Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Динар Садыков: «Пора начать нашу халяльную продукцию выводить в мусульманские страны»

Дата: 01.08.2011 Версия для печати
Динар Садыков: «Пора начать нашу халяльную продукцию выводить в мусульманские страны»

Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ – орган, который контролирует производство халяльной продукции на российских предприятиях, совместно с Республиканским сертификационным методическим центром «Тест-Татарстан» производит общероссийскую сертификацию данной продукции. В июне месяце данный Комитет возглавил Динар Садыков. 23 июня президиум ДУМ РТ утвердил его в должности Председателя. Сейчас Комитет «Халяль» контролирует около 50 предприятий в России в Московской, Ленинградской, Ростовской, Челябинской, Пензенской, Самарской, Томской, Нижегородской областях, в Ставропольском крае, а также в республиках Татарстан и Марий Эл.

В этом году подконтрольная продукция Комитетом по стандарту «Халяль» впервые в России началась экспортироваться в страны, входящие в Организацию Исламская Конференция, тем самым, Комитет подтвердил свой международный статус. В связи с этим важным назначением, мы попросили Динара Ильсуровича дать нам небольшое интервью.

- Динар Ильсурович, как долго вы на работе, которая связана с развитием Халяль-индустрии у нас в стране?

Начиная с 2007 года. Тогда, когда я пришел в Комитет, предприятий работающих в сфере Халяль-индустрии, было немного, из-за чего, многих приходилось уговаривать, просить об открытии линии производства продукции Халяль. Некоторые соглашались поработать в данном направлении, а многие говорили коротко – нет. Сегодня уже такая задача не стоит, предприятия, зная экономику и развитие этой области сами стараются получить соответствующую сертификацию.

- В каких направлениях вы будете развиваться, что предстоит сделать?

С каждым годом мы совершенствуем методы проверок. На всех предприятиях, которые подконтрольны нам, помимо присутствия представителя духовенства, сегодня мы ставим своих экспертов. На сегодняшний день мы не ограничиваемся только проверкой поставщиков сырья и техникой забоя в соответствии с канонами Ислама, а тщательно проверяем состав наполнителей, добавок, красителей, которые добавляются в продукцию, выпускающуюся под маркой «Халяль». Продолжаем бороться против ГМО, считаем, что в нашей халяльной продукции он должен абсолютно отсутствовать.

Также, мы вырабатываем сегодня технологию по особому подходу к продукции, завозимой из-за рубежа, особенно это касается ингредиентов, которые используются при производстве халяльной продукции. Вы просто не представляете, сколько тонкостей мы решаем! Например, в некоторых ароматизаторах содержится жир свиньи. Об этом простой обыватель и не догадывается, а в производственном масштабе об этом знают. Мы, в свою очередь, производителям делаем пояснения, выносим предупреждения.

Но главная задача, которая стоит сейчас у нас – это экспорт нашей халяльной продукции в другие страны, как в мусульманские, так и европейские. В этом плане, хвала Всевышнему, шаг за шагом, у нас работа продвигается.

- Возглавив Комитет, у вас наверняка появились определенные чувства?

Я считаю, что на мне огромная ответственность перед российскими мусульманами. Я в ответе за то, что они едят под нашей маркой «Халяль». Конечно, найдутся критики нашей работы, это тоже необходимо. Но сегодня важно наладить четкую работу Комитета и взаимодействие его с экспертами на местах, на производстве. Мы с производителями то и выстраиваем финансовые взаимоотношения лишь для того, чтобы мы могли держать на каждом предприятии экспертов. Проведения исследований, анализов, различные командировки предприятия, а иногда и за рубеж стоят немалых денег. Ведь за «Халяль» на наших столах отвечает Комитет, а не производитель и не покупатель. Если производитель допускает ошибку, его грехи падают на нас. Поэтому, быть председателем Комитета – очень сложно. Со своей стороны, хотел бы обратиться к нашим потребителям. Если мы хотим, чтобы у нас на столе было меньше контрафакта, то проявляйте инициативу, жалуйтесь к нам, пишите заявления, в конце концов оставляйте свои пожелания. Для этого у нас на сайте halalrf.ru даже есть специальная рубрика «Вопрос-ответ». Мы обязательно все замечания, которые к нам поступают, читаем и рассматриваем.

Опубликовано на сайте: halalrf.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 80




24.05 В школах Узбекистана запретили проводить выпускные вечера
24.05 В школах Франции начнут преподавать арабский язык
24.05 В Крыму закончился первый этап масштабных учений спецназа ФСБ
24.05 На Ямале появится сеть магазинов по продаже халяль-продуктов
24.05 Кадыров выступил против проведения выпускных вечеров в стенах школ
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф