Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ильнур Валеев: Закятом мусульманин очищает свое имущество

23.11.2013 Версия для печати
Ильнур Валеев: Закятом мусульманин очищает свое имущество

С формированием новой команды в татарстанском муфтияте сменилось и руководство Фонда «Закят» Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Мы встретились с новым руководителем Фонда Ильнуром Валеевым, который известен в Татарстане как активный меценат и благотворитель, и узнали о тех изменениях, которые произошли за последние 6 месяцев, а также расспросили о тонкостях сбора закята и его распределения.

С начала Вашей работы в Фонде «Закят» в этой организации произошли достаточно ощутимые изменения. Расскажите подробнее, что было сделано Вашей командой за эти месяцы. С самого начала мы поставили перед собой цель, чтобы как можно большее число наших сограждан-единоверцев узнало о важности закята, о том, что в нашей Республике есть Фонд, который может профессионально высчитать необходимую сумму пожертвования и распределить его в соответствии с требованиями Корана и Сунны.

Ведь закят это один из пяти столпов ислама и в Коране он упоминается вместе с намазом 27 раз. Поэтому наша обязанность рассказать людям о важности закята, а также помочь им правильно высчитать необходимую сумму и выплатить его нуждающимся.

Какие механизмы по распространению информации о закяте вы используете?

Мы используем все возможные средства. Например, 19 августа мы запустили новый сайт Фонда по адресу http://zakyatrt.ru. Помимо того, что он стал выглядеть современно и привлекательно, на нем постоянно появляется информация о том, сколько средство поступило, а также кому и в каком объеме была оказана помощь. Если вы зайдете на первую страницу сайта, то в правом углу вы увидите точную информацию о поступивших средствах, а под «шапкой» сайта идет бегущая строка с информацией о том кому именно и сколько было пожертвовано средств. Для нас важно было сделать так, чтобы вся система была максимально прозрачной.

Кроме того на сайте установлена программа с помощью которой можно самостоятельно высчитать необходимую сумму закята, найти наши реквизиты, информацию о фонде, нуждающиеся могут получить информацию о том, как получить помощь. Также через наш сайт можно и выплатить сумму закята. Одним словом мы постарались сделать максимально технологичный и удобный сайт.

Кроме того, были созданы более современные и привлекательные ящики для сбора закята. Я считаю, что мы должны работать так, чтобы у людей ассоциации с исламом и мусульманами были приятными.

Конечно же, мы большое внимание уделяем и работе со средствами массовой информации. Нами было подготовлено три ролика о важности благотворительности и выплаты закята на русском и татарском языке. Их можно увидеть на телевидении и в сети Интернет. Также наши сотрудники регулярно посещают эфиры на радио «Булгар», где рассказывают о том, что такое закят и садака, как их платить и почему.

Это дает результат? Много людей к вам приходят после просмотра роликов и прослушивания радиопередач?

Да, конечно. До многих людей достаточно донести информацию, чтобы они поняли важность этого столпа ислама. Кроме того, мы плотно работаем с мечетями. Мы просим, чтобы перед Рамазаном имамы в проповеди во время пятничного намаза больше рассказывали мусульманам о важности закята и о том, как можно его выплатить. Все это в совокупности дает эффект.

Кто занимается вычислением количества необходимых пожертвований для закята?

В Фонде есть квалифицированные эксперты с соответствующим образованием и опытом работы в этой сфере. Кроме того, мы можем обращаться в Совет мусульманских ученых (улемов) ДУМ РТ. Мы с ними очень плотно работаем.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о процессе выплаты закята. С какого имущества необходимо его выплачивать и какой примерно механизм подсчета?

Закятом облагается золото, серебро, а также денежные средства и товар равный по стоимости 85 граммам золота, а также скот, мед и различные злаковые культуры.

От одной тонн мёда необходимо платить 100 кг в качестве закята. Если говорить о злаковых культурах (гречка, пшеница, рис), то с собранного урожая необходимо отдавать 1/10 для нуждающихся. В татарской традиции выплата 1/10 части урожая принято называть гышыр-садака. Правда, не во всех случаях надо платить именно 1/10 часть. Если, например, вы сами поливали свой урожай, то надо платить 1/5 часть, если же он орошался только дожем то 1/10.

А как высчитывается закят от золота, серебра, денежных средств?

По золоту такая ситуация. Пророк Мухаммад (с.а.в.) определил необходимое количество золота для выплаты закята в 20 мискалий, то есть в 85 грамм золота.

Надо отметить, что речь идет только о том золоте, которое не находилось в течении лунного года в обороте, а просто лежало дома, в банке, в шкатулке нетронутым. Если же в течении года вы им пользовались, то закят с него не выплачивается.

Закят с 85 грамм золота выплачивается в размере 2,5 процентов от его стоимости. Необходимость выплачивать денежные средства с серебра возникает, если у вас есть 600 граммов серебра, которыми вы в течении года не пользовались. Тогда надо выплатить 2,5 грамма от 600 граммов.

А сколько денег должно лежать дома, не находясь в обороте, чтобы с них пришлось платить закят?

Если у человека дома в течении года просто лежат от 120 тысяч рублей, то из них 2,5 процента надо отдавать на закят. То же самое касается товара, который лежал на складе. Здесь надо ориентироваться на стоимость золота.

Также скажу, что выплачивать закят надо с крупного мелкого рогатого скота. Например, если у вас есть 30 голов коров или быков и они в течении как минимум полугода паслись на лугах, и в течении всего этого времени их количество не становилось меньше 30 штук, то закят выплачивается в виде одной годовалой телки, если голов больше 60, то необходимо отдать двух годовалых телок или одного двухгодовалого быка.

Но если скот пасся на лугах меньше полугода, то закят выплачивать не надо. В Центральной России, как правило, как раз меньше полугода скот пасется на лугах. В южных же районах страны, наоборот, по 7-8 месяцев.

Закят также берется с мелкого рогатого скота: коз и баранов. Здесь необходимое число – 40 голов. Из 40 баранов один баран отдается на закят или можно деньгами по стоимости одного барана.

Закятам облагаются также находящиеся в собственности верблюды. Если у вас есть 5 верблюдов, то надо выплатить одного барана. Именно барана. Если количество верблюдов выросло до 24 голов, то хозяин отдает одного годовалого верблюда.

С гусей, индюков и лошадей закят платить не нужно. Только если у человека много лошадей, например 300 голов, то согласно нашему ханафитскому мазхабу хозяин добровольно может выплатить садака.

Выплачивается ли закят с недвижимости?

Согласно нашему мазхабу машины, квартира и прочая недвижимость закяту не облагается.

Существуют требования по распределению закята?

Конечно, требования есть. О них Всевышний о них говорит в суре Тауба, 60 аята Корана. Там перечислены категории людей, среди которых можно распределять закят.

Это всего 8 категорий:

  1. Бедные, которые не имеют возможности зарабатывать на жизнь: сироты, вдовы и безработные;

  2. Нуждающиеся – те, кто имеет лишь минимум элементарных средств существования;

  3. Тем, кто занимается сбором и распределением закята (им как зарплата);

  4. Новообращенным мусульманам, которые близки к вере или еще слабы в религиозности;

  5. Для выкупа и освобождения рабов (в современных условиях это положение утратило актуальность.);

  6. Должникам для освобождения от долговой зависимости, вызванной давлением обстоятельств: природные стихии, аварии, болезни, расходы на семью, женитьба, покупка элементарного жилья;

  7. Мусульманам, находящимся на пути Аллаха, занимающимся исследованием, изучением или пропагандой Ислама. Эта дотация направлена на покрытие их расходов и на помощь им в продолжении занятий. Чаще всего речь идет о студентах;

  8. Путникам, которые испытывают трудности на чужбине и нуждаются в помощи для возвращения на родину.

Строго только им. Важно отметить, что закят распределяется только среди мусульман. Об этом четко указано в Коране. Но не мусульманам можно платить милостыню-садаку.

Например, жена Пророка (с.а.в.) Айша кормила иудейку и Пророк (с.а.в.) засчитывал ее это как садака. Кстати, наш Фонд занимается сбором и садаки. Распределяем ее обычно совместно с благотворительным отделом ДУМ РТ.

Когда чаще всего обращаются за помощью в Фонд?

Самое большое количество обращается в период месяц Рамадана.

А почему именно в Рамадан? Закят должен выплачиваться именно в этот месяц?

Нет, не обязательно. На самом деле, в любое время можно выплачивать. Просто есть добрая традиция платить именно в Рамадан.

С какими сложностями сталкивается Фонд?

Есть много людей, которые могут давать закят, но скупость их одолевает. Многие люди не понимают, что выплачивая закят они очищают свое имущество. Пророк (с.а.в.) говорил: «Очищайте свое имущество, выплачивая закят».

Поэтому хочет призвать тех, для кого ислам имеет в жизни большое значение не забывать, что закят это один из пяти обязательных столпов ислама. И мусульмане не должны забывать о социальной ответственности, которая на них лежит.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 129




20.02 Туристической столицей исламского мира 2017 года стала Медина
20.02 Минниханов принял участие в открытии международной оборонной выставки в ОАЭ
20.02 В Казани выбрали ректора РИИ
20.02 В Минераловодском районе провели капитальный ремонт мечети
20.02 В 2017 году цена хаджа для граждан РФ может увеличится на 25%
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф