таможней?

На сегодняшний день для предоставления в таможню готовится пакет документов.В таможне будут работать наши эксперты, они будут проверять документацию соответствия нашим стандартам, в итоге — принимать решение — пускать зарубежный халяль на наши рынки, или же не пускать.

В первую очередь должна быть в порядке документы, выданные государственными органами, если таких нет, мы и смотреть не станем.

- Алгоритм выхода на зарубежный рынок?

На самом деле, нам ставят много условий для выхода в зарубежные рынки. Совсем недавно в нашей стране стала действовать серия международных стандартов ИСО(ISO) — , группа международных стандартов, разработанных международной организацией по стандартизации (ИСО). Естественно, за рубежом они действует давно.Кто намеревается выйти на зарубежные рынки, должен обеспечить себя всей необходимой документацией.

Самое главное — соответствие государственным стандартам, если это не так, то даже наличие 5-6 сертификатов халяль вам не помогут. Вторая ступень — проверка сертификата халяль. Есть страны, которые принимают наши сертификаты халяль. Например, мы ставим маркировку халяль на англиском языке, и отправляем в страны СНГ.

- Как выйти на рынок Саудовской Аравии?

Как знаете, Саудовская Аравия входит в ОИК. Они же принимают документы соответствующие строго их разработанныи стандартам. Никакие другие документы их не устраивают. Так что, если вы намерены выйти на рынок Саудовской Аравии, вам необходимо написать заявление о намерении экспорта халяль в страны входящие в ОИК. Далее, по рассмотрению вашего заявления, они принимают решение, отправить вам своего эксперта или нет. В случае если эксперт приезжает и принимает решение, что на вашем предприятии все делается по шариату правильно, он выдает вам бумагу — разрешение на экспорт продукции халяль в их страну.

Недавно птицефабрика ОАО «Акашевская»получила право выхода на рынки Бахрейна и Саудовской Аравии. В этом мы видим и свою заслугу: зарубежным экспертам понравились методы проверки нашего комитета халяль, сказали, что мы по всем пунктам ведем правильную работу. Это для нас большая честь. Наши курицы халяль попробуют поломники Меккки, Медины. Если они одобрили наши куры халяль, есть надежда на то, что в будущем примут и другую продукцию халяль.

- Вы теперь очень ответственный человек. Какие чувства переживаете в эти дни?

Я считаю, что на мне огромная ответственность перед мусульманами. Я в ответе за то, что они едят. Некоторые любят поговаривать, мол, там легко работать, деньги идут и идут.Иначе как можно провернуть данную работу? Сколько нужно экспертов, для каждого производителя отдельно, а их больше 50, и с каждым месяцем все больше. Нужны средства для проведения исследований, анализов, заработной платы сотрудникам, ездить на командировки по области и в страны СНГ, иногда и зарубеж. Никто ни кажет, вот тебе несколько миллионов, не бери денег с предприятий.

За халяль отвечает комитет, не производитель и не покупатель.Если производитель допускает ошибку, его грехи падают на нас.Поэтому, быть руководителем комитета — очень сложно.

Я бы, в свою очередь хотел обратиться к народу с просьбой быть социально активными. «Приходите к нам, пишите заявления, подскажите, правильной дорогой ли мы идем, где нужно поработать, оставляйте свои пожелания».

Иногда мне звонят, и так эмоционально высказывают то, что накипело. Хочу выразить им слова благодарности за активную позицию, за неравнодушие. Также у нас есть свой сайт, где размещена вся информация, относительно сертифицированных предприятий.

Беседовала Рузиля Гараева.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф