25

Исмаил Шангареев: «У современного татарина должен быть дом и в Москве, и в Казани, и в Дубае»

Дата: 02.12.2016 Версия для печати

Свой юбилей отметил самый яркий «эмиратский» татарин. Человек, проделавший путь от мецената и учредителя мечетей в России до успешного бизнесмена в сфере недвижимости и туризма в ОАЭ. Мусульманин, радеющий за возрождение национальных татарских традиций и владелец сети ресторанов «Казань». Исмагилу Шангарееву – 60 лет!

Исмаил Калямович, вы построили в России много мечетей и занимались меценатством, что вас на это с подвигло?

Есть такое выражение: «Каждый мужчина должен вырастить сына, посадить дерево, построить дом», если человек выполняет свои главные задачи, то потом он пытается быть полезным не только для своей семьи и потомства, но и для своего народа. К примеру, наши успешные православные братья строят храмы, а мы мусульмане строим мечети.

Девяностые годы в России ознаменовались тем, что люди тогда смогли сколотить свой первый капитал. Я же начал заниматься бизнесом в восьмидесятые годы, занимался им до и во время перестройки. Так получилось, что я уже в начале девяностых перестал заниматься бизнесом, а начал строить мечети и медресе.

Слава Аллаху, есть построенные мной мечети, которые работают, функционируют, где люди воздают хвалу всевышнему Аллаху. Я думаю, что это хорошая память для моих потомков, соседей, односельчан, которые и через сто лет вспомнят имя того, кто стоял у истоков этих мечетей.

Сказано в хадисе Пророка Мухаммада: «Тому, кто построит мечеть на земле, тому Аллах построит дворец в Раю»

Кирпичная мечеть Источник фотографии: monopost.ru

Находясь в Дубае, вы поддерживаете связь с родственниками и малой родиной?

Перед тем как отправиться жить в Эмираты в 2006 году, несколькими годами ранее я жил в Москве, и там я общался со своими земляками реже, чем тут в Эмиратах. В России мы все были заняты, у всех были дела, и не было возможности постоянно общаться. Сюда земляки и родственники очень часто приезжают отдыхать, мы встречаемся в моем ресторане или дома. Мне самому ездить на малую родину регулярно не получается, а когда ко мне приезжают мои друзья детства и родственники, то связь с Россией не прерывается.

Многие Россияне выбирают местом отдыха именно ОАЭ, потому что в Эмиратах есть их земляк, с которым они могут встретиться, и действительно мы встречаемся и с удовольствием общаемся. ОАЭ очень гостеприимная страна, она стала специальной площадкой для встреч, поэтому многие ее выбирают.

Скучаете ли вы по Родине?

Вы знаете, люди обычно скучают не по конкретной территории, а по друзьям, по близким, по родственникам. Родственники очень часто бывают у меня в гостях, поэтому, хвала Аллаху, я не успеваю по ним соскучиться. Что такое ностальгия? Ностальгия - это когда человек, по каким-то причинам, не может поехать домой. Вот например, мой отец, работал имамом в Перми, оттуда я был призван в армию, моя воинская часть находилась в тридцати километрах от дома, а я не мог туда попасть – вот это ностальгия.

А тут не может быть ностальгии, потому что, до родного дома, до малой родины 4-5 часов лету, я могу туда легко и беспрепятственно полететь. Поэтому, я не ощущаю особой ностальгии по родному краю, есть телефон, есть интернет, мы со всеми на связи.

В любом случае, я родину свою очень люблю, как родную маму, которую нельзя обменять, бросить или продать. Родина у меня единственная.

Родные сельские просторы Источник фотографии: asekeevo.com

Известно, что за могилой ваших родителей на Асекеевской земле следит друг вашей семьи – Якуб бабай. Так ли это?

Исмаиль рассмеялся…

Могила моих предков и родителей находится на Асекеевской земле, что в Оренбургской области, оттуда я сам родом. За их могилками ухаживает Якуб бабай, который сам проявил эту инициативу, насколько качественно он за ними ухаживает, я не могу сказать, но то, что он помнит место их захоронения и ухаживает за ними мне очень приятно.

В нашей религии есть такое правило: «Поистине, дела оцениваются только по намерениям», насколько он удачно справляется с тем, что он говорит, это другая тема, но то, что он хочет за ней ухаживать и помнит об этом - это приятно и я очень благодарен ему.

В вашем бизнесе и названиях фирм, очевидно, прослеживается татарский колорит, это рекламный ход или попытка сохранить национальную культуру?

«Казань это татарская Мекка» - так однажды сказал Рафаэль Хакимов. Казань – столица Татарстана и место притяжения всех татар, поэтому, так был назван мой ресторан. А название двух компаний «ДАН» и «ШАН», имеют красивые татарские значения. «ДАН» с татарского переводится как «честь», «слава», а на деле эта аббревиатура означает - дубайское агентство недвижимости. А «ШАН» имеет синонимическое значение со словом «ДАН», а так же совпадает с началом моей фамилии. Так просто совпало, по воле Аллаха, но ничего случайного не бывает.

Ресторан Казань в Дубае Источник фотографии: liveinternet.ru

Вы являетесь одним из видных представителей татарского народа заграницей, насколько сплочена татарская диаспора?

Все татары живущие заграницей, где бы мы ни жили, в Америки или Финляндии являются представителями не только Татарстана и татар, но и являемся представителями великой России. За рубежом, в принципе, нет официального оформления диаспор или председателя диаспоры. Татары собираются, среди них появляется лидер, который их объединяет, приглашает и организует, он сам должен чувствовать ответственность за своих соотечественников за рубежом. Меня на эту должность никто не назначал, все само по себе произошло, мы стараемся быть сплоченными и жить сообща.

Знают ли местные арабы о татарах и как они к ним относятся?

Арабы, когда слышат слово татары, думают, что мы это те татары, которые разрушили Багдад. Это и не мудрено, ведь многие татары сами обмануты и не знают своей истиной истории, они думают, что та история, которая была преподнесена им в школах – истина и они произошли от монгольского ига. Хотя мы татары к этому злу, совершенными этими варварами, никакого отношения не имеем. Татары очень древний и цивилизованный народ, у нас был Ислам тогда, когда у других вообще не было религий.

Шангареев с Миннихановым Источник фотографии: shangareev.com

Когда арабы, сегодня, слышат «Рустам Минниханов» или «Казань» они понимают что это Россия. Для жителей Эмиратов, российский истеблишмент ассоциируется с Миннихановым, который часто сюда приезжает. И если говорить об истории, то большинство арабов думают что татары это татаро-монгольское иго, а современные татары это цивилизация и современность. Поэтому, мы уже строим планы наладить туристический поток не только из Казани в Дубай, но и наоборот, из Дубая в Казань, арабы готовы платить, чтобы посмотреть на красоты Казани и Булгара, и в любом случае, многие полетят на чемпионат мира по футболу.

Как татары, находящиеся на ПМЖ в Эмиратах поддерживают связь с Казанью?

Все татары, живущие в ОАЭ, часто бывают на родине. Рустам Минниханов заключил договор с Fly Dubai о возобновлении полетов по прямому рейсу из Казани в Дубай. Самолеты переполнены, руководство авиакомпании думает об увеличении рейсов. Поэтому татары без проблем могут совершать перелеты из столицы в столицу, не испытывая затруднения, как к себе на дачу.

У вас работает ученица знаменитого татарского каллиграфа Нажиба Наккаша, планируете ли вы реализацию нового проекта, связанного с возрождением традиции татарского шамаиля?

Арабская графика для татар не является чем то чуждым и не знакомым, современники Габдуллы Тукая писали на татарском языке арабским шрифтом. Поэтому, мы планируем, воспользовавшись ее творчеством, талантом и кропотливым трудом заменить все вывески в наших офисах и ресторане на стилизованные под арабскую каллиграфию. А также думаем о их производстве для дорогих гостей ресторана «Казань».