Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Пятница
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Гэльсу Сулейманова: «Спасем мир добротой»

Дата: 12.07.2012 Версия для печати
Гэльсу Сулейманова: «Спасем мир добротой»

Мы живем в мире суеты и постоянного движения. Все время куда-то спешим, торопимся. У многих своя семья, дети, работа. Мы радуемся, гуляем, отдыхаем. И вроде бы все нормально, но есть и другая сторона этого мира. Это другие дети…

Онкологически больные, которые давно забыли, что такое радость, которые дальше больничного коридора никуда не выходят. Нам всем жаль таких малышей, и даже хочется чем-нибудь помочь…но жизненный круговорот снова уносит нас в свою воронку и мы обо всем забываем. Но есть такие люди, для которых чужая боль – как боль личная, чужое счастье – как счастье личное. Она давно воспринимает улыбки, слезы, смех чужих детей как детей собственных. Гэльсу Сулейманова – эта чуткая, добрая женщина является руководителем Астраханского волонтерского движения помощи онкологически больным детям с теплым названием «Я с тобой». Она и расскажет нам немного о своей деятельности.

- Когда и как образовалась ваша организация?

- Наша организация образовалась в конце 2006 года и с тех самых пор мы курируем отделение детской гематологии Областной детской клинической больнице в г. Астрахани. В самом начале не было такой идеи волонтерского движения, все началось с нашей семьи и моих родных сестер, я познакомилась с родителями онкобольного ребенка, которому была необходима финансовая помощь. Так мы узнали о проблемах онкобольных детей в Астрахани. Оказалось, что это не просто проблема, а проблема с большой буквы, на которую государство не всегда может реагировать достаточно быстро и не всегда в лучшую сторону, так как проблема детского рака принимает очень агрессивную форму. За очень короткое время ребенок может оказаться на грани жизни и смерти. В нашем волонтерском движении насчитывается около 3, 5 тыс. человек. Тех, кто непосредственно состоит в активе группы, насчитывается около 10-11 человек, основной состав из них – мусульмане: этнические и соблюдающие.

- Ваш штат состоит не только из мусульман?

- При ведении мною руководства волонтерского движения именно проблемы ислама не затрагиваются. Моя политика такая, что я стремлюсь делать так, чтобы как можно больше людей узнало о нас, мы призываем вступать в наши ряды и астраханцев и людей с других регионов, поэтому, стараемся всячески совершенствоваться. В настоящее время наша цель: полностью курировать Областную детскую клиническую больницу, в данный момент ведем переговоры с главным врачем, которая очень душевно отозвалась о нашей работе и поблагодарила за многолетний труд. Совместно с ней мы решили то, что в наши волонтерские руки попадут дети из отделения грудничков, отказники, отделения нейрохирургии и эндокринологии.

- Чем вы руководствуетесь в своей работе?

- Я могу сказать, что за время работы с нами, люди стали вообще по-другому оценивать ислам, видя, что молодые девушки, юноши спокойно ведут и светский образ жизни, и устраивают различные акции, привлекают молодежь к таким мероприятиям, как против курения, против наркотиков, борьбы с алкоголизмом. Так же мы до людей стараемся донести пользу правильного питания - без консервантов, с помощью натуральных продуктов то, что нам предписано шариатом. Все это производится в ненавязчивой форме, когда человек, смотря на волонтеров, принимает их позицию, точку зрения, при этом волонтер ни слова не говорит о том, что такое ислам и чем он так привлекает.

- Доносите ли вы как-нибудь до людей о необходимости таких организаций как ваша?

- В Астрахани достаточно много мусульман, но хочется отметить, что во всей Астраханской Области нет ни одного исламского СМИ, откуда бы люди черпали достоверную информацию высокого уровня - чтоб устранять тот ликбез, который сейчас есть у многих этнических мусульман. В 2007 году я была главным редактором печатного издания, который назывался «Мир вашему дому». Я полагала, что это будет семейный журнал, где найдется место каждому члену семьи: бабушке, дедушке, ребенку, мужчине, женщине. Подавалась информация не только в плане ислама, но и со светской стороны. Т.е. мы рассказывали, как быть женщине красивой, как мужчина может проявить себя, так же была детская страничка и страница истории ислама. Но журнал, к сожалению, по финансовым причинам прекратил свою работу. Но мы сейчас стараемся, чтобы журнал снова начал выходить, тогда-то даст Аллах будем доносить до людей полезные вещи.

- Как можно стать волонтером?

- У нас есть собственный сайт: «Я-с-тобой.рф». Там есть анкета волонтеров, которую каждый желающий может заполнить, она автоматически приходит к координатору, т.е. ко мне. Мы рассматриваем анкету, оцениваем качества потенциального волонтера, дальше идет очная встреча с человеком и намечается уже от его возможностей, знаний, опыта именно то направление, с которым он может работать. В данный момент у нас появилось новое направление - не только онкологически больные дети, но и дети с проблемами эндокринологии, нейрохирургии и грудничковое отделение саматики. В этом году мы планируем там проводить акции и устраивать различные информационные войны, для того, чтобы люди больше узнали о таких детях.

- Волонтерству можно научиться или это призвание?

- У нас есть такое направление - воспитание волонтерства. Допустим, приходим к больным, осуществляем какой-нибудь досуг, детям же нужно посвятить достаточно много времени, они ведь изолированы от общества, лишены понятия детства. Мы стараемся хоть ненадолго вернуть их в эту атмосферу. У нас имеется специальная волонтерская группа, когда волонтеры ходят посменно, осуществляют какие-то развивающие игры детям, мастер-классы. Так же собирают информацию о детях и онкобольных, которые лежат в больницах. Сейчас нами планируется выпуск журнала, который бы выходил на территории Областной больницы, планируем распространять информацию о больницах, о ее положительных качествах, если есть отрицательные, постараемся решать это на уровне администрации, будем брать интервью у врачей, у клиентов данной больницы. Так же хотим сделать службу доставки лекарств первой необходимости, иногда родители попадают в отдаленные районы Астрахани, где срочно нужны препараты, в этом случае как раз необходима курьерская доставка. В скором времени так же планируем найти какую-нибудь аптеку, заключить с ними договор, чтобы осуществлялась определенная скидка.

- Что делать тем, кто хочет помочь финансово?

- Для желающих помочь финансово мы предоставляем финансовые счета родителей, чьи дети конкретно нуждаются в помощи. В настоящее время мы своего расчетного счета не имеем, мы - просто волонтерское движение, состоящее из группы людей, не имеющее юридического статуса. В скором времени мы планируем придать своему движению юридический статус региональной благотворительной организации с одноименным названием «Я с тобой».

На нашем сайте: «Я-с-тобой.рф» вы можете увидеть всю жизнь нашего волонтерского движения с 2008 года, там же есть и фотогалерея детей, нуждающихся в помощи. Мы недавно собирали деньги мальчику, которому необходима была операция за рубежом, необходимая сумма - 1,5 млн. рублей. Мы подняли в Астрахани очень большой шум, работало больше 200 людей над распространением этой информации. И за 2 недели мы собрали данную сумму. Это был для нас такой колоссальный опыт. Этому мальчику сделали операцию и вот теперь мы ждем результатов.

Беседовала Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 94




26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф