Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Гаяз Закиров: "Мусульманам новый велосипед не нужен"

Дата: 23.12.2013 Версия для печати
Гаяз Закиров: "Мусульманам новый велосипед не нужен"

Как сохранить 1000 летнее исламское наследие татар в регионах и городах России, не допуская псевдоисламские секты? Насколько эффективна система махалли? Об этом и о делах мусульман Дзержинска предлагаем интервью с имам-хатыйбом мечети города, председателем ДУМ Нижнего Новгорода Гаяз хазратом Закировым.

Как сохранить 1000 летнее исламское наследие татар в регионах и городах России, не допуская псевдоисламские секты? Насколько эффективна система махалли? Об этом и о делах мусульман Дзержинска предлагаем интервью с имам-хатыйбом мечети города, председателем ДУМ Нижнего Новгорода Гаяз хазратом Закировым.

Гаяз хазрат, как началось возрождение татар-мусульман города Дзержинска?

Дзержинск получил статус города 1930 году. Сюда татары приехали с разных регионов России и нас сегодняшний день в Дзержинске проживает три группы татар: из Нижнего Новгорода, Пензы и татары из деревни Старое Ибраево Аксубаевского района. В городе есть даже поселок татар из Аксубаево, которые поселились в Дзержинск в тридцатые годы, во время бурных пятилеток и жестоких раскулачиваний. До 50ых годов существовала и национальная школа. В 1994 году в Дзержинске число татар достигало до 15 тысяч, но сейчас количество сократилось, потому что многие переехали в Москву и проблемы демографии, также ассимиляции играют свою роль. Сегодня приблизительное число татар в городе восемь тысяч.

Уроки в мечети

Слава Аллаху, татары-мусульмане смогли сохранить ислам, свою идентичность в силу того, что с 30ых годов среди нашего народа были образованные имамы, которые переехали из Татарстана. Они и сапожниками работали и в химии, но, несмотря на гонения, смогли сохранить связь между поколениями и систему махалли. До перестройки в четырех местах города проходили жомга намазы и гаеты. 6-7 человек исполняли обязанности имамов, мы прекрасно знали, где проходили мусульманские мероприятия. Таким образом, до перестройки в Дзержинске костяк мусульманского общества уже был, хотя оно было нелегальным. Когда началась перестройка, решили свое общество легализовать и в 1988 году купили дом в поселке и там построили новую мечеть. Многие даже говорили: "Бабаи умрут, зачем вам такая большая мечеть?".

Вопрос к вопросу: на самом деле произошла ли плавная замена поколений?

В 1994 году меня избрали имамом, после чего я начал работать с молодежью и детьми. Организовали курсы для детей и молодежи, проводили для них мероприятия, открыли воскресную школу. В итоге мечеть стала объединяющим центром. Лично стоял на истоках начала организаций сабантуя, татарских концертов. Алхамдулиллах, сегодня наше дело продолжается молодыми. Как сказано в Коране, если один народ уйдет от религии, на его место придут другие. Если татары будут далеки от Аллаха, то на его место придут мигранты. Несмотря на это, стараемся сохранять татарский язык, в воскресной школе преподаем родной язык.

Практику татар Дзержинска стараюсь перенести и в Нижний Новгород, где уже седьмой год являюсь руководителем ДУМ области. Активно работаем с татарскими предпринимателями в направлении сохранения и развития исламских и национальных ценностей. Как писал Тукай, "мои родители татары и я татарин!". Каждый человек должен быть патриотом, но не шовинистом. Я очень люблю русскую культуру, наизусть знаю Пушкина и Лермонтова, как Тукая и Джалиля. Татары Нижнего Новгорода титульная нация, а не диаспора. Слава Аллаху, руководство города и области уважают татар, всячески помогая нашим начинаниям. На самом деле, у нас есть свое место, можем проводить свою политику, активно работаем с депутатами. За все это спасибо губернатору Нижнего Новгорода! Я гордо могу сказать, что у татар Новгорода есть возможности развиваться.

Гаяз хазрат, Вы строите уже вторую мечеть в центре города. Расскажите об этом проекте.

Однажды у меня спросили о моей мечте. Я ответил: "Хочу построить мечеть в центре года". И моя мечта на сегодняшний день реализуется. Кстати, озолотить купола обещал наш православный брат митрополит области.

Новая мечеть будет функционировать, как татарский духовно-культурный центр. Пусть это мечеть служит маяком будущим поколениям, поднимая их дух. В Нижнем Новгороде работает издательский дом "Медина". В последние годы напечатали татарские книги местных поэтов и писателей для сохранения татарской литературы.

Вы чувствуете поддержку Татарстана?

Начиная с 2000ых годов мы начали себя чувствовать и татарстанцами. Особую роль играет Всемирный конгресс татар в лице Рината Закирова, всячески поддерживая татар области. Честно скажу, именно после первого съезда татар началась реальная работа в регионах. В первые годы нам очень трудно было проводить сабантуи, а теперь и сами самоорганизовались и Татарстан каждый год отправляет в город отдельный район с артистами, подарками для проведения праздника. Это очень мудрая и эффективная политика президента Рустама Минниханова.

Как идет адаптация мигрантов в области?

Мусульманские организации содействует реализации политики государства, потому что мы живем в этой стране. Начали курсы по изучению русского языка для мигрантов. Активно работает медресе "Махинур" и исламский институт имени Хусаина Фаизханова. Недавно институт приобрел для себя здание, что активизирует работу учебного заведения. Также в ДУМе подготовили имамов с разных национальностей, обучив в Татарстане, для работы с мигрантами.

Гаяз хазрат, в 90ых годах начали распространяться секты и радикальные течения. На сегодняшний день как можете оценить обстановку в Новгороде?

Слава Аллаху, у нас пока тишина, потому что стараемся искоренить секты и радикальные течения. Имамов обучаем либо в Казани, либо в Москве. Например, молодежный лидер Ренат Ислямов - он самый яркий молодой представитель татарского ислама, закончивший исламский институт Фаизханова. Ренат Ислямов воспитывался в духе традиционного ислама, сейчас защищает кандидатскую диссертацию. Если начинают говорить, что нельзя проводит меджлисы, раздавать садака, таких сразу пресекаю. Дело в том, что именно таким образом в советские годы мы сохранили ислам. Мусульманам новый велосипед придумывать не стоит, а надо развиваться, опираясь на богатое наследие.

Мы не можем стать арабами, мы россияне и патриоты страны. Как жили наши предки в России, как им было удобно и комфортно, так будем жить в дружбе и согласии со всеми народами и братьями православными. Мы не нуждаемся в иностранных течениях, у нас есть богатое 1000 летнее наследие. Что мы откажемся от 1000 летней истории татар? Нет! Нельзя разрушать строенное. Ведь на руинах строит очень трудно. Например, мы отказались от пионеров, а новую систему не внедрили из-за чего выросло бесполезное поколение, которые не любят ни страну, ни нацию. Надо учиться на ошибках. Ведь только глупый учиться на собственных ошибках. Получается мы кто? Нельзя доходит до крайности и мы сохранимся нацией, иншАллах!

Гаяз хазрат, расскажите о последних событиях уммы Новгорода?

14 декабря в с.Уразовка Краснооктябрьского района состоялось расширенное заседание Пленума Духовного управления мусульман Нижегородской области, в котором приняли участие духовенство города и области, представители власти, заместители председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, а также бизнесмены и предприниматели.

Заседание Пленума ДУМНО открылось с чтения священных аятов Корана и дуа (мольбы). С приветственными словами в адрес участников Пленума ДУМНО выступили помощник министра внутренней политики Правительства Нижегородской области Алексей Владимирович Разгуляев, глава местного самоуправления Краснооктябрьского района Халит Мухаммятович Сулейманов, президент промышленно-финансового центра «ЭкОйл» Надир Мансурович Хафизов.

В повестке дня рассматривались и обсуждались разные вопросы. Среди них – приоритетные направления развития ДУМНО, ситуация в образовательной сфере и перспективы мусульманского просвещения, утверждение новых заместителей председателя ДУМНО, избрание председателя Совета улемов ДУМНО, принятие Положения о Попечительском Совете.

Напомним, 7 ноября 2013 года в Нижнем Новгороде состоялся Съезд ДУМНО, делегаты которого избрали председателем на очередной пятилетний срок Гаяза-хазрата Закирова, а его первым заместителем – Абдулбари-хазрата Муслимова, председателем ревизионной комиссии Наиля Исхакова.

Остальные руководящие должности избираются на Пленуме ДУМНО и приказом председателя ДУМНО. Так решением Пленума были избраны заместители председателя ДУМНО. Ими стали Джафяр-хаджи Фейзрахманов (по общим вопросам) и Шамиль Нариманович Мансуров (по экономическим вопросам). Председателем Совета улемов решено назначить Абдулбари-хазрата Муслимова.

На Пленуме ДУМНО также был представлен проект о Попечительском Совете ДУМНО, положение о котором единогласно было утверждено духовенством и председателями МРОМов. ИншаАллах, будем плодотворно служить за истину и страну.

Беседовал Александр Долгов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф