Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ильяс Умаханов о хадже-2012 из первых уст

Дата: 16.03.2012 Версия для печати
Ильяс Умаханов о хадже-2012 из первых уст

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов одновременно является уполномоченным по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации. Будучи недавно в столице Саудовской Аравии, он, в частности, провёл ряд встреч, напрямую связанных с организацией хаджа-2012 для российских паломников.

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов одновременно является уполномоченным по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации. Будучи недавно в столице Саудовской Аравии, он, в частности, провёл ряд встреч, напрямую связанных с организацией хаджа-2012 для российских паломников. О результатах этих встреч с Ильясом УМАХАНОВЫМ побеседовал корреспондент «Парламентской газеты».

Ильяс Магомед-Саламович, информационные агентства сообщали, что в Эр-Рияде вы вели переговоры с министром по делам хаджа Королевства Саудовская Аравия Бендером Бен Мухаммедом Хиджаром и заместителем министра Хатемом Бен Хасаном Кады. Каковы функции этого министерства и какие вопросы вы обсуждали с его руководством?

– Хадж – паломничество в Мекку и Медину – заповедан основателем исламской религии пророком Мохаммадом как один из пяти столпов ислама: каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить хадж. Если вспомнить, что приверженцев ислама на Земле сегодня насчитывается почти полтора миллиарда, то нетрудно войти в положение страны, которая должна принять у себя миллионы приезжих. Не забывайте при этом, что огромный людской поток сосредоточен на относительно небольшом пространстве, а нахождение паломников ограничено сроком в один месяц – это святой месяц зуль-хидж. Понятно, что значение хаджа как великой религиозной акции требует высокой организации в самом что ни на есть житейском смысле: график прибытия в страну, размещение и питание, транспортное и медицинское обслуживание во время пребывания, проблемы безопасности. Поэтому неудивительно, что в Саудовской Аравии существует отдельное министерство, которое занимается этими вопросами и, в частности, заранее обговаривает и координирует их со странами, откуда ожидаются большие потоки паломников.

В ходе состоявшихся переговоров, в которых приняли участие члены российской хадж-миссии, в том числе муфтии ряда региональных духовных управлений мусульман, с саудовской стороны была дана высокая оценка организованности российских участников хаджа-2011. Наша хадж-миссия, по свидетельству руководства министерства, признана одной из лучших. В подписанном по итогам встречи протоколе зафиксировано обязательство саудовской стороны обеспечить российских участников хаджа-2012 более комфортными условиями проживания в палаточных городках, включая предоставление постельных принадлежностей и горячих напитков. Большое внимание в переговорах было уделено проблемам транспортной безопасности. В частности, достигнута договорённость об обязательном наличии сменных водителей на дальних маршрутах. В этом году все российские паломники смогут впервые воспользоваться и скоростной автомагистралью, соединяющей Мекку с двумя другими святыми для мусульман местами – долиной Мина и горой Арафат.

Говоря об особенностях хаджа 2012 года, хотел бы обратить внимание ещё на два момента: эскалация ситуации в Сирии исключает безопасный наземный маршрут транспортировки. В прошлом году ряд туроператоров, в том числе из Дагестана, вопреки рекомендациям МИДа, Ростуризма и Совета по хаджу взяли на себя риск пересечения территории этой страны на автомобилях. Полагаю, это недопустимо, поскольку речь идёт об угрозе жизни наших сограждан. Тем более что и в прошлом году в результате трагических инцидентов там погибли паломники из других стран. Хочу напомнить: в действующее законодательство по туристической деятельности вносятся поправки, ужесточающие ответственность туроператоров.

И второе: мы добились определённой упорядоченности и прозрачности в распределении квоты по территориям, субъектам Федерации. В прошлом году представители 57 регионов совершили хадж – это почти в 2,5 раза больше, чем в предыдущие годы, но в этом направлении ещё предстоит серьёзная работа. И крайне важно, чтобы путёвку в хадж могли получить прежде всего те, кто ни разу его не совершал. На это направлены и благотворительные путёвки для наиболее незащищённых групп населения. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, сенатора Сулеймана Керимова, десятки, а может быть, сотни наших братьев по вере, которые оказывают спонсорскую помощь паломникам.

Какое количество россиян собирается совершить хадж в этом году?

– Это самая актуальная тема наших переговоров с руководителями министерства по делам хаджа на протяжении ряда лет. Дело в том, что в 1987 году Организация Исламская конференция установила квоту паломников: тысяча человек от каждого миллиона мусульманского населения заинтересованной стороны. Согласно этой формуле с начала 90-х России предоставлялась квота – 20,5 тысячи. В марте прошлого года я передал на имя министра по делам хаджа Королевства Саудовская Аравия просьбу об увеличении квоты на пять тысяч человек. Саудовская сторона обещала рассмотреть просьбу и с учётом ожидаемого общего количества паломников дать на неё ответ. Действительно, российская квота в 2011 году увеличилась, правда, не на запрошенные нами пять тысяч человек, а на две тысячи.

В ходе состоявшейся 29 февраля встречи с министром по делам хаджа господином Бендером Бен Мухаммедом Хиджаром от имени многомиллионного исламского населения России я передал руководству Саудовской Аравии слова искренней признательности за выделение дополнительной квоты в прошлом году и высказал пожелание продолжить эту дружественную практику с тем, чтобы общее число российских паломников в 2012 году достигло 25 тысяч. Министру было передано развёрнутое обращение российской стороны, которое обосновывает просьбу об увеличении квоты-2012.

Чем руководствуется российская сторона, добиваясь увеличения квоты?

– Мы исходим прежде всего из конституционно зафиксированных свободы совести и права граждан беспрепятственно отправлять религиозные обряды. Нельзя забывать, что в ХХ веке в Советском Союзе родилось и успело состариться не одно поколение людей, фактически лишённых свободы религиозного вероисповедания. Разумеется, не были исключением и советские мусульмане. Достаточно сказать, что с 1945 по 1990 год из СССР совершили хадж всего около 900 советских граждан, а до этого, начиная с конца 20-х годов, такой возможности у них вовсе не было. Поэтому наша обязанность хоть в какой-то мере вернуть долг, в том числе старшему поколению – тем из него, кто хотел бы и кому позволяет здоровье посетить святые для мусульман места. Кстати, в прошлом году старейшим среди всех участников хаджа оказался 110-летний житель Ингушетии.

Конечно, имеются и другие, не менее весомые причины, побуждающие добиваться расширения участия в хадже российских граждан. Надо сказать, что эти причины были хорошо понятны и в дореволюционной России, по крайней мере со второй половины XIX века, когда в состав Российской империи вошли несколько обширных земель, жители которых веками исповедовали ислам. Я имею в виду Кавказ и Среднюю Азию, присоединение которых заметно пополнило мусульманское население России. Стало ясно, что устойчивое развитие Российского государства отныне в огромной мере будет зависеть от мира и согласия между проживающими в нём представителями различных мировых религий. Более того, межконфессиональный консенсус вскоре мог бы стать огромным ресурсом силы и влияния России в мире. Надо сказать, что такое понимание восторжествовало не сразу, нередки были и другие суждения, отдающие дань примитивному, как сейчас бы сказали, «линейному», мышлению.

При правильном сотрудничестве государства с исламскими элитами хадж становился эффективным инструментом строительства доверительных и продуктивных отношений с мусульманским миром и в России, и за рубежом, ставил барьер проникновению и распространению в пределах империи враждебных традиционному исламу радикальных и экстремистских толков.

Эта задача не стала менее актуальной и в наши дни.

Из сказанного вами можно заключить, что вопросы организации хаджа из России, которыми вы занимаетесь как представитель Правительства, и тема межкультурного диалога, активно разрабатываемая вами в парламентском сообществе, тесно взаимосвязаны. Можно ли, по вашему мнению, сказать, что кажущиеся на первый взгляд чисто техническими задачи организации максимально комфортного для паломников хаджа на деле стоят в ряду важных в обеспечении плодотворного диалога цивилизаций, культур и религий?

- Я бы добавил, что в числе важнейших и в ряду задач по укреплению стабильности и консолидации российского общества. Не случайно этим вопросам уделяется столько внимания действующим и избранным президентами России, руководителями субъектов Федерации.

Беседовал Сергей Бобров, «Парламентская газета»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф