Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Исмаил Шангареев: «У современного татарина должен быть дом и в Москве, и в Казани, и в Дубае»

Дата: 02.12.2016 Версия для печати
Исмаил Шангареев: «У современного татарина должен быть дом и в Москве, и в Казани, и в Дубае»

Свой юбилей отметил самый яркий «эмиратский» татарин. Человек, проделавший путь от мецената и учредителя мечетей в России до успешного бизнесмена в сфере недвижимости и туризма в ОАЭ. Мусульманин, радеющий за возрождение национальных татарских традиций и владелец сети ресторанов «Казань». Исмагилу Шангарееву – 60 лет!

Исмаил Калямович, вы построили в России много мечетей и занимались меценатством, что вас на это с подвигло?

Есть такое выражение: «Каждый мужчина должен вырастить сына, посадить дерево, построить дом», если человек выполняет свои главные задачи, то потом он пытается быть полезным не только для своей семьи и потомства, но и для своего народа. К примеру, наши успешные православные братья строят храмы, а мы мусульмане строим мечети.

Девяностые годы в России ознаменовались тем, что люди тогда смогли сколотить свой первый капитал. Я же начал заниматься бизнесом в восьмидесятые годы, занимался им до и во время перестройки. Так получилось, что я уже в начале девяностых перестал заниматься бизнесом, а начал строить мечети и медресе.

Слава Аллаху, есть построенные мной мечети, которые работают, функционируют, где люди воздают хвалу всевышнему Аллаху. Я думаю, что это хорошая память для моих потомков, соседей, односельчан, которые и через сто лет вспомнят имя того, кто стоял у истоков этих мечетей.

Сказано в хадисе Пророка Мухаммада: «Тому, кто построит мечеть на земле, тому Аллах построит дворец в Раю»

Кирпичная мечеть Источник фотографии: monopost.ru

Находясь в Дубае, вы поддерживаете связь с родственниками и малой родиной?

Перед тем как отправиться жить в Эмираты в 2006 году, несколькими годами ранее я жил в Москве, и там я общался со своими земляками реже, чем тут в Эмиратах. В России мы все были заняты, у всех были дела, и не было возможности постоянно общаться. Сюда земляки и родственники очень часто приезжают отдыхать, мы встречаемся в моем ресторане или дома. Мне самому ездить на малую родину регулярно не получается, а когда ко мне приезжают мои друзья детства и родственники, то связь с Россией не прерывается.

Многие Россияне выбирают местом отдыха именно ОАЭ, потому что в Эмиратах есть их земляк, с которым они могут встретиться, и действительно мы встречаемся и с удовольствием общаемся. ОАЭ очень гостеприимная страна, она стала специальной площадкой для встреч, поэтому многие ее выбирают.

Скучаете ли вы по Родине?

Вы знаете, люди обычно скучают не по конкретной территории, а по друзьям, по близким, по родственникам. Родственники очень часто бывают у меня в гостях, поэтому, хвала Аллаху, я не успеваю по ним соскучиться. Что такое ностальгия? Ностальгия - это когда человек, по каким-то причинам, не может поехать домой. Вот например, мой отец, работал имамом в Перми, оттуда я был призван в армию, моя воинская часть находилась в тридцати километрах от дома, а я не мог туда попасть – вот это ностальгия.

А тут не может быть ностальгии, потому что, до родного дома, до малой родины 4-5 часов лету, я могу туда легко и беспрепятственно полететь. Поэтому, я не ощущаю особой ностальгии по родному краю, есть телефон, есть интернет, мы со всеми на связи.

В любом случае, я родину свою очень люблю, как родную маму, которую нельзя обменять, бросить или продать. Родина у меня единственная.

Родные сельские просторы Источник фотографии: asekeevo.com

Известно, что за могилой ваших родителей на Асекеевской земле следит друг вашей семьи – Якуб бабай. Так ли это?

Исмаиль рассмеялся…

Могила моих предков и родителей находится на Асекеевской земле, что в Оренбургской области, оттуда я сам родом. За их могилками ухаживает Якуб бабай, который сам проявил эту инициативу, насколько качественно он за ними ухаживает, я не могу сказать, но то, что он помнит место их захоронения и ухаживает за ними мне очень приятно.

В нашей религии есть такое правило: «Поистине, дела оцениваются только по намерениям», насколько он удачно справляется с тем, что он говорит, это другая тема, но то, что он хочет за ней ухаживать и помнит об этом - это приятно и я очень благодарен ему.

В вашем бизнесе и названиях фирм, очевидно, прослеживается татарский колорит, это рекламный ход или попытка сохранить национальную культуру?

«Казань это татарская Мекка» - так однажды сказал Рафаэль Хакимов. Казань – столица Татарстана и место притяжения всех татар, поэтому, так был назван мой ресторан. А название двух компаний «ДАН» и «ШАН», имеют красивые татарские значения. «ДАН» с татарского переводится как «честь», «слава», а на деле эта аббревиатура означает - дубайское агентство недвижимости. А «ШАН» имеет синонимическое значение со словом «ДАН», а так же совпадает с началом моей фамилии. Так просто совпало, по воле Аллаха, но ничего случайного не бывает.

Ресторан Казань в Дубае Источник фотографии: liveinternet.ru

Вы являетесь одним из видных представителей татарского народа заграницей, насколько сплочена татарская диаспора?

Все татары живущие заграницей, где бы мы ни жили, в Америки или Финляндии являются представителями не только Татарстана и татар, но и являемся представителями великой России. За рубежом, в принципе, нет официального оформления диаспор или председателя диаспоры. Татары собираются, среди них появляется лидер, который их объединяет, приглашает и организует, он сам должен чувствовать ответственность за своих соотечественников за рубежом. Меня на эту должность никто не назначал, все само по себе произошло, мы стараемся быть сплоченными и жить сообща.

Знают ли местные арабы о татарах и как они к ним относятся?

Арабы, когда слышат слово татары, думают, что мы это те татары, которые разрушили Багдад. Это и не мудрено, ведь многие татары сами обмануты и не знают своей истиной истории, они думают, что та история, которая была преподнесена им в школах – истина и они произошли от монгольского ига. Хотя мы татары к этому злу, совершенными этими варварами, никакого отношения не имеем. Татары очень древний и цивилизованный народ, у нас был Ислам тогда, когда у других вообще не было религий.

Шангареев с Миннихановым Источник фотографии: shangareev.com

Когда арабы, сегодня, слышат «Рустам Минниханов» или «Казань» они понимают что это Россия. Для жителей Эмиратов, российский истеблишмент ассоциируется с Миннихановым, который часто сюда приезжает. И если говорить об истории, то большинство арабов думают что татары это татаро-монгольское иго, а современные татары это цивилизация и современность. Поэтому, мы уже строим планы наладить туристический поток не только из Казани в Дубай, но и наоборот, из Дубая в Казань, арабы готовы платить, чтобы посмотреть на красоты Казани и Булгара, и в любом случае, многие полетят на чемпионат мира по футболу.

Как татары, находящиеся на ПМЖ в Эмиратах поддерживают связь с Казанью?

Все татары, живущие в ОАЭ, часто бывают на родине. Рустам Минниханов заключил договор с Fly Dubai о возобновлении полетов по прямому рейсу из Казани в Дубай. Самолеты переполнены, руководство авиакомпании думает об увеличении рейсов. Поэтому татары без проблем могут совершать перелеты из столицы в столицу, не испытывая затруднения, как к себе на дачу.

У вас работает ученица знаменитого татарского каллиграфа Нажиба Наккаша, планируете ли вы реализацию нового проекта, связанного с возрождением традиции татарского шамаиля?

Арабская графика для татар не является чем то чуждым и не знакомым, современники Габдуллы Тукая писали на татарском языке арабским шрифтом. Поэтому, мы планируем, воспользовавшись ее творчеством, талантом и кропотливым трудом заменить все вывески в наших офисах и ресторане на стилизованные под арабскую каллиграфию. А также думаем о их производстве для дорогих гостей ресторана «Казань».

Читайте также: Особенности татарского шамаиля

Какие блюда чаще готовятся у вас дома? Готовите ли вы сами?

Моя первая профессия это повар-технолог, поэтому, я с удовольствием готовлю для всей семьи наши национальные блюда: губадия, очпочмак, азу по-татарски, наша шурпа. Иногда мы готовим всей семьей с женой и детьми.

А в меню ресторана «Казань», непременно, есть татарские блюда, аромат которых делают простой вечер праздничным и торжественным. Прикосновение к богатой татарской культуре и татарской кухне это и есть праздник.

С чем связано, что у вас в гостях очень часто бывают знаменитые люди?

Я люблю общаться с успешными людьми, они тянутся ко мне, а я, в свою очередь, тянусь к ним. Мы очень интересно проводим время, общаясь и вспоминая былое. Я рассказываю им о нашей татарской культуре и Исламе. Недавно ко мне приезжала в гости Елена Проклова, она очень прониклась татарской культурой, попросила свозить ее в мечеть, она надела платок, а так же рассказала, что ее будущий зять тоже мусульманин и будущие внуки тоже, по воле Аллаха, будут мусульманами.

Мы общаемся со знаменитостями, нас объединяют общие интересы, вкусная еда и желание быть полезными своему народу.

Татарские треугольники Источник фотографии: ektrest.ru

Отдельной категорией гостей, посещающих вас, являются религиозные деятели и богословы. С чем это связано?

Действительно, доброй традицией стало то, что хаджии, имея возможность, заезжают на чай ко мне в ресторан. Татары-мусульмане отличаются от других тем, что, где мы бы ни были мы объединяемся за чашкой чая. Они мусафиры (путешественники), которые направляются «в гости к Аллаху», наша обязанность оказать им почтение и гостеприимство. Я рад, что они посещают меня, и они довольны тем приемом, который им оказывается. Они в свою очередь, направляясь в святые места молят Аллаха за мое благополучие и благополучие моих детей.

Как известно, для сохранения национальности, нужно сохранить язык. Говорите ли вы и ваши дети на татарском?

Обязательно говорю, мои родители к этому относились очень строго. Мое раннее детство прошло в Ростове-на-Дону, мой отец был там имамом в 1956-1963 годы, потом мы переехали в Пермь, поэтому, к величайшему сожалению, мы учились в обычных советских школах, и литературного татарского языка нам не досталось. Мы говорили на татарском только с родителями, посему наш татарский язык бытовой.

Что касается обучения татарскому языку детей, то с ними в Дубае занимаются две учительницы, одна приехала из Казани, другая из Уфы. Они заучивают с ними тонкости языка и татарскую литературу, выучили недавно наизусть стихотворение «Шурале» Габдуллы Тукая, читают татарские сказки и смотрят мультфильмы. В Татарстане, что очень радует, в последнее время, стали появляться книги и мультфильмы в очень хорошем качестве, это позволяет нам не забывать язык. И учителя, и мы с женой, разговариваем с детьми исключительно на татарском языке.

Ваши дети часто бывают в Казани, это часть вашего национального воспитания?

Посещение детьми Казани – закономерно, ведь в Казани у них огромное количество родственников и друзей. Они уже готовятся отправиться туда на зимние каникулы, поэтому посещение Казани часть нашего национального воспитания.

У них татарский национальный характер, они гордятся тем, что они татары, а так же делают все, чтобы изучить культуру, язык и историю, и от этого мне приятно.

В дальнейшем, планируете ли вы, или ваши дети связать жизнь с Казанью?

В Казани мы планируем построить дачу в старинном национальном стиле, уже присмотрели участок. Экстерьер дачного дома будет выполнен так, что он будет напоминать деревенский дом с наличниками, деревянным забором, во дворе будет деревенский колодец, а внутренность дома должна будет соответствовать последнему слову техники. Вдохновение, на воссоздание стиля деревенского дома, нам дает казанский национальный комплекс «Туган авылым», оттуда мы черпаем идеи и методы их реализации.

Вероятность того, что я буду жить в Казани, очень велика. Я считаю, что у современного татарина должен быть дом и в Москве, и в Казани, и в Дубае. А где я буду жить большую часть времени в Эмиратах или в Казани это не важно. Мы современные люди и можем жить одновременно и там и там.

Татарский дом в деревне Источник фотографии: photo.foto-planeta.com/

Исмагил Калямович, вам исполнилось 60 лет, как вы провели этот день?

Мой телефон с утра разрывался от звонков, а страницы в социальных сетях были заполнены огромным количеством поздравлений. Сотрудники ресторана «Казань» преподнесли мне цветы и подарок, очень приятно, что люди помнят этот день и приятно слышать слова поздравления.

Но в нашей семье не принято шумно и публично отмечать дни рождения, мы не зовем 30 ноября друзей, для нас с детьми это обычный день, который мы проведем в кругу семьи.

Что бы вы пожелали читателям Инфо-Ислам?

Я желаю аудитории Инфо-Ислама, чтобы они и в дальнейшем оставались читателями этого интересного сайта, он постоянно прогрессирует и улучшается для нас. Руководитель сайта, с которым я хорошо знаком, очень талантливый и преданный народу и Исламу. Этот сайт очень популярный и современный, его читатели развиваются вместе с ним, радуются и грустят по поводу происходящих событий в исламской умме. Я желаю всем быть преданными нашей религии и нашему народу и воспитывать детей на основах Ислама и национальных традиций.

Беседовал Рафис Сайфуллин


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 331

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф