Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ехать или не ехать в Египет? – с первых уст

Дата: 26.09.2013 Версия для печати
Ехать или не ехать в Египет? – с первых уст

Министр туризма Египта Хишам Заазуа рассказал о влиянии политической ситуации в стране на туристический сектор Египта и о том, стоит ли россиянам заново посещать полюбившиеся курорты.

- Некоторые страны предупреждали своих граждан по поводу опасности поездок в Египет после хорошо известных событий, которые все еще продолжаются. Как это повлияло на количество туристов в Египте?

- В первой половине этого года, то есть, до событий, поток туристов прибавлялся. Например, поток россиян увеличился на 24% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но в июле, после того, как начались события 30-го июня, поток сократился на 45% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Это снижение продолжилось вплоть до последней недели августа. А после рекомендаций ряда стран в середине того же месяца своим гражданам воздержаться от поездок в Египет поток туристов снизился сразу через неделю более, чем на 70% от всего потока туристов в нашу страну. А из некоторых стран, таких как Россия, поток сократился более чем на 90% после официальных рекомендаций властей этих стран воздержаться от поездок в Египет. Результаты рекомендаций были для нас достаточно тяжелыми.

- Вы уже говорили, что египетские курорты безопасны и что египетские власти ручаются за безопасность туристов из России и других стран. Но на Синайском полуострове продолжается военная операция. Египетская армия борется с группировками, которые называются «террористическими и преступными». На Ваш взгляд, не является ли это достаточной причиной для того, чтобы туристы покидали, например, Шарм-эль-Шейх?

- Я понимаю эти соображения и опасения. Но я не согласен, во-первых, с точки зрения географической. Между севером и югом Синайского полуострова сотни километров. Люди не знают этого и думают, что они на Синае - все «в одной корзине». Это неверно. Во-вторых, ситуация на юге полуострова, где располагаются туристические отели и санатории, абсолютно безопасна. Смешно сказать, но египтянин, направляющийся в Шарм-эль-Шейх, должен иметь въездную визу, потому, что органы безопасности контролируют въезд и выезд, чтобы не сомневаться в тех, кто посещает места отдыха туристов, и избежать нежелательных последствий. В-третьих, весь прошедший период показал, что этот конфликт и политический раскол в египетском обществе не направлен против наших иностранных гостей. Это внутренне дело Египта. Туристы не являются мишенью. Если бы было так, то что-нибудь плохое могло бы случиться с туристами в последние недели. Но этого не случилось.

Я думаю, исламисты хорошо понимают, что их международная репутация подверглась испытанию. Поэтому они не хотят ее ухудшить еще больше в будущем.

- Есть ли места, которые Вы не советуете посещать? Согласны ли Вы, например, вернуть российских туристов в Хургаду и отложить обсуждение вопроса о Шарм-эль-Шейхе на более позднее время.

- Наоборот. Шарм-эль-Шейх и Хургада – места нашего гостеприимства. Об этом свидетельствует то, что египетское правительство, объявив примерно месяц тому назад комендантский час, буквально на следующий день отменило его и в Хургаде, и в Шарм-эль-Шейхе, будучи уверенным в том, что нет необходимости принимать такие меры в этих районах. Я не вижу, что кого-то из приезжающих плохо принимают в этих районах Египта. Думаю, что на этот счет можно быть спокойным, и надеюсь, что ситуация улучшится во всем Египте.

- Зимой Египет является главным направлением для российского туриста. Летом он может поехать в другие места. Но зимой это традиционно направление номер один для российского туриста. Если нынешняя ситуация продлится долго, - я имею в виду рекомендации не посещать Египет – каковы будут последствия для египетской туристической отрасли именно в этом сезоне?

- Думаю, последствия будут катастрофическими в полном смысле слова. Я говорю это откровенно. Вы знаете, что в Египет приезжает очень много российских туристов. Пик пришелся на 2010 год, когда в Египте побывали 2,8 млн. туристов из России. В прошлом году, который не был удачным, нашу страну посетили 2,5 млн. туристов из России. Это огромная цифра. Их отсутствие на земле Египта влияет на инвестиции в туристическую отрасль, на занятость в ней, влияет на доходы людей. Катастрофически влияет самым непосредственным образом. Очень не хотелось бы, чтобы эта ситуация продолжалась.

- В общем и целом, есть ли у вас цифры о потерях туристического сектора в стране после свержения Мубарака, и какова Ваша оценка деятельности сектора во время правления свергнутого президента Мурси?

- По поводу потерь, я думаю, можно сказать, что они превысили 6-7 миллиардов долларов, и это за последние 3 года. То есть - это 2,5 миллиарда плюс 4 миллиарда, получается уже 6,5 млрд. за первые 2 года, не считая последних 6 месяцев. Это значительные потери, которые могут достичь до конца текущего года 8-9 миллиардов долларов, если считать за все последние 3 года.

Что касается общей политической ситуации, а также влияния исламистов, находившихся у власти во главе со свергнутым президентом Мухаммедом Мурси, я считаю, что правительство тогда не было против туризма, если говорить честно. Конечно, были отдельные группировки исламистов, аффилированные с правящими кругами, пытавшиеся навязывать радикальные взгляды на туризм. Поэтому нам все время приходилось отстаивать свою точку зрения и выступать против изменения устоявшихся подходов к организации отдыха туристов в Египте. При этом у нас сохранялись опасения, потому что звучали идеи, которые, если можно так сказать, не способствовали развитию туризма в нашей стране. Не говоря уже о трудностях, возникающих в связи с нынешней нестабильной ситуацией.

Предоставлено телеканалом «Русия аль-Яум» информационному агентству «Инфо-Ислам».

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 99




26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф