Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ильгам Исмагилов: «Когда человек делает доброе дело, на душе у него становится комфортно и сердце радуется»

Дата: 24.04.2012 Версия для печати
Ильгам Исмагилов: «Когда человек делает доброе дело, на душе у него становится комфортно и сердце радуется»

О фонде «Ярдэм» часто приходится слышать, так как работа, которую проводят в ней, действительно заслуживает всякое уважение. Корреспондент информационного агентства «Инфо Ислам» решил встретиться с Президентом этого фонда Ильгамом Исмагиловым, которого пришлось уговаривать перед тем, как он согласился ответить на его вопросы.

О фонде «Ярдэм» часто приходится слышать, так как работа, которую проводят в ней, действительно заслуживает всякое уважение. Корреспондент информационного агентства «Инфо Ислам» решил встретиться с Президентом этого фонда Ильгамом Исмагиловым, которого пришлось уговаривать перед тем, как он согласился ответить на его вопросы. С виду это очень обычный скромный человек, который не любит много рассказывать о себе. О таких людях говорят не слова, а дела.

Во время нашего разговора почти не умолкал телефон, звонили люди по разным вопросам. Кому то была необходима консультация по юридическим вопросам, а кого-то волновали вопросы благотворительной помощи. Надо сказать, что каждый звонивший чувствовал теплоту со стороны Ильгама, так как он старался предельно вежливо ответить на все вопросы, осыпавшие его ото-всюду. Ниже мы предлагаем вашему вниманию интервью с этим интересным человеком.

Ильгам, расскажите, пожалуйста, как получилось, что вы такой достаточно молодой человек начали заниматься благотворительностью? Это что порыв души или смысл вашей жизни?

Так сразу и не скажешь. Мне просто повезло, Аллах свел меня с такими замечательными людьми как Илдар хазрат Баязитов, Малика ханум Гельмутдинова. Познакомившись с ними, я понял, что являюсь их единомышленником. И еще я понял, что как это прекрасно помогать людям. Недаром, же говориться, что все, что делает человек, он делает для самого себя. С этими людьми мы начали проводить вначале разовые благотворительные акции, на которых раздавали продуктовые наборы малоимущим людям, среди которых одинокие старики, многодетные семьи, инвалиды. Вот с этого все началось.

Наверное, вас самих тоже постигало в жизни какое-то лишение? Говорят же, сытый голодного не разумеет. Или я не прав?

Если говорить о себе, моей семье, то да, нас, однажды, постигло несчастье. В один из дней, когда я еще проходил практику по специальности, вдруг вызывает меня руководитель и просит меня поехать домой. Вид у него был какой-то удручённый, и я сразу понял, что что-то не так. Приехав, я увидел на месте нашего дома сгоревший остов. Невозможно передать словами, что пришлось пережить, но хочу сказать, что, благодаря, прежде всего, помощи Аллаха, а затем поддержке друзей, родных и соседей мы смогли построить на месте старого сгоревшего дома - новый. Тогда я понял, как важна поддержка неравнодушных и добрых людей в трудную минуту.

Теперь становится ясно, почему в вас столько желания помогать людям. Через трудности ощущаешь суть жизни, правда?

Да, это так. Ведь Аллах посылает своим рабам столько испытания, сколько они смогут вынести. И главное проявить терпение, за которое обязательно последует награда от Всевышнего Творца. Я часто задумываюсь о том, как бы повернулась моя жизнь, не будь того пожара. Скорее всего, она бы сложилась иначе. Но, я благодарен Аллаху и всем, кто мне оказал тогда помощь.

Вы рассказывали о том, что все начиналось с разовых благотворительных акций. А дальше что? Как вы приступили к работе со слепыми людьми?

А дальше. Постепенно стали задумываться над тем, чтобы упорядочить нашу работу в социальной сфере. К тому времени, у нас сложился определенный список нуждающихся в постоянной благотворительной помощи. Потому начали задумываться над тем, чтобы официально зарегистрировать благотворительный фонд. Так в 2007 году появился Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм», у которого определились три основных направления, это мусульманский учебно-реабилитационный центр для слепых и людей с небольшим остатком зрения, издательский центр для слепых и центр социальной помощи.

Надо сказать, что развитие этих направлений требовало приложений огромных усилий каждого члена нашего коллектива. У нас стали активно функционировать добровольные группы общественных помощников, по-другому их называют волонтерами. И что самое важное в коллективе нашем работают не только профессионалы, но и единомышленники.

Наверное, не очень просто обучать незрячих?

Да, это требует особых навыков. Но, поверьте, это очень интересно. Незрячие люди приезжают к нам на реабилитацию с разных регионов России. Многие, особенно вновь ослепшие, находятся на грани депрессивного срыва в момент поступления к нам. Но, если их увидеть после того как они прошли курс реабилитации, то метаморфоза налицо. Действительно, это как будто другие люди. Жизнерадостные, знающие смысл жизни.

Как же это получается?

Просто они здесь проходят духовную и элементарную реабилитацию. Учатся читать намаз, познают азы Ислама, обучаются системе Луи Брайля, и начинают пальцами читать Коран, с ними проходят занятия по ориентированию на местности, компьютерной грамотности, работают психологи и т.д.

Короче, их учат жить, не прибегая к помощи зрячего человека, который не всегда может оказаться поблизости в нужный момент.

А сколько стоит прохождение реабилитации в вашем реабилитационном центре?

Вы имеете в виду, платные они или нет?

Да.

Нет, они абсолютно бесплатны. Кроме того, питание, проживание, проезд в оба конца, а также вся специализированная литература, которую мы выпускаем для них, все за счет нашего фонда.

Но, это, наверное, очень дорого?

Мы убеждены в том, что, если трудиться на пути Аллаха, то всегда можно рассчитывать на Его помощь. Аллах нам помогает. К тому же за время работы, у нас сложился вполне дееспособный попечительский совет, члены которого по мере своих возможностей вкладывают свои средства в качестве благотворительной помощи, которая, в свою очередь, идет на реализацию достижения уставных целей нашего благотворительного фонда.

Конечно, кроме того, нам постоянно приходится обращаться к руководителям различных организаций, предприятий, а также к предпринимателям и просто добрым людям за помощью.

К счастью, находятся неравнодушные люди, которые откликаются на наши просьбы. Мы очень им всем благодарны, и молим Всевышнего, чтобы вознаградил он многократным благом. За них молятся также наши незрячие, а как известно, молитвы таких людей принимаются.

Скажите, а работают в вашем фонде сами незрячие?

Да, в нашей работе принимают активное участие, в том числе и инвалиды по зрению. Некоторые из них преподают различные предметы по элементарной реабилитации, такие как ориентирование на местности, компьютерной грамотности и т.д.

Также работают в издательском центре, где издается литература по системе Луи Брайля и аудиокниги, приспособленные для слепых.

Наши незрячие сотрудники очень активные. Постоянно вносят какие-то инициативы, которые мы, по мере своих сил стараемся воплощать. К примеру, несколько месяцев назад было предложено организовать кружки по плаванию. Мы обратились с просьбой к директору плавательного бассейна «Оргсинтез» Иреку Фаритовичу Даутову, который очень серьезно подошел к этому вопросу. И настоящее время два раза в неделю наши незрячие посещают этот бассейн, учатся плаванию, а это очень важно в реабилитации этих людей.

А какие еще мероприятия вы проводите для них?

Еженедельно посещаем театры в Казани, руководство которых любезно предоставляет нам такую возможность. Стараемся проводить благотворительные обеды, которые сопровождаются культурной программой и т.д.

Ильгам, вы известны еще и как юрист. Скажите, у вас остается время заниматься юридической практикой?

На это почти уже не остается времени, но я стараюсь постоянно совершенствоваться. Следить за законами, которые меняются с каждым днем. Но приходиться перенаправлять к другим юристам тех, кто обращаются ко мне по юридическим вопросам, так как работа в фонде занимает почти все основное мое время.

А на семью у вас время остается?

К счастью, у меня замечательная семья. Моя супруга всячески старается поддержать меня и это, я, разумеется, очень ценю. Мы с ней тоже единомышленники, поэтому, работа в фонде нисколько не мешает, а только укрепляет наши отношения.

А дети у вас есть?

Да, двое. Дочь и сын. Мы стараемся их с детства воспитывать в духе добра, богобоязненности. Надеюсь, что они вырастут достойными людьми.

Что вы можете посоветовать, тем, кто хочет также как и вы, посвятить себя добрым делам?

Что посоветовать? Всегда нужно уметь слышать свое сердце. Когда человек делает доброе дело, на душе у него становится комфортно и сердце радуется, а если наоборот, то, как говорится, на «душе кошки скребут» и на сердце тяжело.

Добру надо учиться, так как оно требует тоже определенных знаний, а знания эти можно получить, изучая нашу религию, которая призывает каждого верующего к совершению благих дел.

Спасибо за интересную беседу.

Беседовал Султан Ахметов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф