Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Единый " Халяль" стандарт в России – возможно ли это?

03.06.2010 Версия для печати
Единый " Халяль" стандарт в России – возможно ли это?

Сейчас весь мир борется с фальшивым халялем. Отсутствие единых стандартов препятствует развитию халяль рынка, содействует появлению поддельных сертификатов и фальсификации продукции. Недавно Малайзия и Турция выступили с предложением разработать единый "Халяль" стандарт для стран-участниц ОИК.

Что же думают по этому поводу представители российских органов по вопросам стандартизации и сертификации "Халяль".

Ниже мы публикуем мнение по данному вопросу Уполномоченного Совета муфтиев России по контролю над производством и торговлей "Халяль" Совета Муфтиев России и руководителя комитета "Халяль" при Духовном Управлении Республики Башкортостан.

Как вы относитесь к данной инициативе?

Азизбаев: С фальшивым халялем нужно бороться как с любым фальшивым товаром - только используя законодательство страны. Другого не дано. Единства среди уммы нет, поэтому кому-то выгодно считать, что нет единых стандартов, а поэтому "наш" стандарт" - истинный стандарт.

Международный де-юре и де-факто стандарт "Халяль" на продукты питания из свода Кодекс Алиментариус*, признан государствами, в том числе и Россией, а религиозные организации его как бы и не видели и не знают. Его, как любой Международный стандарт, можно гармонизировать и применять в разных вариантах в зависимости от особенностей стран.

Что препятствует принятию единых стандартов "Халяль" у нас в России?

Азизбаев: Внедрению единого стандарта во всем мире препятствуют такие факторы, как национальные различия в уровне развития стран, традициях и религиозно-правовых школ (мазхабов), а также нежелание национальных институтов поступиться своим приоритетом в области стандартизации.

Очевидно, что национальные организации, устанавливающие стандарты, могут иметь различные, а иногда и противоположные, позиции по рассматриваемым вопросам, согласовать которые весьма нелегко.

Без активного участия органов, устанавливающих национальные стандарты, невозможно говорить о высококачественном стандарте на международном уровне. Только путем кооперации усилий различных стран достижение поставленной цели становится возможным. Нам эстафету перенимать не надо, мы должны вступить в Международный альянс органов по стандартизации сертификации стран ОИК, о чем и договорились на выставке МИХАС 2009 представители Совета муфтиев России во главе с Руководителем Международного департамента СМР Рушан хазратом Аббясовым. Работа по подготовке документов идет по плану и иншаАллах будет завершена.

Предстоящее объединение Совета Муфтиев России, Центрального Духовного Управления Мусульман и Координационного Центра Мусульман Северного Кавказа создаст благоприятную почву для принятия политического решения Руководством объединения о принятия единой Системе добровольной сертификации (СДС) "Халяль"; исключит возможность бредовых рассуждений о подчиненности или не подчиненности Москве или Казани или Уфе или Чечне.

Как вам видится будущее комитетов?

Азизбаев: Комитеты делают свое дело как могут. Дальнейшая схема примерна такова: это аккредитация СДС "Халяль" в органах аккредитации в соответствии с Постановлением №163-2009 и ФЗ; аккредитация филиалов органов сертификации, т. е. комитетов при ДУМ.

В соответствии с правилами аккредитации персонал должен подтвердить: уровень общего и специального образования; свои знания и умение, может быть, после проведения специального семинара на базе одного из ведущих ВНИИ; получить сертификат соответствия; проходить периодическое повышение квалификации и переаттестацию.

Единый " Халяль" стандарт в России – возможно ли это?

Недавно Малайзия и Турция выступили с предложением разработать единые халяль стандарты для стран-участниц ОИК. Как вы относитесь к данной инициативе, считаете ли вы ее эффективной?

Гизатуллин: Предложение Малайзии и Турции по выработке единых халяль стандартов считаем актуальным и своевременным, так как за принятием единых стандартов, возможно, последуют изменения в законодательствах стран ОИК и, соответственно, признания этих стандартов на государственном уровне.

Что препятствует принятию единых стандартов "Халяль" у нас в России?

Гизатуллин: Принятию единых стандартов в нашей стране мешают, на наш взгляд, некоторая инертность заинтересованных сторон и отстаивание местнического интереса, в надежде монополизировать сертификацию участников индустрии халяль. Хотя позитивные сдвиги в этой области есть. Например, попытка Комитета по стандарту "Халяль" при ДУМ Республики Чечня выработать единые стандарты, которые могли бы действовать на территории Российской Федерации.

Как вы оцениваете деятельность комитетов?

Гизатуллин: Об эффективности деятельности Комитетов "Халяль" известно лишь Всевышнему Господу. Хвала Аллаху за то, что они есть и выполняют свою работу: продвигают халяль индустрию, просвещают общество.

Рузиля ГАРАЕВА

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 160




28.02 Игорь Баринов: крымские татары не хотят переезжать на Украину
28.02 В Самарской области задержан сторонник ИГ, планировавший теракт
28.02 В медресе «Аль-Фатиха» при мечети на Поклонной горе в Москве прошла зимняя олимпиада
28.02 Голливуд против Трампа
28.02 Google изменил логотип в память о мусульманине
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф