Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Где мусульманке найти работу?

Дата: 04.03.2011 Версия для печати
Где мусульманке найти работу?

Всем известно, что не так-то легко найти работу мусульманке, соблюдающей хиджаб. Для кого-то работа – это способ заработка, для кого-то просто любимое дело. При общественной организации «Союз мусульманок Татарстана» открылся первый в Казани мусульманский Центр трудоустройства и подбора персонала «Ярдамче», о работе которого нам расскажет заведующая этим Центром Диана Лутфуллина.

- Ассалям алейкум, Диана, расскажите, чем ваш Центр по трудоустройству отличается от других.

- Ва алейкум ассалам. Спасибо, отличный вопрос. Действительно, сегодня очень много подобных организаций (в РФ более 2000), и все они сотрудничают либо с Пенсионным фондом, либо со страховыми компаниями, чего мы не делаем принципиально.

Но не это наше главное отличие. Нашей спецификой является то, что мы предлагаем только ХАЛЯЛЬ (дозволенную) работу. Это те виды трудовой деятельности, которые разрешены Священным Кораном. Данное направление максимально актуально для мусульман. Многие добровольно становятся безработными, так как после принятия Ислама не могут далее работать там, где в какой-то степени присутствует ХАРАМ (недозволенное): алкогольная индустрия, продажа табака, кредиты и тому подобное. С предпринимателями, работающими в подобных сферах, мы не сотрудничаем.

Также известны случаи, когда девушку в хиджабе увольняют по причине того, что ее внешний вид не соответствует утвержденной на предприятии форме одежды. Либо руководство формулирует причину увольнения как несоответствие корпоративной этике.

При создании базы вакансий мы привлекаем работодателей только с хорошей репутацией: отсутствие задолженностей по заработной плате в прошлом и частой смены кадров – «текучки», положительный динамичный рост предприятия, соответствие его деятельности российского и республиканскому законодательству, «белые зарплаты» и полный социальный пакет, здоровая психологическая обстановка в коллективе и др. Мы предлагаем вакансии только тех работодателей, которые с уважением относятся к религиозным убеждениям своих сотрудников и ценят прежде всего порядочность своих подчиненных. В числе наших работодателей не только исповедующие мусульмане, но и светские предприниматели, которые развивают в своем бизнесе Халяль- направление. С последними мы ведем переговоры по поводу индивидуальных условий – это возможность читать намаз на работе и носить хиджаб. Очень многие идут навстречу и даже приветствуют прием верующих работников.

- Ваш подход к клиенту?

- У нас две категории клиентов: работодатели и соискатели. К каждому человеку мы ищем индивидуальный подход. Что это значит в нашем случае? Поясняю. Работодателям мы предлагаем услуги по подбору персонала. Подробно изучаем общую и трудовую биографию (трудовая книга) соискателя, его мотивацию в трудоустройстве и его возможности (образование, опыт и т.д.). Только те кандидаты, которые успешно проходят наше предварительное собеседование, допускаются до информации о вакансиях. Таким образом, мы облегчаем поиск персонала, проводя предварительный отбор соискателей. Возможен целевой поиск кандидатов: структурированное интервью по компетенциям, профессиональное тестирование, проверка данных соискателя (исключительного с его разрешения), проведение психологического тестирования. Всех наших кандидатов объединяет отказ от алкоголя, порядочность и ответственность. Сотрудничая с нами в поиске сотрудников, работодатели могут существенно сэкономить свой бюджет и время. Мы работаем, соблюдая принципы деловой этики.

А соискателям мы можем предложить следующее: вакансии различных профессиональных категорий, внимательное отношение к каждому соискателю, ведь многие, потеряв работу, соответственно теряют средства к существованию и находятся в весьма затруднительном положении. Гарантируем конфиденциальность всех личных данных и их распространение только с позволения соискателя. Предлагается подготовка к собеседованию и консультации по трудовому законодательству, также возможны юридические консультации по трудовому законодательству и психологическая поддержка и сопровождение после трудоустройства. Поможем профессионально составить резюме. Если на момент оформления в нашем Центре соискатель не смог подобрать себе работу, наши специалисты могут организовать индивидуальный поиск работы по пожеланиям кандидата, конечно, если они реальны. И мы готовы обсудить с нашими клиентами все их предложения.

- Вы появились сравнительно недавно. Много ли у вас уже клиентов и кто они?

- Сейчас скажу забавную вещь. Именно наличие большого числа потенциальных клиентов и послужило толчком к организации Центра. Дело в том, что очень много людей приходило к нам, в нашу организацию «Союз мусульманок Татарстана» со своими проблемами: кто-то потерял работу, кто-то ищет помощников в своем бизнесе. И председатель нашей организации Наиля ханум Зиганшина предложила начать развивать данное направление. Так что клиентов у нас много, слава Всевышнему.

- Какова статистика безработных мусульман в Казани?

- Данные по Казани, к сожалению, привести не могу. Думаю, что их просто нет. Могу привести только данные по Москве: это 30 открытых вакансий на 500 соискателей (60% из них – люди с высшим образованием), что, возможно, отражает повсеместную ситуацию. Проблематика, которой мы занимаемся, волнует не только жителей Казани и Татарстана. Так, например, в Москве создана подобная служба – мусульманское кадровое агентство «Лукман» при международном департаменте Совета муфтиев России. Планируем наладить с ними сотрудничество, возможно, кто-то из татарстанцев захочет поехать в Москву, а кто-то из мусульман-москвичей – работать в Казани.

Кстати, спасибо за идею относительно статистики по Казани. Нужно будет провести подобное исследование – статистику безработных в нашей умме.

- Как вы думаете, идеальная профессия для мусульманки – какая?

- Какая? Такая, где мусульманка имеет возможность соблюдать все нормы Ислама, где она может приносить пользу обществу и своей умме, получать радость от этого. Ну и, конечно, если это замужняя мусульманка, то только та профессия, которую одобрит ее муж. Считаю, что под данное описание подходят очень многие профессии.

- На ваш взгляд, каково качество высшего образования в России? Возможно ли сразу после окончания института без проблем влиться в работу?

- Мне сложно судить об этом, так как я никогда не касалась данной сферы. Но как обыватель, считаю, что высшему образованию в России не хватает практики, то есть много «заоблачной» теории в процессе учебы, о которой никто не вспоминает в процессе трудовой деятельности. Ну и, соответственно, по этой причине сразу после учебы влиться в работу очень и очень сложно. Как правило, это получается у тех, кто еще в студенческие годы подрабатывал по специальности. Хотя профессии, связанные с физикой и математикой, у нас, конечно, всегда преподавались на высшем уровне. Думаю, такая узкая направленность связана с советским прошлым, развивалось в первую очередь то, что интересовало военную промышленность. Остальные сферы по остаточному принципу. Надеюсь, сегодняшние реформы в высшей школе изменят данную ситуацию, и наши молодые специалисты будут цениться не только у себя на Родине, но и за рубежом.

- Вы предлагаете вакансии людям, имеющим определенный стаж работы. Есть ли шансы у выпускников сразу после окончания университета найти у вас работу?

- Да, такие шансы есть у всех. Некоторые работодатели предпочитают вырастить себе сотрудника, то есть обучить его по своему усмотрению. Ведь, как известно, легче заново создавать, чем переделывать. Но таких, к сожалению, немного. Работодатели больше обращают внимание на личностные качества, такие как коммуникабельность, исполнительность, инициативность. Достаточно много общаясь с предпринимателями, я пришла к выводу, что для них при трудоустройстве решающим моментом является желание работать, чего некоторым соискателям, увы, не хватает. Могут отказать и соискателям с опытом.

- Работаете ли с людьми, не имеющими никакого образования?

- Мы работаем со всеми. Приведу цитату: «Скромный труженик без образования столь же ценен и любезен Аллаху, как и управляющий финансовой империей». И, действительно, обществу требуются не только профессора.

- В ваш Центр обращаются только мусульмане?

- Обращаются мусульмане, для которых в трудоустройстве первостепенное значение имеет возможность читать намаз на работе, люди, которые в начале пути, например, девушки читают намаз, но не готовы еще одеть платок. Для них имеет большое значение коллектив на работе, т.е. мусульманское окружение. Может показаться неожиданным, но к нам обращаются люди других вероисповеданий, которые хотят исключить из своей жизни ХАРАМ (запретное) и которые хотят работать там, где нет алкоголя, курения и разврата.

В завершение хочу пожелать всем работодателям искать сотрудников не по причине их ухода, а в связи с расширением бизнеса. А соискателям успешно завершить свои поиски работы, обратившись к нам, в мусульманский Центр трудоустройства и подбора персонала «Ярдамче».

Ждем всех заинтересованных каждую субботу с 9.00 до 12.00 в ОО «Союз мусульманок» (ул. Лобачевского, д. 6, 3 этаж, каб. 2). На все Ваши вопросы с удовольствием ответим по тел. 89274158664. Да облегчит Аллах Ваши труды.

- Диана, благодарю за содержательное интервью.

Беседовала Диния Гельмутдинова

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
3
Ассаляму алейкум я мусульманка 21год хотела бы найти работу хожу в хиджабе читаю намаз работала в сфере продажи мусульманской атрибутики
avatar
2
Ассалям алейкум, требуется продавец (женщина) в отдел кондитерских изделий, г Казань, московский район . Рустам 89178846652
avatar
1
Хочу найти работу,в которой можно ходить в хиджабе и совершать намаз
avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 98




26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф